当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 媒体解读
索引号: 11371000004313776Q/2022-03945 发布单位: 威海市应急管理局
内容分类: 媒体解读 成文日期: 2022-08-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

媒体解读丨三个国家级开发区和南海新区获应急管理授权

时间: 2022-08-26 15:47
点击次数:
来源: 威海日报

8月25日,记者从市新闻办举行的新闻发布会获悉,市政府日前出台《关于授权三个国家级开发区和威海南海新区管委行使应急管理行政管理职权的决定》(以下简称《授权决定》),将县级人民政府应急管理部门行政管理职权,以及一般生产安全事故调查处理职权,授权其行使。

图源:威海发布

威海市应急管理局党委委员、威海市应急管理综合行政执法支队支队长张桥介绍,《授权决定》共分三个部分。第一部分为授权范围及内容,三个国家级开发区、南海新区管委为市政府派出机构,授权其在其规划区内行使《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》等相关法律、法规、规章规定的应急管理行政管理职权。第二部分为授权具体事项,共19项,参照县级人民政府应急管理部门主要职责确定,同时将一般生产安全事故调查处理权等职权一并授权行使。具体事项包括安全生产类、自然灾害类等突发事件应对职责,以及综合防灾减灾、安全生产综合监管、工矿商贸行业安全监管职责等。第三部分为其他有关要求,对其他领域安全生产,以及权责清单、执法人员持证上岗等进行具体要求,并明确威政发〔2017〕33号文件同步废止事项。

“开发区企业密集,管委承担了大量服务职能和行政管理职责,有的需要通过行政执法来实现,但现行有关行政处罚的实施主体为县级以上人民政府及其所属部门,存在‘看得见的管不了’的问题。”张桥说,《授权决定》的出台,从法理上解决开发区有责无权问题,理顺开发区行政管理体制、压实属地管理责任。

市应急管理局将会同三个国家级开发区和威海南海新区,突出机构队伍建设、人员能力提升等重点,狠抓保障措施落实。同时,强化对授权事项履行情况的监督,对行政许可、行政处罚等事项,实施统一编号、统一纳入相关信息系统管理。(来源:威海日报)


相关政策