当前位置 : 首页
> 政民互动 > 意见征集

关于《威海市控制吸烟管理办法(草案征求意见稿)》公开征求意见的公告

文章来源: 威海市司法局
时间: 2022-09-08 09:30
点击次数:
公告内容
草案内容
草案解读
征集结果反馈

    为了减少和消除烟草烟雾危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,提高文明水平,威海市卫生健康委在借鉴其他城市立法经验的基础上,结合威海实际,牵头起草了《威海市控制吸烟管理办法(征求意见稿)》报送审查。为了增强立法工作的透明度,推进民主、科学立法,有效保障公民、法人和其他组织的合法权益,市司法局将草案征求意见稿及起草说明全文公布,征求社会各界意见。欢迎社会各界人士于2022年10月8日前通过信件或者电子邮件等方式向市司法局提出意见和建议。

    通讯地址:威海市统一路406号

    联系电话:5897300

    电子邮箱:fzbfzk@wh.shandong.cn

    威海市司法局

    2022年9月8日

    威海市控制吸烟管理办法(草案征求意见稿)

    第一章 总则

    第一条为了减少和防止烟草烟雾的危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,提升文明水平,推进精致城市建设,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

    第二条本市行政区域内的控制吸烟工作适用本办法。

    第三条控制吸烟工作实行政府主导、分类管理、单位负责、公众参与、个人自律、社会监督的原则。

    第四条市、区(县级市)人民政府应当加强控制吸烟工作的领导,建立控制吸烟工作协调机制,及时研究解决控制吸烟工作中的重大问题,将控制吸烟工作所需经费纳入同级财政预算。

    卫生健康主管部门负责控制吸烟工作的统一监督管理。教育、公安、民政、财政、交通运输、住房城乡建设、商务、文化和旅游、市场监督管理、体育等部门按照职责,做好本行业或者本领域内控制吸烟的宣传教育和相关管理工作。

    镇人民政府和街道办事处按照属地管理原则,协助相关部门做好本辖区的控制吸烟工作。

    第五条市、区(县级市)人民政府应当将控制吸烟工作纳入本地区文明城市和卫生城市等创建工作中。

    鼓励和支持创建无烟单位,倡导无烟家庭,营造无烟环境。

    第六条鼓励、支持志愿者组织、其他社会组织和个人通过各种形式,参与控制吸烟工作或者为控制吸烟工作提供帮助和支持。

    第七条任何单位或者个人有权要求在禁止吸烟场所吸烟的人立即停止吸烟,有权要求禁止吸烟场所的经营者、管理者履行控制吸烟职责;对吸烟者不听劝阻的或者禁止吸烟场所的经营者、管理者不履行控制吸烟义务的,有权投诉举报。

    第八条市、区(县级市)人民政府对在控烟工作中做出显著成绩的单位和个人可以给予表彰、奖励。

    第二章 控制吸烟场所

    第九条除餐饮服务场所、住宿休息服务场所和公共娱乐场所可以设置室内吸烟室供消费者吸烟外,室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟。

    第十条室内公共场所吸烟点的设置应当符合下列规定:

    (一)符合消防安全要求;

    (二)将烟雾与禁止吸烟区有效隔离,并具备良好的通风换气条件;

    (三)远离人群密集区域和行人必经的出入口、主要通道;

    (四)设置明显的吸烟区标识和指引标识,并在吸烟区设置吸烟有害健康的警示标识;

    (五)配置收集烟灰、烟蒂等的器具。

    第十一条下列室外区域禁止吸烟:

    (一)主要以未成年人或者妇女为服务对象的教育、医疗、儿童福利院等场所的室外区域;

    (二)体育场馆、运动健身场所、演出场所的室外观众坐席和比赛、健身、演出区域;

    (三)第一项规定以外的医疗卫生机构、文博单位、旅游景点等场所的室外区域;

    (四)公共交通工具室外站台、售票场所和等候队伍所在区域;

    (五)本款第一项至第四项规定场所行人出入口外侧的等候队伍所在区域和室外购票区域;

