威海市卫生健康委员会

  • 联系电话:0631-5300007
  • 电子邮箱: wjwbgs@wh.shandong.cn
  • 办公时间: 工作日上午 8:30-12:00,下午 1:30-5:30
  • 办公地点: 威海市奈古山路威海民俗文化邨4号楼
  • 机关简介
  • 领导信息
  • 内设机构

威海市卫生健康委员会(以下简称市卫生健康委)是市政府工作部门,为正处级,加挂威海市中医药管理局(以下简称市中医药局)牌子。

市卫生健康委贯彻党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)贯彻执行国民健康政策和卫生健康事业发展有关法律法规和方针政策,起草有关规范性文件。承担卫生标准管理工作并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策建议。

(三)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预。负责卫生应急工作。组织、指导全市突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。拟订全市健康产业发展规划、政策并组织实施。协调推进健康产业与相关产业融合,推动健康新业态发展。承担卫生健康行业新旧动能转换有关具体工作。

(五)组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度,拟订全市有关政策措施。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出全市基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测,承担省卫生健康委委托的食品安全企业标准备案工作。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督。健全卫生健康综合监督体系。

(七)制定全市医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。建立医疗服务评价和监督管理体系,会同有关部门执行国家卫生健康专业技术人员资格标准,组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责全市卫生健康系统行业作风建设工作,建设和谐医患关系。

(八)负责全市计划生育服务和管理工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

(九)负责全市中医药工作,拟订全市中医药中长期发展规划和政策并组织实施。继承和发展中医药文化,促进中药资源的保护、研究开发和合理利用。

(十)指导各区市、市属开发区卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十一)负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作。负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十二)指导市计划生育协会的业务工作。

(十三)负责研究制定卫生人才队伍建设规划并组织实施,负责卫生领域重点人才工程的组织实施。负责组织实施市属医疗机构人才工作目标责任制考核。会同有关部门做好各类优秀人才的医疗保健工作。

(十四)对卫生健康领域的安全工作进行监督管理,指导医疗卫生机构制定安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全防范措施。负责危险化学品毒性鉴定管理和医疗废弃物、放射性物品安全处置管理。负责生产安全事故医疗卫生救援工作。

(十五)负责医疗健康领域及相关产业发展研究和招商引资(引智)促进工作。参与健康产业发展规划编制和政策制定,组织策划、论证产业发展项目,制定年度招商引资(引智)计划。组织宣传推介健康产业政策的地方投资环境。牵头组织产业对接活动,参与具体产业项目的策划、联络、跟踪与服务。

(十六)负责本部门城市国际化相关工作,按照城市国际化战略要求,组织、策划、实施本行业本领域城市国际化各项工作。

(十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十八)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,加强事中事后监管,牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康威海战略,以改革创新为动力,坚持中西医并重,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

1.更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。

2.更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。

3.更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

4.协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

5.充分发挥中医药特色优势,加快中医药传承发展,促进全民健康。

(十九)有关职责分工。

1.与市民政局的职责分工。市卫生健康委负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,组织拟订全市老龄事业规范性文件和发展规划,建立和完善老年健康服务体系,指导全市老年人权益保障工作,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、规范性文件、政策并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

2.与市市场监管局的职责分工。(1)市卫生健康委负责根据省食品安全风险监测计划,结合工作实际,会同市市场监管局等部门组织制定、实施全市食品安全风险监测方案。市市场监管局协助市卫生健康委收集相关食品安全风险监测信息和资料,市卫生健康委与市市场监管局应当相互通报获知的食品安全信息,食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,市卫生健康委应当及时将相关信息通报市市场监管局等部门,市市场监管局等部门应当组织开展进一步调查。(2)市卫生健康委负责对餐具、饮具集中消毒服务单位的作业场所,清洗消毒设备或者设施,生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂,餐具、饮具的出厂检验,餐具、饮具的包装标识进行监管;市市场监管局负责对餐饮单位自行洗消的餐具、饮具和盛放直接入口的容器进行监管。两部门要建立协调配合机制,在监管工作中发现餐具、饮具不合格的,应当及时相互通报。(3)市卫生健康委在调查处理传染病或者其他突发公共卫生事件中发现与食品安全相关的信息,应当及时通报市市场监管局。(4)市市场监管局会同市卫生健康委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。市卫生健康委会同市市场监管局推动使用环节的药品、医疗器械追溯体系建设。

