当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

“激发消费活力”主题宣传暨“3·15放心消费齐鲁行”活动启动仪式举行

文章来源:文登区政府
时间: 2024-03-16 09:08
点击次数:

3月15日是第42个国际消费者权益日,今年全国消协组织消费维权年主题是“激发消费活力”。今天,我区在九龙城购物广场举行“激发消费活力”主题宣传暨“3·15放心消费齐鲁行”活动启动仪式。区委常委、副区长林蓉出席。

活动现场,区领导为蓝海投资、城市资产经营、道地参业、自来水公司、东海集团、汇润实业、鲁源锦尚颐国际酒店共7家被省市场监管局评为山东省放心消费示范单位的企业颁发奖牌,获奖企业代表作倡议发言。与会嘉宾领导共同启动文登区国际消费者权益日“激发消费活力”主题宣传暨“3·15放心消费齐鲁行”活动。

现场,设置多个咨询服务台和企业展台,以悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料等形式向市民普及法律法规,讲解如何识别假冒伪劣产品。伴随着精彩的歌舞表演开展品牌展销、惠民促销,在便民服务台,还提供免费医疗服务及计量器具检定服务,吸引不少市民参加。

围绕2024年消费维权年主题“激发消费活力”,结合省“3·15放心消费齐鲁行”活动,3月份,区市场监管局开展镇街、社区宣传活动,提供政策法规咨询服务,现场受理消费者投诉,提供食品快速检测、计量器具检定服务普及消费知识;组织道地参业发展有限公司和山东颐阳酒业有限公司2家“好品山东”企业及省级放心消费示范单位,参加威海市“3·15放心购”产品展示活动;组织人大代表、政协委员、消费者代表体察明码标价、无理由退货承诺、售后服务、投诉处理、消费维权服务站运行等情况,展示放心消费建设成果;通过多种媒体渠道,密集刊播维权动态和消费警示,普及消费维权知识,营造诚信文明经营氛围,提高消费维权工作社会影响力。通过举办系列活动强化企业法律意识、提升产品和服务质量,增强群众的法治观念、维权意识,激发消费活力,拉动消费增长。

近日,经济开发区市场监督管理所的工作人员走进开发区小学,为师生们送去别开生面的消费维权知识课。活动中,工作人员紧贴校园生活实际,围绕消费维权小知识、学生如何维权等内容,通过实物展示和浅显易懂的语言教授师生饮食安全注意事项,防止沉迷盲盒、五毛食品、三无产品等相关知识,把消费维权理念普及到校园中,为孩子健康成长营造安全的消费环境。(王明宇 郭晋欢)