当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

村企结对 共建富美乡村

文章来源:文登区政府
时间: 2024-03-30 09:29
点击次数:

环山街道帽埠耩村党支部聚焦“围绕中心、建强队伍、提升产业”工作思路,充分挖掘帮扶单位资源,以组织联建带动发展共富,不断提升乡村治理水平,成功获评2023年度威海市“红色引擎”党建工作示范点。

发挥龙头引领,筑牢“红色堡垒”。环山街道党工委与国网威海市文登区供电公司党委建立定期会商衔接机制,牵手帽埠耩村党支部与供电公司党委设备公司党支部“联姻”,不定期开展结对共建活动,组织彩虹共产党员服务队200余名志愿者,到帽埠耩村开展卫生清理、路灯整修、用电知识培训等志愿服务,改善村容村貌,提升百姓的安全用电意识。为村引进整村光伏开发、劳务外派合作等项目,构建“村+国企”共谋发展新模式,推动美丽乡村转变为富美乡村。

区供电公司派驻环山街道帽埠耩村第一书记高秀峰说,他们村和供电公司设备公司党支部结对,结对以来,对村的帮助很大,在村里建立了爱心桥,村里这两口水井经常坏,结对支部设备公司知道这个事情之后,就安排了专业的人员过来进行测量维修检测,现在这两口水井都达到了互联互动,老百姓吃水非常方便。

开展党员“扛旗亮徽”行动,建立先锋志愿服务队,带动村民代表、普通村民共同参与护林防火、清除垃圾等村级管理。在遍访掌握每户社会关系、主要诉求等基础上,在村设立“老高调解工作室”,提供纠纷调解服务,构建和睦的邻里关系。

赋能富民增收,点燃“红色引擎”。以前的帽埠耩村没有集体产业,没有收入来源。2021年,经过多方考察,结合村里实际情况,成功引进艾草种植项目。在供电公司和环山街道的支持下,仅仅10个月,帽埠耩村的艾草“种、产、销”一体化产业就步入正轨,成立村党支部领办艾草种植专业合作社,建设艾条、艾柱等标准化加工生产线,借助国网电商平台,拓宽销售渠道,促进村级集体经济增收。

高秀峰说,2021年供电公司安排他到这个村干第一书记以来,他就带领老百姓种植艾草、加工艾草产品,一个是响应了威海全民艾灸的这个号召,二是给村集体带来经济收入,同时也解决部分老百姓的劳务问题。艾草产品出来了以后,他们结对支部帮村里介绍勇晟供应链公司,来销售村里的艾草艾条,能有5万。然后又签定了代加工协议,现在目前已经产生了9万的价值。

产业兴、乡村美、百姓富。如今,村里的道宽了、路平了,小河边建起了小公园,村庄环境美如画,百姓对未来的生活充满期待。借助政企联建、结对共建的力量,帽埠耩村将继续聚力发展主导产业,增强“造血”功能,探索发展旅游经济,提高百姓生活水平,全力助推乡村振兴。(王明宇)