当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 城乡建设与交通旅游 > 乡村振兴进行时(归档) > 组织振兴

胶东特色花饽饽走进嵩山镇小镇村——环翠区职业技能培训下基层

时间: 2022-07-19 16:40
点击次数:

7月的天骄阳似火,却也挡不住嵩山街道小镇村学习技能的热情。14日,上午9时许,在嵩山街道小镇村村委活动室内30名左右村民参加了威海市人力资源和社会保障局、环翠区人力资源和社会保障局联合举办花饽饽面点制作技能培训。

活动现场,人社部门邀请威海工匠花饽饽非遗传承人于日芬向村民讲解了五种常见面食的制作过程和其寓意,分享了制作面食的独门配方。大家认真听老师讲课,同时还相互讨论学习,还有的学员拿手机拍下老师讲解的过程,以便后期反复观看,学习氛围非常浓厚。大家对着自己亲手制作的花饽饽更是掩饰不住内心的喜悦。

此次活动既是威海市人社局2022年乡村振兴职业技能培训直通车的第三站,也是环翠区农村转移劳动力技能培训下基层的第二站,该活动注重与农村实用技能相结合,提高了农村转移劳动力对职业技能培训认识,激发了群众就业、创业热情。

加大职业技能培训是助力乡村振兴和提升劳动者就业率的主要手段。“花饽饽”作为胶东特色美食,深受广大群众喜爱,而其制作工艺更是一项具有非物质文化传承意义的职业技能。下一步人社部门将继续到羊亭镇、张村镇等地送职业技能培训下基层,把技能培训服务到每一位有需求的群众身上,为群众就业创业“保驾护航”。