当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

文登区进入森林高火险期 严禁一切违规野外用火

文章来源:文登区政府
时间: 2024-03-23 12:19
点击次数:

近日,记者从区政府新闻办公室举行的“森林防火工作”新闻发布会上获悉,当前文登区已进入森林高火险期,3月20日至5月31日启动森林火险红色预警响应,实行封山禁火,严禁一切违规野外用火。

在森林消防队伍方面,文登区共有专业、半专业森林消防队伍9支,队员200余人,各类森林消防车辆70余辆、各类水泵60余台套、水带2万余米,具备较强的“以水灭火”能力。此外全区主要进山路口设防火卡口1000余处,对进山人员进行登记、收缴火种,确保火种不进山。

在安全隐患排查方面,发挥防火检查站和值守卡口作用,重点排查林区周边房屋的烟囱防火帽及穿越林区的输电线路作为,不留死角,消除隐患,并严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。

在打击违法野外用火方面,区公安分局研判制定预防打击对策,认真组织涉林案件侦办工作,协同林业主管部门开展防火宣传、重点区域巡护等工作,加强与相关职能部门的衔接、协调,保障禁火区卡点的检查活动顺利进行。

在清明节文明祭祀和殡葬事务相关工作方面,文登区倡导生态安葬、文明祭祀及错峰祭扫。清明节期间,区万陵园公墓继续开展“鲜花换纸钱”活动并开通网络祭扫平台,引导群众文明祭祀。此外,提醒广大市民要合理安排祭扫时间,避开祭扫高峰,可延后祭扫、错峰祭扫。

做好森林防火工作,需要全社会的共同努力,在此呼吁广大市民朋友理解、支持并严格遵守禁止野外用火的相关规定,不在野外违规用火,发现火情后,及时拨打119报警,为保护好森林资源贡献一份力量。(霍靖 )