    (六)法律、法规、规章规定的其他禁止吸烟场所。

    市、区(县级市)人民政府根据举办大型活动的需要,可以临时增设禁止吸烟的室外场所。

    第十二条在非禁止吸烟的室外区域,倡导设置吸烟区(点),引导吸烟者在固定地点吸烟。

    第三章 控制吸烟措施

    第十三条任何人不得在禁止吸烟场所吸烟;在非禁止吸烟场所吸烟的,应当合理避让不吸烟者,不得乱弹烟灰、乱扔烟头。

    第十四条 国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织应当将控制吸烟工作纳入本单位日常管理。其法定代表人或者主要负责人是本单位控制吸烟工作的第一责任人,全面负责本单位控制吸烟工作。

    第十五条禁止吸烟场所的经营者和管理者应当履行下列职责:

    (一)建立禁止吸烟的管理制度,开展控烟宣传教育,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻;

    (二)不得配置与吸烟有关的器具或者附有烟草广告的物品;

    (三)在禁止吸烟场所的入口及其他显著位置设置醒目、清晰的禁止吸烟标识和投诉举报电话;

    (四)对在禁止吸烟场所吸烟的,场所工作人员应当要求其熄灭或者停止使用烟草制品;不熄灭或者不停止使用的,应当劝其离开;不服从劝阻且不离开该场所的,应当固定相关证据并向卫生健康主管部门报告。

    鼓励场所经营者、管理者采用烟雾报警、浓度监测、视频图像采集等技术手段,对禁止吸烟场所进行管理。

    第十六条烟草制品销售者应当在其售烟场所的明显位置设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品的标识。

    烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品。对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其出售烟草制品。

    第十七条医疗卫生机构、未成年人教育或者活动场所、专门为未成年人服务的社会福利机构等场所内不得销售烟草制品。

    幼儿园、中小学校、青少年宫及其出入口路程一百米范围内不得销售烟草制品。

    第十八条禁止下列行为:

    (一)使用自动售货机及互联网、移动通讯等信息网络非法向公众销售烟草制品;

    (二)在公共场所、公共交通工具、户外设置烟草广告,或者利用广播、电影、电视、报纸、期刊、移动通信、互联网等大众传播媒介发布烟草广告;

    (三)开展烟草促销、赞助活动;

    (四)在各类公务和大型公共活动中提供、使用或者赠予烟草制品;

    (五)使用财政性资金购买烟草制品。

    第四章宣传教育

    第十九条市、区(县级市)市人民政府应当在每年5月31日“世界无烟日”组织集中开展控烟宣传。

    鼓励烟草制品经营者当天停止销售烟草制品。鼓励吸烟者当天停止吸烟。

    第二十条卫生健康主管部门应当制订公共场所控制吸烟宣传教育计划,指导有关单位开展公共场所控制吸烟宣传教育。

    第二十一条报刊、广播、电视、通讯和网络等有关媒体单位应当主动发挥舆论引导和监督作用,开展控烟公益宣传活动,发布控烟公益广告。

    第二十二条村(居)民委员会、社区工作站以及物业服务人应当协助有关部门在其服务区域内开展控制吸烟宣传教育。

    第五章 法律责任

    第二十三条违反本办法规定的行为,法律、法规、规章已经规定法律责任的,从其规定。

    第二十四条违反本办法规定,在禁止吸烟的场所吸烟的,由卫生健康主管部门责令改正,予以警告,并可以处五十元以下罚款;拒不改正的,处二百元罚款。

    第二十五条禁止吸烟场所经营者或者管理者违反本办法第第十五条规定的,由卫生健康主管部门责令改正,予以警告,并可以处以五百元以上一千元以下罚款;拒不改正的,处以一千元以上一万元以下罚款。

    第二十六条卫生健康主管主管部门可以将本办法规定的行政处罚委托符合条件的组织实施。

    第二十七条市、区(县级市)人民政府或者有关部门及其工作人员,在控制吸烟工作中不依法履行职责,或者玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六章  附则

    第二十八条本办法下列用语的含义是:

