当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 城乡建设与交通旅游 > 乡村振兴进行时(归档) > 人才振兴

【公益岗扩容提质在行动(二)】《大众日报》点赞我市公益性岗位开发工作

文章来源:威海市人力资源和社会保障局
时间: 2022-05-06 13:52
点击次数:

   原文如下

   今年4月,经过组织招募、资格审核和岗前技能培训,荣成市滕家镇康家村村民康述霞成为本村“暖心食堂”乡村公益岗的工作人员。如今,在威海,像康述霞一样在公益岗上岗的已有8485人,5月份,他们都将领到第一个月的公益性岗位工资。

   为积极消纳农村剩余劳动力和城镇长期失业人员,着力提高城乡低收入群体收入,助力打造共同富裕先行区,威海今年组织实施城乡公益性岗位扩容提质行动。根据计划,全市城乡公益性岗位开发计划为9800个,其中,乡村公益性岗位8000个,城镇公益性岗位1800个。

   记者从威海市人力资源和社会保障局获悉,威海现已开发10186个公益岗,超额完成公益性岗位开发任务,全市公益岗上岗8485人,上岗率达到86%,5月份将全部完成安置任务,切实托底安置就业困难人员。

   公益性岗位主要设置了公共管理类、公共服务类、社会事业类、设施维护类、社会治理类5个类型。乡村公益性岗位主要从事森林防火、农技推广、扶残助残、农村公共文化设施等公共设施管护、乡村网格员等方面的工作;城镇公益性岗位主要从事新时代文明实践站(所)管理服务、公共环境卫生、社工服务、基层公共文化设施管护、基层调解员等方面的工作。

   在具体工作中,威海市人力资源和社会保障局在做好常规岗位开发基础上,结合威海的山海防护、疫情防控、渔业发展等实际需要,开发了渔船管控、安全生产、森林防火、卫生防疫、山体绿化、千里海岸线防护巡查等一批特色岗位,目前已开发岗位5大类36种。其中,依托马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所等红色资源,创设红色教育服务岗;在助推乡村文化振兴、弘扬新时代文明风尚方面,创设新时代文明实践岗;为服务军人、军属,厚植军民鱼水情怀,创设“双拥”帮扶岗;适应“长寿之乡”现实需求,设立养老护老保障岗;为促进残疾人及其家庭就业增收,创设帮富帮扶残疾人岗;为解决老年人“一餐热饭”难题,创设“爱心食堂”服务岗。

   为确保政策利好精准惠及困难群众,威海市人力资源和社会保障局还制定了《公益岗开发管理操作手册》《公益岗常见问题解答》等工作指南,指导各区市严格落实“七步工作法”,把好培训关、管理关等“五个关口”,防范“优亲厚友”“虚报冒领”“吃空饷”等问题。同时,成立3个专项督导组,定期到区市现场督导,通过座谈交流、查阅文件、实地走访等形式,听情况、查规范、摆问题、解疑惑、督进度,全面提升全市公益性岗位开发质效。