当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务新媒体矩阵系统 > 日常检查及考核情况

威海市人民政府办公室关于2024年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

文章来源:威海市大数据中心
时间: 2024-06-05 16:56
点击次数:

各区市人民政府办公室,国家级开发区党政办公室,综保区管委办公室,市有关部门、单位:

为持续推动全市政府网站和政务新媒体健康有序发展,根据省政府办公厅有关部署要求,市政府办公室会同市大数据局组织开展了2024年第二季度政府网站和政务新媒体运行管理情况监测检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站。对全市正常运行的40个备案政府网站进行全覆盖检查,总体运行情况较好,合格率为100%。环翠区政府、文登区政府、荣成市政府、高区管委、经区管委5个门户网站和市工业和信息化局网站未扣分。

(二)政务新媒体。对全市317个备案政务新媒体账号,从更新情况、文章下载、互动回应、错敏词、转载上级政策以及是否存在安全泄密敏感信息等方面开展检查。

二、检查发现的主要问题

(一)政府网站。一是栏目超期未更新。2个门户网站、17个部门网站不同程度存在栏目超期未更新问题。二是内容保障不到位。5个部门连续3个月未在威海市政府网站“部门资讯”栏目发布工作信息,6个部门网站“工作动态”栏目近3个月发布工作信息少于2条。三是调查征集结果反馈不及时。4个部门发布调查征集后,未在征集结束1个月内公布征集结果。

(二)政务新媒体。个别政务新媒体账号未提供有效互动,个别政务新媒体账号未按时完成上级转载任务。

三、下步要求

(一)严格审核程序。各级各部门要认真落实网络意识形态责任制,严格执行“分级审核、先审后发、授权发布”和值班值守等信息公开和保密审查制度,坚持“谁审查谁负责”原则,确保发布内容权威、准确、及时。要及时转载国家、省重大决策部署和重要文件,发布公众关切的重大方针政策和重要工作信息时,鼓励原创,不说官话,不打官腔,积极传播政府“好声音”。

(二)完善互动功能。各级各部门要根据《威海市政府文件解读操作手册》,做准做精做细解读工作,注重运用客观数据、生动实例,进行形象化、通俗化解读,避免误解误读。要建立健全评论留言监测检查和答复审查机制,压实评论留言接收、转办、审核、回复各环节责任,做到群众需求迅速捕握、疑问疑惑限时解答、改进措施及时跟进。政府网站、政务新媒体、政务服务网、政务热线等平台应使用统一、权威、全面的咨询答问库,不断提升问答效率和互动质量。

(三)加强运维保障。各级各部门要完善信息协调机制,推动重大重要决策信息在政府网站、政务新媒体等平台及时发布、共同发声,对涉及本级本部门工作的政务舆情,要迅速与相关部门衔接核实,确保舆情信息通联共享,按程序及时转送相关部门办理,做到及时预警、科学研判、妥善处理、有效回应。要严格落实信息安全主体责任,切实做好账户维护工作,加强重点领域数据管理,保障政府网站及政务新媒体安全稳定运行。

威海市人民政府办公室

2024年6月5日