当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 城乡建设与交通旅游 > 乡村振兴进行时(归档) > 文化振兴

典型案例|文登区文登营镇:123!奏响新时代文明主旋律

文章来源:威海市农业农村局
时间: 2022-06-20 09:41
点击次数:

近年来,文登区文登营镇以“红色+文明实践”为主线,从志愿服务、信用体系、文化活动、移风易俗、社会治理等多方面入手,按照“123工作法”总体思路,连点成线,辐射带面,深入探索新时代文明实践特色发展模式,高标准、高层次创新工作思路,以志愿服务强化为民解忧,以信用建设助推乡村治理,激活新时代文明实践“密码”,奋力开启红色小镇建设“新篇章”。

聚焦一个中心,搭建文明实践新平台

以加强文明实践阵地建设为中心,建设“一元多核”复合型新时代文明实践站所。一是打造“初心课堂”,加强教育培训。依托区委党校文登营分校、新时代文明实践所和“学习强国”、“灯塔-党建在线”等载体,线上线下齐步走,深入开展学习教育。通过举办红色文化专题党课、组织“新时代我来讲”、“舞前十分钟”等丰富多彩的活动,引导广大党员群众树牢理想信念。二是打造“红色平台”,留住红色记忆。聚焦优化镇区人居环境,结合天福山红色文化资源,着眼村民休闲娱乐的客观需求,打造涵盖篮球场、游乐场、健身区、休闲长廊等功能区域的红色文化主题广场。同时,对天润路、老机场路两侧进行美化提升,完成了整个天福山红色文化街区建设。三是打造“亲民平台”,拓宽文明触角。成立镇村两级“红色品牌调解室”,集中力量解决各类矛盾纠纷,逐步构建“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作格局。积极推进基层公共文化设施建设,建成1处图书馆镇级分馆、5处图书馆村级服务点,镇综合文化站达到国家二级标准,村级综合文化服务中心全覆盖,将文化惠民工程与推进乡风文明有机结合。

聚焦两个关键,打造文明实践新标向

文登营镇抓住环形发展带和文化传承两个发展关键点,形成集红色教育、文化传承于一体的“东郊红色小镇”文明实践特色品牌。全力打造城区到高铁站沿线、威石路两侧现代农业聚集带,为东西杜梨、东屯、侯家庵等村桑葚产业做好服务。依托天福山起义纪念馆、红色胶东馆、威海(胶东)干部学院带动,积极配合开发区管委,重点抓好杜营河主题公园项目建设,实施沟于家村市级美丽乡村创建工程。积极开展“百姓放歌·唱响文登”广场舞蹈声乐大赛、“一村一年五场戏”、老年八段锦普及等农村群众广泛参与、形式多样、丰富有益的文体活动。持续推进移风易俗,深化“精致农家·美丽庭院”创建工作,倡导健康文明的生活习惯。

聚焦三个要素,塑造文明实践新风尚

一是以志愿服务激活乡村治理新名片。充分发挥镇级新时代文明实践所和村级新时代文明实践站作用,成立镇村两级“4+N”志愿服务队71支,招募志愿者共计3510名。志愿者们积极参与疫情防控、防火防汛、环境提升、文明城市创建等重点工作,用实际行动劲笔描绘基层志愿“红蓝风景线”。在岚宅村、姜家庵村开设爱心餐桌,志愿者们自发组织为老人们提供服务,有效地解决了村内独居老人和高龄老人“做饭难”“吃饭难”问题,逐步形成了向上向善、孝老爱亲的乡村治理新风尚。二是以信用体系建设探索“德治”教化新路径。自推行信用体系建设工作以来,各村信用体系建设都在积极运转,每月定期组织开展多项志愿服务活动,越来越多的村民主动参与到诚信体系建设中来,各项工作中都能看到志愿者的身影。多姿多彩的志愿活动在全镇范围内掀起了人人讲诚信,争当好公民的风气,有效提升了我镇的文明程度。同时,大力开展信用超市建设,全镇设立信用超市58处,镇级中心信用超市1处。截至目前,镇村两级信用超市共计兑换800余次,兑换物资30余万元,惠及人口1万余人。三是以生态树葬开启移风易俗新模式。我镇在牟家庄南山承建1处区级生态安葬树葬区,占地30亩,规划墓穴6000个,对村级现有墓地进行闭园管理,新去世人员全部安葬至树葬区。以树代墓,将节约土地资源与保护生态环境相结合,体现尊重生命、绿色文明的理念,开创了生态树葬新局面。