当前位置 : 首页
> 政民互动 > 热点回应

“火焰蓝”五年,威海消防交出高分答卷!

文章来源:威海发布
时间: 2023-11-17 11:06
点击次数:

 11月16日上午9:00,市政府新闻办举行新闻发布会,市消防救援支队党委书记、政治委员李京,市消防救援支队副支队长兼灭火救援指挥部部长陈炜,市消防救援支队政治部主任王道义介绍我市消防救援队伍改革转隶五周年工作情况。

2018年11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,明确提出了对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,指引这支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。五年来,全市消防救援队伍深入学习践行总书记重要训词精神,坚定听党指挥,积极投身改革,改制不转向、换装不褪色,领导指挥机制进一步理顺、专业化水平稳步提升、管理保障体系逐步完善、火灾防控基础提档升级,威海消防救援队伍改革建设发展迈出了坚实步伐、取得了可喜成效。

五年来,转型重塑争先创优,坚定支持和拥护改革发展伟大事业,坚决当好党和人民的“守夜人”。始终把学习训词精神作为队伍思想政治建设的首要任务,全面实施举旗铸魂工程,深入开展“牢记领袖训词、永做忠诚卫士”教育实践活动,并与“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来、一体推进,推动训词精神融入指战员血脉和灵魂。坚决贯彻党中央改革决策部署,积极稳妥完成了身份转改、职级套改、授衔换装、单位挂牌、车辆换牌、落编定岗、工资套改、人员招录以及建设工程消防审验职责移交等改革任务,实现了新旧体制有序衔接。积极争取党委政府和相关部门重视支持,提请印发《威海市“十四五”消防事业规划》《关于加强基层消防力量建设和火灾防控工作的实施意见》《威海市火灾事故调查处理规定》等10余份政策性文件,结合威海实际出台《威海市国家综合性消防救援队伍职业保障实施细则》,落实消防救援人员职业荣誉、经费保障、社会优待、医疗保障等17个方面配套政策;出台《威海市政府专职消防员管理办法》,建立符合政府专职消防队伍发展、具备“职业化”特点、规范统一的管理体系,有效激发广大指战员干事创业热情。五年来,全市队伍各级先后荣获中宣部全国“学雷锋示范点”“全国119消防先进集体”“全国119先进个人”“全国青年岗位能手”“省先进工作者”“省五一劳动奖章”“齐鲁最美消防员”等市厅级以上表彰,1名同志荣立个人二等功,104名同志荣立个人三等功、594名同志荣获个人嘉奖。“一委一站一中心”基层消防安全管理体系、火灾隐患跟踪整改问效、消防安全信用体系建设、刘公岛消防救援站典型引领、矛盾纠纷防范化解等20余项工作经验先后在国家消防救援局、省消防救援总队《简报》和全省工作会议推广。

五年来,破立并举综合施策,积极备考防范化解风险能力大考,全力做好火灾防治百姓安全的“守护者”。全面夯实基层消防安全治理体系建设根基,按照“属地结合、全域覆盖、便于管理”的原则,全市72个镇街全部成立消防监督工作站,从根本上补齐消防安全“最后一公里”短板。全力推进行业消防安全标准化管理,在全市学校、商业综合体、医疗机构、养老机构、宾馆、住宅小区按“一行业,一标杆,一区市,一推进会”的方式高效推动消防安全达标工程建设,“以点带面”提升火灾重点场所消防安全管理水平。着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,开通“快速路”,加快推进消防执法改革,减少审批环节,提高行政效率,落实容缺后补、快递送达等便利措施,实现办事企业和群众满意度、获得感“双提升”。借力全市党政领导干部“企业大走访”,成立5支技术服务团队,随同市领导走访企业600余家,对可当场解决的问题即知即办;对重点难点问题通过现场核查、集体研讨后制定整改方案;与企业建立常态化联系渠道,定期跟踪回访,建立闭环解决机制,解决企业问题2000余条。积极创新社区消防安全管理模式,将消防安全纳入市政府《关于推进智慧住宅小区建设的指导意见》,推动新建小区将重点区域视频监控、楼道烟感报警、消防水压监测等系统,纳入整体规划。目前已安装5G智能烟感700个、充电桩监控200余套、智慧用电监控设备220套。稳步推进消防执法改革,深化“放管服”和“双随机一公开”消防监管,全面推行“专家查隐患”“消防安全检查日”等工作机制,多点发力全面开展专项整治,五年来,累计开展专项行动20余个,平均每年检查单位1.6万余家,督促整改火灾隐患或违法行为5万余处,我市连续17年未发生较大以上火灾事故。

