当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 城乡建设与交通旅游 > 乡村振兴进行时(归档) > 文化振兴

【典型案例】文登区:放大文化特色盘活“沉睡资源”

文章来源:威海市农业农村局
时间: 2022-09-12 15:43
点击次数:

文登区立足山、海、泉、林、滩等自然资源和海洋、红色等文化资源,盘活农村闲置资产,发展文化主题民宿,拉长产业链条,拓展内涵外延,助力乡村全面振兴,被评为中国优秀旅游城市、国家公共文化服务体系示范区。

一、扶持引导,集聚资源要素参与民宿开发。一是政策激励,着力解决“资金”问题。出台《关于支持社会资本参与乡村振兴支持“一镇一业”建设的指导意见》等文件,从项目建设、市场开拓、人才培养等方面给予政策资金扶持,吸引社会资本发展文化主题民宿等文旅产业项目。全区文旅产业项目总投资达到2.8亿元,五星级民宿实现零突破。二是党建引领,着力解决“房地”问题。充分发挥党组织的政治优势和组织优势,将农村分散的闲置土地、房屋等资源要素整合起来,统一经营或对外招商。全区累计整合流转农村老房子3100多间、老兵营300多间、老学校11处、老工厂42处,盘活利用闲置建设用地3086亩。三是外引内培,着力解决“人才”问题。引进文化旅游类首席专家30多名,通过项目建设、田间课堂等方式,开展经营管理、营销策划、安全技术防范等方面培训,不断提高民宿从业人员综合素质。

二、示范带动,探索特色化集聚式发展模式。一是创意设计型主题民宿。大水泊镇通过实施首席专家“新村民入驻计划”,引进各类设计人才100多名,打造以创意设计为特色的“耕读小镇”。“漫画村”瓦屋庄村首席专家依托毕克官美术馆,打造“本来书院”、老石山房、归园等主题民宿,为游客提供独特的漫画设计体验。二是温泉康养型主题民宿。高村镇依托呼雷汤、休留山等自然资源,引进总投资12亿元的郁竹苑田园综合体项目,流转村内闲置房屋84间建设温泉民宿,探索推出涵盖住、浴、游、食、体等项目的亚健康疗养体验套餐,开发伴手礼等温泉衍生产品,旺季入住率达到100%,全年入住率达到85%以上,与周边张家产天沐温泉民宿、西洋参文化主题民宿等形成温泉康养民宿聚集区。三是滨海养生型主题民宿。泽库镇依托胶东渔家特色文化,探索农村宅基地有偿退出机制,引进总投资1亿元的听风观海文旅项目,流转港南村79间海草房建设滨海养生文化主题民宿,并在周边配套打造裸心湾、“潮汐公社”等网红打卡地,开发渔家体验、滩涂采贝、海上垂钓等亲海项目,成为集滨海特色民宿、赶海休闲体验等于一体的旅游目的地。四是红色研学型主题民宿。深入挖掘昆嵛山红军游击队等红色胶东革命历史文化,在“军民共建第一村”界石镇宋家庄村流转旧兵营20多间,打造红色文化主题民宿。同时,与天福山起义纪念馆、红色胶东馆等机构合作,打造昆嵛山、天福山、休留山等红色研学精品线路,年均接待游客5万多人次。

三、提质增效,推动民宿经济持续健康发展。一是以多元业态丰富内涵。坚持以游客体验为导向,结合区域特色产业,在传统“吃、住、行、游、购、娱”六要素的基础上,注入“文、养、学、闲、情”等要素精心打造有故事、有体验、有品位、有乡愁的“农旅文”融合的文化主题民宿。比如,游客入住期间,不仅可以体验鲁绣、花饽饽制作等民俗项目,还可以游览村史馆、革命历史纪念馆等。二是以文旅节会集聚人气。举办各类“农文旅”融合的节庆文化活动,提升游客体验,激发消费热情。目前,全区节庆文化品牌已发展到10多个,比如3月李龙文化山会、4月桃花节、5月昆嵛山樱桃节、10月西洋参文化节等,带动民宿接待游客15万人次以上。三是以环境提升造浓氛围。近三年,先后实施15个省级、45个市级、40个区级美丽乡村及村庄景区化建设工程,全区43%的村达到省级清洁村庄标准,市级清洁村庄实现全覆盖,慈口观、梧桐庵、西铺头、三瓣石等18个村获评全省景区化村庄。