当前位置 : 首页
> 政民互动 > 意见征集

关于《威海市司法鉴定行业信用分级分类管理制度(征求意见稿)》公开征求意见的公告

文章来源: 威海市司法局
时间: 2024-03-25 09:30
点击次数:
公告内容
草案内容
草案解读
征集结果反馈

    为加强我市司法鉴定行业诚信建设,进一步规范司法鉴定执业活动,树立司法鉴定行业的良好形象,根据《山东省司法鉴定条例》《司法鉴定机构诚信等级评估办法(试行)》《山东省司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核办法》等法律法规和威海市社会信用体系建设的相关要求,结合我市实际,市司法局起草了《威海市司法鉴定行业信用分级分类管理制度(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。欢迎社会各界人士于2024年4月24日前通过信件、传真或者电子邮件等方式提出意见和建议。

    通讯地址:威海市统一路406号

    电子邮箱:whsfjggflfwglk@wh.shandong.cn 

    联系电话:0631-5282006

    传真:0631-5285148 


    威海市司法局

    2024年3月25日


    威海市司法鉴定行业信用分级分类管理制度(征求意见稿)


    第一条  为加强我市司法鉴定行业诚信建设,进一步规范司法鉴定执业活动,树立司法鉴定行业的良好形象,根据《山东省司法鉴定条例》《司法鉴定机构诚信等级评估办法(试行)》《山东省司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核办法》等法律法规和威海市社会信用体系建设的相关要求,结合实际,制定本制度。

    第二条  司法鉴定行业信用分级分类管理等级评定适用对象为在我市执业的司法鉴定机构、司法鉴定人。

    第三条  建立个案查处与年度考核相结合的长效管理机制,确保违反信用分级分类管理办法的行为受到及时严肃的查处。

    第四条  司法鉴定行业信用分级分类评定依据司法鉴定机构、司法鉴定人年度考核结果,司法鉴定机构诚信等级评估结果以及国家推送的公共信用综合评价结果予以评定管理。司法鉴定机构信用等级分A、B两个等级进行评定管理,司法鉴定人信用等级分A、B两个等级进行评定管理。

    第五条  司法鉴定机构执业和管理活动符合下列标准、年度考核等次为合格、诚信等级评估为B级以上(含B级)且国家推送的公共信用综合评价结果无不良记录的,信用等级评定为A级:

    (一)遵守宪法和法律,遵守职业道德和执业纪律,服从司法行政机关管理监督,较好履行法定职责;

    (二)在司法鉴定队伍建设、开展业务活动、实行内部管理等方面符合法律、法规、规章和行业规范的要求,各项内部管理制度健全并得到较好落实;

    (三)司法鉴定机构资质管理符合《山东省司法鉴定条例》各项规定,能按规定及时向司法行政机关报送各类审批材料和信息数据;

    (四)本机构未因执业违法违规行为受到行政处罚、行业惩戒。

    第六条  司法鉴定机构有下列情形之一、年度考核等次为不合格的,诚信等级评估为C级以下(含C级)或者国家推送的公共信用综合评价结果有不良记录的,信用等级评定为B级:

    (一)本机构不能保持《山东省司法鉴定条例》规定的法定设立条件的;

    (二)放任、纵容、袒护本机构执业人员和实习人员在执业活动中的违法违规行为,造成严重后果的;

    (三)不按规定建立健全内部管理制度,日常管理松懈、混乱,造成本机构不能正常运转的;

    (四)不能自觉接受司法行政机关监督和管理,不履行法定职责,存在违规使用名称、擅自变更或私设执业地点等违规行为的;

    (五)提交的年度考核材料存在严重弄虚作假行为的;

    (六)有其他严重违法违规行为,造成恶劣社会影响的。

    第七条  司法鉴定人符合下列标准、年度考核等次为合格的,且国家推送的公共信用综合评价结果无不良记录的,信用等级评定为A级:

    (一)遵守宪法和法律,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,出色履行法定职责的;

    (二)对党忠诚、爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务为民,在本地区威信高、形象佳、影响好,在本行业典型引领和模范带头作用突出的;

    (三)服从司法行政机关监督管理,积极参加司法行政机关组织的各类活动,在公共法律服务体系建设,履行法律援助义务,参加社会服务及其他社会公益活动中事迹突出的;

    (四)严格遵守《山东省司法鉴定条例》相关规定,依法履行鉴定职责,维护和增强司法鉴定公信力;

    (五)依法、诚信、规范、尽责执业,业务开展有特色、有亮点,无因执业违法违规行为受到举报投诉的。

    第八条  司法鉴定人有下列情形之一、年度考核等次为不合格的,或者国家推送的公共信用综合评价结果有不良记录的,信用等级为B级:

    (一)因执业不尽责、不诚信、不规范等行为受到当事人投诉被查实两件以上(含两件)的;

    (二)因违法违规执业行为受到行业惩戒,限期仍未改正的,或受到行政处罚的

    (三)违反《山东省司法鉴定条例》规定情形,情节严重的;