    公共场所,是指公众可以自由进出或者使用的生活及工作场所。

    吸烟,是指使用电子烟、持有点燃或者加热不燃烧的其他烟草制品。

    烟草制品,是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟。

    电子烟,是指汽化并向使用者的肺部输送由尼古丁(或者无尼古丁)、丙二醇和其他化学物质组成的混合物的一种装置。

    室内,是指有顶部遮蔽且四周封闭总面积达百分之五十以上的建筑物、构筑物内的所有空间。

    第二十九条本办法自  年  月  日起施行。

    《威海市控制吸烟管理办法》(征求意见稿)的起草说明

    一、制定的必要性

    世界卫生组织的研究结果表明,肺癌发病率明确与烟草有关,我市的肺癌多年位居威海市恶性肿瘤发病和死亡首位,约占全部恶性肿瘤死亡的25%左右,烟草对健康的危害已成为我市最严重的公共卫生问题之一。随着《健康中国2030规划纲要》《健康山东行动(2020—2022年)》(以下简称《健康山东行动》)等政策文件的出台,国家、省级层面将控烟作为重大行动之一,提出了个人和家庭、社会、政府应采取的主要举措。结合我市实际和上级工作要求,我市制定《威海市控制吸烟管理办法》势在必行。

    二、起草过程

    为减少和消除烟草烟雾危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,提高城市文明水平,推进精致城市建设,威海市卫生健康委按照《威海市人民政府关于贯彻健康中国行动推进健康威海建设的实施意见》(威政发〔2020〕1号)和《健康山东行动(2020—2022年)》(鲁健推委发〔2020〕1号)关于“推动控烟立法”的工作要求,充分借鉴北京、重庆、青岛、秦皇岛等城市立法经验,结合威海市控制吸烟工作实际,牵头起草了《威海市控制吸烟管理办法(征求意见稿)》,并开展了修订调研论证,召开立法座谈会,征求了各行业、部门、有关组织和专家的意见,对各方面提出的意见作了逐条梳理、认真采纳,经过充分调研论证、广泛听取意见和多轮修改完善,形成了目前的征求意见稿。

    三、主要起草依据和参考资料

    1.《基本医疗卫生与健康促进法》

    2.《未成年人保护法》

    3.《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》

    4.《公共场所卫生管理条例》及其实施细则

    5.《山东省爱国卫生工作条例》

    6.《威海市文明行为促进条例》

    7.北京、重庆、青岛、秦皇岛等地的控烟法规规章

    四、主要内容

    《威海市控制吸烟管理办法》(以下简称《办法》)基本框架和内容,分为总则、控烟场所、控烟措施、宣传教育和法律责任、附则等6章。

    (一)总则。主要规定立法目的、适用范围、立法原则、经费保障、组织领导、奖励等内容。

    (二)控烟场所。一方面,将控烟场所大致分为两类:一是室内控烟场所:室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具;二是室外控烟场所,结合我市实际,部分场所的室外区域禁止吸烟,如主要为妇女、未成年人提供服务的公共场所,文博单位、旅游景点等场所的室外区域,公共交通运输站楼出入口、公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域以及部分公共场所行人出入口外侧的等候队伍所在区域和室外购票区域。另一方面,规定吸烟点的设置条件,参照外地先进经验,在控烟初期最大限度地限制吸烟和鼓励控烟,同时保护吸烟人群的合法权益,提高本《办法》的可操作性。

    (三)控烟措施。明确禁止吸烟场所经营者、管理者的控烟职责,规范烟草制品销售者经营行为,引导个人、国家机关、企事业单位、社会组织等以各种形式参与到公共场所控烟活动中来。

    (四)宣传教育。宣传教育是保障控烟法律、法规顺利实施不可或缺的关键环节。此部分规定了控烟工作的宣传引导方式,国家机关、企事业单位、群团、媒体、基层组织、社会团体等结合自身特点,采取多种形式组织开展控烟宣教工作,为控烟工作提供有力的舆论支持,营造良好的社会氛围。

    (五)法律责任。为保障有效落实,此部分对违反《办法》所需承担的法律责任予以明确规定。《办法》依据不同情形,对个人、场所经营者和管理者、烟草销售者,设置了警告、责令限期改正、处以罚款等多种处罚措施,由卫生健康主管部门按照有关规定处罚,将本办法规定的行政处罚委托符合条件的组织实施。

    (六)附则。明确公共场所、吸烟、烟草制品、室内等《办法》内用语的含义。

    威海市司法局于2022年9月8日起,通过威海市人民政府门户网站公布了关于《威海市控制吸烟管理办法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见和建议。截止2022年10月8日,未收到社会反馈的意见和建议。

    感谢社会各界对我们工作的关心支持!

    威海市司法局

    2022年10月18日