当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

南海新区:项目建设“春潮涌”蓄势聚力干劲足

文章来源:文登区政府
时间: 2024-04-07 11:07
点击次数:

万物勃发春光好,奋斗实干启新程。春日里的南海新区,处处涌动着项目建设的热潮,跳动着抢开局、拼经济、搞建设、促发展的强劲“脉搏”,全力以赴推动项目建设提速提质,以项目建设“加速跑”,积蓄高质量发展新动能。

我身后是威海恒胜新材料科技有限公司的建设现场,通过镜头我们可以看到现场的工人正在有序地施工。目前厂区的基本设施已经施工完成,宿舍楼和办公楼也已经封顶,现在正在进行钢结构施工。整个项目预计4月底施工完成。

威海恒胜新材料科技有限公司是南海新区抢抓新能源新材料产业“风口”,通过拉长产业链条,开展“链式招商”,布局新能源、新材料及关联产业的重点项目,项目总投资5亿元,目前已开工建设7.3万平方米,主要生产负极材料、石墨烯和导电剂。

威海恒胜新材料科技有限公司总经理莫海波介绍,规划产能是锂离子电池负极材料4万吨每年、碳纳米管导电剂1万吨每年、石墨烯产品2万吨每年,他们的材料相对于同行业具有两大优势,能量密度更高、容量更大,他们快充性能更好,满足客户、消费者对新能源汽车快充性能要求。他们项目全面投产后将达到年产值20亿元。他们的下一步公司发展方向有两个,第一方向是继续在锂电池行业深耕,做大、做强、做精,第二方向是他们会加大在钠离子电池和固态电池领域的研发投入,争取在新的行业中抢占先机。

好项目快速集聚、大项目加快建设。在山东汉行新能源材料有限公司,项目总开工面积达到了26万平方米。汉行新能源材料项目是山东省重大项目,投资21.3亿元,建设年产9万吨普鲁士蓝正极材料、5万吨电解液材料生产线。目前项目的基础施工已基本完成,开始了主体施工。进展最快的7号车间已经主体完工,正在进行外墙安装,预计7月份开始设备进场安装调试,率先投入使用,这个车间每年可产2000吨普鲁士蓝正极材料。

抢跑新能源赛道,撬动高质量发展。汉行是国内领先的拥有钠离子电池全产业链核心材料研发自主知识产权的企业,在同类钠离子电池行业中,率先完成了能量密度、循环次数等关键指标的检测,并在储能电池、启动电源、仪表电源等领域储备了大量客户。今年底将完成全部厂房的基础建设,预计明年具备全部投入使用的条件。

抢抓新能源新材料产业“风口”,布局新能源、新材料及关联产业。目前,南海新区正在打造钠电正极材料、电解液、电芯制造等为一体的钠离子电池全产业链。并以电池负极材料为链,建设新能源电池负极材料产业园,引进中国石墨负极材料、恒胜新能源等一批重点项目,全部投产后,年产新能源电池负极材料达60万吨,按下新能源产业崛起“快进键”。南海新区聚焦开发区主责主业,牢固树立大抓经济的鲜明导向,集中资源、政策、资金的要素,加大招商引资和项目建设力度,不断延链补链,加快提升产业核心竞争力,夯实发展底盘。如今,新项目不断涌入、好项目快速集聚、大项目加快建设,37个省市县重点项目总投资超过160亿元。今年力争全年新投产企业20家以上。(李进鹏 王晓根 )