3.与市医保局的职责分工。市卫生健康委、市医保局在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

4.与威海海关、荣成海关的职责分工。市卫生健康委负责全市传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作,与威海海关、荣成海关建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。


  • <!--信息标题-->
    王文
    威海市卫生健康委员会主任、党组书记、一级调研员,威海市中医药管理局局长

    主持市卫生健康委员会全面工作

    王文,男,汉族,1970年6月生,在职大学学历,公共管理硕士学位,中共党员。

    曾任威海市委组织部干部调配科副科长、知工办主任、干部调配科科长、办公室主任、副县级干部监督工作督察员,市委两新工委副书记;威海临港经济技术开发区管委副主任、工委副书记、管委常务副主任等职。


  • <!--信息标题-->
    杨正辉
    威海市卫生健康委员会党组副书记、副主任,威海市疾病预防控制中心党委书记、主任

    负责疾病预防控制等方面的工作,参与市重大疾病和传染病防治工作领导小组办公室管理工作。

    主持市疾控中心工作,分管疾病预防控制科,联系市立三院、市胸科医院。


    杨正辉,男,汉族,1973年2月生,大学学历,公共卫生硕士学位,中共党员。

    曾任威海市疾病预防控制中心传染病防制科副科长、传染病防制科科长,市卫生局疾病控制科科长,市卫生健康委员会疾病预防控制科科长、政策法规体制改革科(规划信息科)科长、副主任、党组成员等职。


  • <!--信息标题-->
    宿波
    威海市卫生健康委员会党组副书记、副主任,威海市中医药管理局副局长

    负责文电、会务、督查、保密、信访、安全生产、政务公开、群众满意度、党建、人事、纪检、财务、审计、协调实施医疗服务价格、医保资金政策、宣传、健康教育、健康促进及卫生健康科学普及、新闻和信息发布等方面的工作。分管办公室(宣传教育科)、政工科、机关党委、财务审计科、群众满意度专班,联系市中心医院、市卫生健康服务中心、市120急救指挥中心。


    宿波,女,汉族,1973年3月生,大学学历,工学学士学位,中共党员。


    曾任威海市委办公室信息科副科长、市目标绩效考核办公室副主任、秘书三科科长、信息调研室主任(副县级),市委办公室副主任、市档案局局长等职。


  • <!--信息标题-->
    石殿松
    威海市卫生健康委员会党组成员,威海市计划生育协会常务副会长(正县级)

    负责妇幼卫生、计划生育与家庭发展、计生奖励扶助、规划、医改、统计、信息化、健康城市和爱国卫生运动委员会办公室等方面的工作。

    主持市计划生育协会工作,分管妇幼健康与人口家庭科、体制改革与规划信息科、爱国卫生运动推进办公室,联系市妇幼保健院、市中心血站。


    石殿松,男,1970年6月生,大学学历,法学学士学位,中共党员。


    曾任威海市计划生育委员会办公室主任、党组成员,市计划生育协会副会长(副县级),市卫生健康委员会副主任、党组成员等职。


  • <!--信息标题-->
    王建伟
    威海市卫生健康委员会党组成员、副主任、三级调研员,威海市卫生健康综合执法支队支队长、党总支副书记

    负责政策法规、营商环境、卫生监督执法、职业病防治、食品安全综合协调、行政许可事项组织协调、信用体系建设、老龄、医养健康、中医药产业、招商引资等方面的工作。

    主持综合执法支队工作,分管政策法规与综合监督科、老龄与医养健康科、中医药产业科,联系市卫生学校。


    王建伟,男,汉族,1968年7月生,省委党校研究生学历,中共党员。


    曾任威海市环翠区委办公室信息科副科长、督查科科长、副主任,草庙子镇党委副书记、镇长,威海工业新区社会事业局副局长、局长(副县级)、工委委员,威海临港经济技术开发区工委委员、社会事业局局长(副县级)、威海市胸科医院(市传染病医院)党支部书记、威海市卫生健康综合执法支队支队长等职。


  • <!--信息标题-->
    杜山鹏
    威海市卫生健康委员会党组成员、副主任

    负责医政医疗管理、护理管理、医疗质量安全、院感防控、科技教育与国际合作、重点专科建设、住院医师规范化培训、继续教育、卫生应急、互联网医院、血液安全、校地合作、行风建设、中医药发展、中医药科技教育、干部保健、重大会议与重大活动医疗保障、基层卫生、药物政策与基本药物制度等方面的工作。

