当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 113710000043592992/2021-02006 发布单位: 威海市交通运输局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2021-07-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

《威海市2021年度国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新补贴实施方案》政策解读

一、出台背景

为深入贯彻习近平生态文明思想,加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车,完成国家、省下达的国三车淘汰目标任务,去年,我市印发实施了《威海市国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新补贴实施方案》,根据方案要求,为确定2021年度提前淘汰更新补贴标准,完成淘汰6918辆的总任务,在总结上年度淘汰工作经验的基础上,市交通运输局联合市生态环境局、市财政局、市商务局、市公安局以及市行政审批服务局等五部门联合印发《威海市国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新补贴实施方案》。

二、工作目标

在完成去年国三及以下排放标准营运柴油货车任务的基础上,再淘汰1637辆,完成我市6918辆淘汰目标任务。

三、主要内容

《实施方案》共包括工作目标、补贴范围及标准、补贴资金申领流程、职责分工、有关要求五部门内容。

(一)工作目标。采取资金补贴、鼓励淘汰、区域禁行等措施,推动全市国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,完成省下达的淘汰任务,有效减少机动车污染物排放,持续改善空气环境质量。

)补贴范围及标准。主要对补贴范围、补贴实施标准、补贴资金来源等进行了明确。凡在威海市注册登记的(总质量为4.5t以上的)国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新或进行出口的且符合条件的,给予适当资金补贴。实施时间为20211月6日至20211031日。补贴申请受理时间为2021108日至2021年1130日。补贴资金除上级补助外,其余部分由市、各区市两级财政按照4:6的比例承担。

)补贴资金申领流程。主要对车辆淘汰注销、补贴申请、审核流程、资金核发等工作进行了明确,确保工作规范有序。

)职责分工。主要对各区市政府(管委)及各级交通运输、生态环境、财政、商务、公安、行政审批等部门职责进行了明确,形成工作合力。

)有关要求。主要对加强组织领导、实行联动机制、严肃工作纪律、强化舆论引导等工作进行了明确,确保取得实效。

、其他问题

本《方案》公开属性为主动公开。



威海市交通运输局

                               2021621


《威海市2021年度国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新补贴实施方案》