当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 城乡建设与交通旅游 > 乡村振兴进行时(归档) > 人才振兴

我市组织开展乡村振兴“首席专家”走访慰问和招募工作

文章来源:威海市人力资源和社会保障局
时间: 2022-02-25 09:44
点击次数:

为深入贯彻落实中央和省农村工作会议要求,聚焦乡村人才振兴,扎实推进乡村振兴“首席专家”制度深入实施,引导各类人才积极投身全市乡村振兴建设,近日,在市人社局的统一部署和安排下,各区市因地制宜,采取多种形式组织开展了乡村振兴“首席专家”走访慰问和招募工作。

在环翠区,人社部门结合工作安排,登门拜访了4位在威过节的首席专家,并为他们送去新年的慰问和祝福。利用座谈交流等时机,积极主动向他们介绍了全市乡村人才振兴工作取得的优秀成果,鼓励他们在乡村振兴事业中再立新功、再创佳绩。

在文登区,由区领导带队,采取走访观摩、座谈交流等形式对全区10余名首席专家进行了走访慰问,积极听取了李凌己、李林等专家一年来的工作情况和他们对乡村人才振兴工作的意见建议。

在荣成市,相关工作人员对221名首席专家进行走访慰问,颁发了聘任证书,并对各镇街、村庄在外能人、返乡创业等人员进行统计摸排,积极做好新年度招募工作。

在高区,工作人员开展了走访慰问活动,主动上门为部分乡村振兴“首席专家”颁发了聘任证书,并深入了解各位专家的工作情况以及在人才、技术、项目等方面的需求。

在南海新区,主动组织乡村振兴“首席专家”深入村庄开展调研和项目对接,立足区情村情,积极对接镇街开展在外能人统计摸排,建立人才信息台账,并通过微信、网站等各类媒体平台对外发布2022年度南海新区首席专家招募令,计划为8个村庄选聘首席专家,目前意向报名的已有6人。  

此外,乳山市、经区、临港区等区市也都结合工作计划安排,开展了各具特色的走访慰问和新年度首席专家招募活动,并主动了解专家在日常工作、生活中的矛盾困难,积极帮助协调解决。

本次活动的开展,既是对前期全市乡村人才振兴工作的梳理回顾,更是对下步如何更好扎实谋划乡村人才振工作,持续有效地开展乡村振兴“首席专家”招募具有十分重要的指导意义。

自乡村振兴“首席专家”制度实施以来,全市上下紧紧围绕《威海市乡村振兴首席专家招募工作三年行动方案(2021-2023)》有关工作要求,按照“政府引导、整合资源、结对帮扶、共促发展”的理念,坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,多方式、多渠道全面开展乡村振兴“首席专家”招募工作,吸引各类人才返乡、下乡,在乡村振兴中建功立业。截至2021年底,全市共招募各级各类乡村振兴“首席专家”828名,评选出20名“威海市优秀乡村振兴首席专家”,选树12个“威海市乡村振兴首席专家制度推广示范片区”,为推进全市乡村振兴工作提供了强有力的人才智力支撑。

在下步工作中,市人社局将持续推广乡村振兴“首席专家”制度模式,拓宽首席专家招募、选聘渠道,不断扩大首席专家覆盖范围;进一步优化人才服务保障工作,营造关心、尊重、爱护乡村人才发展的良好生态,有效激发首席专家干事创业的内在活力;加强首席专家典型事迹的宣传引导,借助各类媒体平台讲好首席专家故事,传播首席专家声音,激励引导社会各界关注乡村、建设乡村,谱写新时代乡村振兴齐鲁样板威海新篇章。