当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

文登区“硬核”出击打响森林防火攻坚战

文章来源:文登区政府
时间: 2024-04-06 08:49
点击次数:

近年来,文登区把森林防火作为头等大事来抓,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,切实抓好宣传教育、野外火源管理和火灾前期处置等工作,筑牢森林防火坚固“防线”。

在葛家镇池水头村的防火检查站,工作人员实行24小时值守,全天候对进山人员进行管控。

葛家镇林业站站长刘浩表示,葛家镇共设94个防火卡口,逐一登记车辆人员进山出山时间,严格落实“封山禁火”规定。

今年,文登区强化野外火源管控,突出重点部位,把握紧要时期,管住特殊人群,严把用火审批、林区巡护、进入林区火种收缴等关键环节,坚决落实“封山禁火”规定。加大护林人员巡查频次,结合视频监控、无人卡口、护林房,对重要区域、重要路段严防死守。重点加强对进山作业人员监管,严格落实进山人员登记,严禁携带火种进山,从源头上消除森林火灾隐患。同时,对全区800多处墓地及周边、470公里森林防火通道及两侧的林下可燃物进行全面清理,有效降低林下可燃物载量。

区自然资源局党组成员(挂职) 张卫国介绍,文登区进一步加强护林防火建设,在昆嵛山区域新增进山防火检查站11处,完成了文登区第二期森林防火视频监控预警项目和边界线防火监测项目建设,在全区新建高点林火智能视频监测预警平台39处,基本实现了全区林火视频预警监测全覆盖。

进入防火期以来,文登区还制定出台了森林防火宣传工作方案,督导各单位充分利用电视、报纸、农村IP广播、微信、短信等多种渠道、多种方式广泛宣传森林防火工作。印制发放各类防火宣传材料10万多张,发送防火公益短信20万条,防火道旗8000多面。

张卫国说,督导各镇街在村居村务公开栏和进村的醒目位置张贴防火标语和悬挂宣传横幅。在林区主要进山路口、林区墓地入口、森林景区入口设置永久防火宣传牌,悬挂防火宣传横幅和彩旗,广造宣传攻势,增强广大群众的防火意识。

眼下,全区正进入森林火险极高风险期和最为紧要关键的防火攻坚期,相关部门在加大宣传教育和督导检查力度的基础上,盯紧盯牢进山路口,扎实开展森林火灾隐患排查,重点做好林内生产经营单位和林缘村居的森林火灾隐患整治。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保人员在岗在位、履职尽责,信息畅通,降低森林火灾风险,坚决防范重特大森林火灾发生。(李龙)