当前位置 : 首页
> 政民互动 > 知识库

关于企业职工缴纳养老保险费的基数和比例的问题

文章来源:12345政务服务便民热线
时间: 2024-06-07 14:07
点击次数:

       一市民来电咨询:企业职工缴纳养老保险费的基数和比例如何规定,请落实处理。


       市人力资源社会保障局答复:参保单位和职工缴纳养老保险费的数额,按国家和省规定的缴费基数乘以缴费比例确定。职工个人以国家规定的本人工资收入作为缴费基数,缴费比例8%,记入基本养老保险个人账户。其中,企业职工按照本人上年度月平均工资申报社会保险缴费基数。本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工月平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。单位以职工个人缴费工资之和核定缴费基数,缴费比例16%,记入基本养老保险统筹基金(简称统筹基金)。缴费形式按月由单位代缴。