当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 城乡建设与交通旅游 > 乡村振兴进行时(归档) > 产业振兴

威海市加强农业节水工程建设方面的创新做法

文章来源:威海市发展和改革委员会
时间: 2022-06-16 17:26
点击次数:


 

做法一:深化小型水库管理体制改革

荣成市以创建山东省小型水库管理体制改革示范县为契机,积极开展小型水库管理体制改革工作,将水库维修养护工作从水库管理单位剥离出来,通过市场运作,政府买服务模式,使水库工程维修管护走向社会化、市场化和专业化,有效破解了小型水库管理“多龙治水”局面,提升了小型水库管理水平。

一是创新市场化运营模式。面向社会公开招标,选取具有水利资质的施工单位和监理单位由中标单位负责水库维修工作,在维修项目实施中,严格按照水利工程建设管理,并由镇街水利站监督施工,为工程质量提供了保障;通过政府购买服务选取物业公司,由物业公司组建专业水库管护队伍负责水库管护工作。

二是探索公司化管理模式。与中标物业公司签订管护合同,合同中明确了服务范围,对管理员的工作内容、年龄素质、巡查频次、巡查轨迹及信息报告等方面要求予以详细规定,同时,合同中也包含了对物业公司的考核细则,物业公司的合同价款支付与最终考核汇总结果相挂钩。

做法二:多渠道筹措工程建设资金

积极破解资金难题,38+12省定重点水利工程争取省以上补助资金1.64亿元引导金融资本投向水利工程建设领域,进一步深化与农发行合作关系,农发行已投放水利建设资金27亿元;抓住中央扩大地方政府专项债券发行规模的有利契机,积极筛选包装符合条件的水利工程项目申报发债,黄垒河地下水库工程、母猪河地下水库工程、南圈水库—坤龙邢水库应急调水工程等一批水利工程项目成功争取地方政府专项债券资金7.57亿元。