    分管医政医管科、卫生应急办公室、基层卫生与药政科、中医药发展科、中医药科技教育科、市保健工作办公室,联系市中医院、市级机关卫生所。


    杜山鹏,男,汉族,1977年11月生,大学学历,医学硕士学位,中共党员。


    曾任威海市中医院医务部副部长、科教科科长、医务科科长、副院长、党委委员,威海市立第三医院(市精神卫生中心)院长、党委副书记,威海市胸科医院(市传染病医院)党委书记等职。


  • 办公室(宣传教育科)

    负责人:杨飞 办公电话:0631-5300007

    机构职责:负责文电、会务、督查、机要、保密、档案、信访、值班等委机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、建议提案办理及文稿起草、后勤管理等有关工作。负责系统内...

    详细
  • 政工科

    负责人:于露霞 办公电话:0631-5300009

    机构职责:负责委机关和直属单位的机构编制、人事管理、社会保障和队伍建设等工作。负责开展卫生健康人才工作调查研究,拟订全市卫生健康人才发展规划、政策并组织实施。组...

    详细
  • 体制改革与规划信息科

    负责人:张士民 办公电话:0631-5300016

    机构职能:组织拟订卫生健康事业发展中长期规划,指导卫生健康服务体系建设及信息化工作,开展卫生健康统计。承担全市深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生...

    详细
  • 财务审计科

    负责人:杨涛 办公电话:0631—5300010

    机构职责:承担预算管理单位预决算、财务、资产管理工作。负责卫生健康系统内部审计、基本建设、政府采购、对口支援以及健康扶贫等工作。

    详细
  • 政策法规科

    负责人:闫桂萍办公电话:0631-5898175机构职能:负责综合性法规政策研究工作。承担规范性文件、合同的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉、法制宣传等相...

    详细
  • 疾病预防控制科

    负责人:毕建明 办公电话:0631—5300034

    机构职责:拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施。协调有关方面对重大疾病实施综合防控与干预,完善疾病预防控制体系。

    详细
  • 医政医管科

    负责人:陈洪颖 办公电话:0631—5300011

    机构职责:拟订医疗机构以及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理等行业管理政策规范、标准并监督实施。承担推进护理、康复事业发展工作。指...

    详细
  • 基层卫生与药政科

    负责人;宋佳佳 办公电话:0631—5898235

    内设机构名称基层卫生与药政科负责人宋佳佳办公电话0631—5898235机构职责拟订基层卫生健康政策、标准和规范并组织实施,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医...

    详细
  • 卫生应急办公室(市突发公共卫生事件应急指挥中...

    负责人:张媛 办公电话:0631—5300033

    机构职责:承担卫生应急和紧急医学救援工作。指导全市卫生应急体系和能力建设。组织编制专项预案,承担相关演练的组织实施和指导监督工作。根据授权发布突发公共卫生事件应...

    详细
  • 老龄与医养健康科

    负责人:王增伟 办公电话:0631—5300002

    机构职责:组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善医养健康服务体系。组织拟订并协调落实应对全市人口老龄化的政策措施,组织拟订维护老年人权益的有关规范性文件...

    详细
  • 综合监督科

    负责人:耿小英 办公电话:0631—5300879

    机构职责:负责综合性法规政策研究工作。承担规范性文件、合同的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉、法制宣传等相关工作。负责推进本系统职能转变,组织编制系统内权...

    详细
  • 妇幼健康与人口家庭科

    负责人:马桂珍 办公电话:0631—5898351

    机构职责:拟订全市妇幼卫生健康政策、标准和规范并组织实施;推进全市妇幼健康服务体系建设。指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技...

    详细
  • 爱国卫生运动推进办公室

    负责人:刘良 办公电话:0631—5898216

    机构职责:贯彻执行爱国卫生工作有关法律法规和方针政策,组织开展爱国卫生运动,协调推进健康威海建设。负责国家卫生城市成果巩固工作,组织开展病媒生物预防控制、爱国卫...

    详细
  • 中医药发展科

    负责人:毕晓丹 办公电话:0631—5300013

    机构职责:负责开展中医药工作调查研究,研究拟订中医药发展和服务体系建设规划并组织落实。参与中医药相关医改工作。推动中医药相关基础设施建设。承担市促进中医药发展工...

