当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

“村货直卖”助农增收

文章来源:文登区政府
时间: 2024-04-18 10:06
点击次数:

4月17日,记者从区政府新闻办公室举行的“创新‘村货直卖’新模式 助力农产品上行”新闻发布会获悉,目前,“村货直卖”新模式已覆盖全区160个村、68个城市小区,带动农民增收2000多万元,繁荣了庭院经济,促进了农民增收。

近年来,区供销社充分发挥为农服务优势,创新推出“村货直卖”新模式,实行集货、配送、品控、分销“四统一”,打造“小园”农产品直送城市社区的乡村版“盒马生鲜”。成立了供销大数据服务公司,全面整合供销系统人员、物流、仓储等服务资源,全链条打造村货收购网、社区直卖网、进城物流网的村货进城“三张网”,把鲜活村货送上餐桌;强化“绿色安全”管控机制,制定小园菜等农产品流通标准,建设区域农产品上行溯源平台,建立村级收购站站长、农户“百分制信用考核+红黑名单”制度,让放心村货成为招牌;构建“快销多销”支持体系,坚持区镇村三级联动,在队伍建设、服务网络、合作模式上持续用力,帮乡土村货卖出好价格。截至目前,“村货直卖”已覆盖全区160个村、68个城市小区,带动农民增收2000多万元,文登成功入选全省供销系统县域流通服务网络示范县培育名单。

为推进“村货直卖”新零售模式,今年,区供销社将与区妇联联合,招募村货抖音推荐官,在抖音开设年货节等专场村货直播活动,助力文登花饽饽、丑梨等优质村货销售;推进村货超市布点,新增村货超市20家,逐步在威海市区拓展村货销售点;使用denba+保鲜、人工智能视觉识别技术,开发供销村货“红背篓”专柜,以销售夹心冰糖葫芦为切入点,在各大景点、高校、社区等设点销售,提升特色村货知名度。(王明宇)