    (四)参加年度考核有弄虚作假行为的。

    第九条  司法鉴定机构、司法鉴定人信用分级分类评定工作与司法鉴定机构、司法鉴定人年度考核工作同时进行,申报评定工作于每年三月底前完成。

    第十条  司法鉴定机构、司法鉴定人信用等级评定按以下程序进行。

    (一)申报。县级司法局负责所在区域内司法鉴定机构、司法鉴定人信用等级评定的初审、申报工作。具体参照《山东省司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核办法》规定的年度考核程序进行,给出初评或评定意见。

    (二)审核。市司法局负责司法鉴定机构、司法鉴定人信用等级评定申报材料的审核工作,进行考核等级评定。

    (三)公示。司法鉴定机构、司法鉴定人员年度考核、信用等级评定结果,在市司法局网站进行不少于七天的公示,接受社会监督。

    (四)异议和复核。司法鉴定机构、司法鉴定人对信用等级评定结果有异议的,应当在公示期间提出书面复查申请,市司法局应当组织复查,并将复查结果通知有异议的司法鉴定机构和司法鉴定人。

    (五)公告。司法鉴定机构、司法鉴定人年度考核、信用等级评定结果,通过市司法局网站等渠道向社会进行公告。

    第十一条  司法鉴定机构、司法鉴定人的信用等级评定结果,实行动态管理。根据每年评定结果的变化,及时更新公示信息。

    第十二条  对信用等级为A级的司法鉴定机构、A级的司法鉴定人,在符合法律法规和上级有关规定的条件下,采取相应措施予以激励:

    (一)在司法行政系统开展的评优评先活动,优先考虑;

    (二)在行业协会换届、增选班子成员,遴选工作机构委员时,同等条件下予以优先推荐;

    (三)开展日常执法检查和“双随机一公开”检查时,可减少检查频次,年度考核时实行以自查为主,检查、抽查为辅的监管方式;

    (四)在“信用威海网”或者司法行政系统内进行宣传表扬;

    (五)党委、政府、司法行政机关组建相关人才库、专家库时,同等条件下,优先考虑;

    (六)在法律、法规和规章规定的范围内可以实施的其他措施进行激励。

    第十三条  对信用等级为B级的司法鉴定机构、B级的司法鉴定人,在自查的基础上,实行全面检查和定期抽查的监管方式并采取以下约束措施:

    (一)约谈司法鉴定机构负责人和相关执业人员,要求其采取措施规范执业行为;

    (二)不作为评先评优、相关人才库、专家库、行业协会班子及其工作机构委员推荐人选。

    第十四条  本制度由威海市司法局负责解释。

    第十五条  本制度自印发之日起施行。


    《威海市司法鉴定行业信用分级分类管理制度(征求意见稿)》草案解读


    一、起草的背景和过程

    司法鉴定诚信体系建设,事关司法鉴定质量和公信力,是推动司法鉴定行业健康有序发展,提升人民群众对司法鉴定工作满意度的关键所在,是破解司法鉴定行业顽瘴痼疾的重要举措。为进一步加强对全市司法鉴定机构和司法鉴定人的监督管理,规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业行为,促进司法鉴定机构和司法鉴定人依法诚信执业,根据有关法律、法规、规章和政策规定,结合我市实际,市司法局起草了《威海市司法鉴定行业信用分级分类管理制度(征求意见稿)》,并征求了各区市和开发区司法行政机关以及各司法鉴定机构的意见,在此基础上经过多次修改,最终形成了本草案。

    二、主要起草依据和参考资料

    1.全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》;

    2.《山东省司法鉴定条例》;

    3.《司法鉴定机构登记管理办法》;

    4.《司法鉴定人登记管理办法》;

    5.《司法鉴定机构诚信等级评估办法(试行)》;

    6.《山东省司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核办法》。

    三、主要内容

    草案共十五条,包括制定目的、适用对象、信用分级分类标准、信用等级评定程序、评定结果的运用等内容。在制度设计上主要有以下五个特点:

    (一)明确了司法鉴定行业信用分级分类评价主体。对司法鉴定行业信用分级分类的评价主体进行具体界定,由市司法局、县(区)级司法局负责司法鉴定行业信用等级评定工作。

    (二)明确了司法鉴定行业信用分级分类评定依据。司法鉴定行业信用分级分类评定依据司法鉴定机构、司法鉴定人年度考核结果,司法鉴定机构诚信等级评估结果以及国家推送的公共信用综合评价结果予以评定管理。司法鉴定机构信用等级分A、B两个等级进行评定管理,司法鉴定人信用等级分A、B两个等级进行评定管理。

    (三)明确了司法鉴定行业信用等级评定程序。明确了信用评级程序为申报、审核、公示、异议和复核、公告五个步骤。

    (四)规范了司法鉴定行业信用等级评定公示的工作要求和方法。司法鉴定机构和司法鉴定人的信用等级评定结果,实行动态管理。根据每年评定结果的变化,及时更新公示信息。

    (五)明确了司法鉴定行业信用评定结果的运用。根据司法鉴定机构和司法鉴定人相应的信用等级评定结果,采取不同的奖励或惩罚措施,促进司法鉴定机构和司法鉴定人依法诚信执业。