    详细
  • 中医药科技教育科

    负责人:毕晓丹 电话:0631-5300013

    机构职责:负责促进中医药理论方法的传承、发展和创新。指导中医药技术的发掘、整理、总结和提高工作,推进中医药经典研究,促进中医药知识推广应用。负责中医药科技创新、...

    详细
  • 中医药产业科

    负责人:王增伟 电话:0631-5300002

    机构职责:组织拟订全市健康产业发展规划、政策并组织实施。参与制定中医药产业发展规划、产业政策和中医药扶持政策,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合...

    详细
  • 市保健工作办公室

    负责人:黄炜杰 办公电话:0631—5898212

    机构职责:拟订全市保健工作政策、规划并组织实施。承担市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作。承担重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。承担重要外宾的医疗安排工...

    详细
  • 威海市立医院

    负责人:林治军 办公电话:0631-5287508

    事业单位职责:威海市立医院贯彻党中央、国务院关于加强公立医院建设的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶面向社会提供医疗、护理、预防、保健、康复等...

    详细
  • 威海市中心医院

    负责人:邹东明 办公电话:0631-3806600

    事业单位职责:威海市中心医院贯彻党中央、国务院关于加强公立医院建设的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶面向社会提供医疗、护理、预防、保健、康复...

    详细
  • 威海市中医院

    负责人:兰胜才 办公电话:0631-5303112

    事业单位职责:威海市中医院贯彻党中央、国务院关于加强公立医院建设的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶面向社会提供医疗、护理、预防、保健、康复等...

    详细
  • 威海市妇女儿童医院(威海市妇幼保健院)

    负责人:丁甫春 办公电话:0631-5231358

    事业单位职责:威海市妇女儿童医院贯彻党中央、国务院关于加强公立医院建设的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶面向社会提供医疗、护理、预防、保健、...

    详细
  • 威海市疾病预防控制中心

    负责人:毕春光 办公电话:0631-5300097

    事业单位职责:市疾控中心发挥应急处置前哨作用,为决策提供技术支撑、情报信息、综合研判、咨询意见,强化监测预警、疾病预防、卫生检验检测、临床研究等职责∶负责对全市...

    详细
  • 威海市立第三医院

    ​负责人:唐承 办公电话:0631-5926028

    事业单位职责:威海市立第三医院贯彻党中央、国务院关于加强公立医院建设的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶面向社会提供医疗、护理、预防、保健、康...

    详细
  • 威海市胸科医院

    负责人:杜山鹏 办公电话:0631-5298811

    事业单位职责:威海市胸科医院贯彻党中央、国务院关于加强公立医院建设的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶面向社会提供医疗、护理、预防、保健、康复...

    详细
  • 威海市卫生健康综合执法支队

    负责人:王建伟 办公电话:0631-5300086

    事业单位职责:威海市卫生健康综合执法支队负责实施卫生健康综合执法工作规划和年度计划;监督检查卫生健康法律法规的落实情况;依法开展公共场所卫生、生活饮用水卫生、学...

    详细
  • 威海市卫生学校

    负责人:刘建方 办公电话:0631-8451716

    事业单位职责:威海市卫生学校贯彻党中央、国务院关于中等职业教育的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶承担卫生领域中等职业学历教育和相关职业培训工...

    详细
  • 威海市卫生健康服务中心

    负责人:杨飞 办公电话:0631-5300036

    事业单位职责:威海市卫生健康服务中心贯彻党中央、国务院关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,落实省、市工作要求,主要职责是∶
(一)承担卫生健康领域交流合作、援...

    详细
  • 威海市中心血站

    负责人:宋雪梅 办公电话:0631-5300116

    事业单位职责:威海市中心血站主要职责是∶承担无偿献血宣传招募、志愿者管理服务工作;承担血液采集与制备、血液检测、临床用血供应及血液储存的质量控制工作;完成市卫生...

    详细
  • 威海市120急救指挥中心

    负责人:周琳 办公电话:0631-5300033

    事业单位职责:威海市 120 急救指挥中心主要职责是∶承担全市医疗急救的组织、协调和统一调度指挥等事务性工作;负责120呼救电话的受理工作;承担突发公共卫生事件...

    详细
  • 威海市市级机关卫生所

    负责人:岳进勇 办公电话:0631-5205511

    事业单位职责:威海市市级机关卫生所主要职责是∶承担为机关提供医疗护理、预防保健和卫生咨询服务工作;承担为辖区居民提供全科医疗、公共卫生和家庭医生签约服务等工作;...

    详细