五年来,践行训词苦练精兵,主动承担起全灾种大应急职能,全面做好灾害应对枕戈待旦的“逆行者”。着力加强现代化指挥体系,着眼“全灾种、大应急”的任务需要,高标准组建“高低大化、林震洪交”8支专业队伍,强化专业队伍能力建设,通过分块训练、实战推演、随机拉练等形式强化专业队伍能力建设,检验和提升练兵效能。支队先后荣获全省“技能兴鲁”消防行业技能比武竞赛团体第一名、全省危险化学品救援技术竞赛团体第一名、全省通信岗位比武第二名的优异成绩。五年来,全市消防救援队伍平均每年出动车辆1.2万余辆次、出动指战员6.6万余人次、抢救疏散被困人员750余人、抢救财产价值过亿元,成功打赢多起灭火救援硬仗。在近年全省汛情中,支队先后派员跨区域增援淄博、寿光等灾区,圆满完成了抢险救援、防洪排涝等急难险重任务,以实际行动扛起综合救援新职责,最大限度保护了人民群众生命财产安全。

下一步,全市消防救援队伍将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终铭记习近平总书记训词重托,踔厉奋发、勇毅前行,积极推进消防安全治理体系和能力现代化,全力打造新时代应急救援体系,切实维护全市消防安全形势持续稳定和人民群众生命财产安全,为加快推动经济社会高质量发展,不断开创“精致城市·幸福威海”建设新局面作出应有的贡献。

今年以来,我市开展了重点领域消防安全大排查大整治严执法专项行动,目前的开展情况如何?

为坚决预防和遏制有影响的火灾事故发生,维护全市消防安全形势的持续稳定,按照市委、市政府的工作部署要求,在全市范围内开展重点领域消防安全大排查大整治严执法专项行动,此次的专项行动,组织规格高、涉及范围广、持续时间长,是贯穿全年火灾防控工作的重要抓手,重点聚焦人员密集、新兴业态、居民住宅和“九小场所”、石化企业和易燃易爆单位、仓储物流和劳动密集型、重大火灾隐患单位等7类高风险场所,通过强化属地督导检查、部门执法排查、单位安全自查,多管齐下排查整治火灾隐患,以达到消防安全形势的稳定从而服务高质量发展的总体目标。今年以来,全市共检查单位1.09万家次,督改火灾隐患2.14万余处,下发行政处罚决定书719份,罚款570.82万元,责令“三停”单位58家,临时查封53家,保持了火灾隐患整治的高压态势。

下一步针对冬春火灾防控,消防部门的重点工作有哪些?

针对当前秋冬季节的火灾特点,消防部门下一步将重点推进以下三个方面的工作:统筹推进全市冬春火灾防控工作。将全力推动各项消防专项整治行动走深走实,紧盯大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、仓储物流等重点场所,组织开展“风险自知、安全自查、隐患自改”活动,紧盯元旦、春节、元宵节等重要节点,组织对节庆活动场所和旅游景区、仓储物流等人流物流集中场所开展检查,督促落实安全防范措施,充分发动镇街消防监督工作站、村居两委、基层网格员等力量对“九小场所”、“三合一”场所及农村地区持续开展隐患排查治理,及时消除火灾隐患,严防“小火亡人”,夯实社会面火灾防控的基础。切实做好灭火救援战斗准备工作。支队将结合秋冬季火灾规律特点,针对当前厂房火灾、液化石油气爆炸事故多发等情况,加强对易燃易爆、高层商住混合体建筑和森林火灾扑救的技战术研究,修订完善灭火救援预案,开展实战演练,确保一旦发生灾害事故,能够快速响应,科学、有力、有效处置。着力提升全民消防安全素质。将借助今年宣传月的有利契机,围绕冬季防火工作特点,开展一系列内容充实、形式新颖的消防宣传活动,充分利用好“两个平台”,即全民消防安全学习云平台和中国消防志愿者注册管理平台,发动市民广泛关注登录平台,开展在线学习消防知识和答题竞赛,同时利用好新媒体,利用消防部门的抖音、微博、微信公众号等新媒体持续开展消防宣传,不断提升全民消防安全素质和社会抵御火灾风险的能力。

目前政府专职消防员招收的流程和有关规定是怎样的?

根据应急管理部等13部委《关于全面推进地方政府专职消防队伍建设发展的意见》、山东省消防救援总队《关于进一步规范政府专职消防队伍建设和管理工作的通知》、《威海市政府专职消防员管理办法》等文件规定,地方政府专职消防员招收实行计划管理,招收工作由市消防救援支队统一组织。每年3月、8月,统一部署开展2次集中招收培训工作,届时,会通过政府网、人社招录平台、微信公众号、抖音等发布招收公告。

地方政府专职消防员招收按照宣传动员、组织报名、资格审查、体格检查、组织考试、政治审核、签订合同、入职培训、合格录用等程序组织实施,新招收地方政府专职消防员需参加为期3个月的入职培训,其中集中培训1个月、实战实训2个月,培训合格的,统一分配至消防救援站工作。对退役士兵,国家综合性消防救援队伍退出人员以及具备消防专业技能的社会人员,会结合其服役或工作期间所从事的岗位和时间,分类组织、按需施教、单独考核。

今年,组织开展了2次公开招聘,吸纳了178名优秀青年加入地方政府专职消防队伍,向基层一线注入新鲜血液。目前,全市地方政府专职消防员共989人,占全市消防指战员总数的78.9%,为保障人民群众生命财产安全和提高防灾减灾救灾能力发挥了重要作用。

2023年度威海市消防行业职业技能竞赛即将举行,具体情况如何?

2023年度威海市消防行业职业技能竞赛,是由市消防救援支队、市委市直机关工委、市人力资源和社会保障局、市应急管理局、市总工会、团市委6个部门联合举办,属市级一类职业技能竞赛,消防行业不同岗位、不同身份的从业者均可报名参加。

举办此次2023年度威海市消防行业职业技能竞赛,目的是为了全面贯彻落实党的二十大关于深入实施人才强国战略部署,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,号召和激励广大消防行业从业人员以荣誉为引领,走技能成才、技能报国之路,不断打磨技能、提升本领,为高质量发展提供高水平的安全保障。竞赛将于11月下旬举行,届时,来自各区市的93名参赛选手将参加5个竞赛项目的角逐。

本次竞赛除了颁发奖牌和证书外,对于符合条件的人员,还将设立以下奖项:各竞赛项目前3名的选手,授予“威海市技术能手”称号;各竞赛项目第1名的选手,授予“威海市金牌职工”称号;各竞赛项目第1名且年龄在35周岁以下的选手,授予“威海市青年岗位能手”;对贡献突出的支持单位、宣传媒体,组织竞赛表现突出的单位,颁发“优秀组织奖”。

今年“119消防安全宣传月”全市都会开展哪些宣传教育活动?

今年消防宣传月的主题是“预防为主,生命至上”。将利用这个月的时间,广泛发动社会各界参与系列宣传活动,全面普及消防安全常识,为全市火灾形势稳定打下坚实基础。今年活动主要有7项内容:

举办“中国消防这五年”成果图片展。图片展以“践行习近平总书记授旗训词精神”为主题,全面展现消防队伍改革转制五年来队伍建设和消防救援工作成果,届时将将广泛组织社会各界观展。

开展“威海消防粉丝嘉年华”活动。宣传月期间,选取一处大型综合体开展“威海消防粉丝嘉年华”活动,按照网红打卡地标准设置装备器材展示区、消防知识科普区、趣味游戏体验区等板块,通过玩游戏、学知识、领奖品的形式,开展消防科普宣传,提升居民的消防安全意识。

联合美团公司开展“安全进万家”活动。充分发挥外卖行业“贴近群众,覆盖面广”的特点,将消防公益宣传与外卖业务相结合,通过外卖投放安全提示,将消防知识传递至千家万户。

消防队站(馆)齐开放 等你来打卡。宣传月期间,加大消防科普教育基地、消防队站等场所的开放力度,开通“全国消防体验场馆预约平台”预约通道,邀请单位员工、社区居民、学校师生就近参观打卡,沉浸式体验灭火逃生、查找火灾隐患、参与消防常识科普等互动体验。

开展“云上119”新媒体集中宣传活动。宣传月期间,策划开展8场主题直播,通过不同形式、不同主题的直播活动,带领观众走近消防救援队伍。此外,还将与山东消防联动开展“打卡消防站”等新媒体互动活动,掀起宣传热潮。

开展全员消防安全教育培训活动。组织全市消防宣传小分队深入社会单位、社区、学校等重点单位开展消防安全教育“三个一”活动,即组织一次火灾警示教育,一次消防安全培训,一次消防应急疏散演练。充分利用“全民消防学习云平台”,广泛组织答题活动。

打造消防主题灯光秀。宣传月期间,利用全市地标性建筑的楼宇电视、建筑外屏,社会单位电子屏以及交通枢纽LED屏统一播放消防标语、宣传提示和公益广告,营造良好宣传氛围。