当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 政府文件库 > 【文件库】部门文件
  • 发文机关:威海市商务局
    • 主题分类:商贸_海关_旅游
    • 文件类型:其他文件
    • 成文日期:2024-01-02
    • 公开发布日期:2024-01-03
    • 发文字号:威商务字〔2024〕1号
    • 所属单位:威海市商务局

    威海市商务局

    关于印发威海市促进外贸高质量发展政策清单的通知

    威商务字〔2024〕1号


    各区市、国家级开发区、综保区商务局:

    为推动全市外贸高质量发展,加快培育外贸新动能,巩固夯实外贸基本盘,市商务局坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”原则,在全面研究国家、省、市近年来外贸政策基础上,聚焦国际市场开拓、跨境电商发展、优质产品及大宗产品进口、“商务+金融”、服务贸易创新发展、贸易便利化等方面,梳理制定了20条政策措施。现将政策清单印发给你们,请加大宣传力度,提升政策知晓度,使政策最大限度地惠及企业,点面结合抓好落实,争取外贸高质量发展实现新突破。


    附件:威海市促进外贸高质量发展政策清单(2024年版)


    威海市商务局

    2024年1月2日


    附件


    威海市促进外贸高质量发展政策清单

    (2024年版)


    一、支持企业开拓国际市场

    1.鼓励参加境外展会,对参加境外展会的展位费给予支持,对列入市商务局国际市场开拓计划的重点类展会给予重点支持。

    2.鼓励服务机构组织企业参展,对年度内统一组织我市企业赴境外参展累计超过一定家次的行业协会(机构)、企业等组展单位给予支持。

    3.鼓励开展境外专利申请、商标注册及资质认证,对相关项目给予支持。

    4.支持外经外贸融合发展,鼓励企业“走出去”开展对外投资合作,对通过境外投资、对外承包工程项下带动的物资、装备出口给予支持。

    二、鼓励企业开展跨境电商业务

    5.鼓励跨境公共服务体系建设,对跨境电商统计监测、信息共享、智能物流、金融服务、电商诚信、线上综合服务、风险防控、市场开拓、人才培育等方面示范引领作用较强的项目给予支持。

    6.支持开展跨境电商培训服务,对跨境电商行业组织或服务机构开展电商培训、承办跨境电商活动等公共服务达到一定要求的给予支持。

    三、鼓励企业扩大进口

    7.鼓励先进技术设备、关键零部件进口,支持申报国家、省级进口贴息资金。

    8.支持扩大大宗商品进口,建立市鼓励进口大宗资源性产品目录,完善供应链综合服务体系,服务实体企业原材料市场需求。

    9.支持进口优质境外消费品,鼓励参加韩国(山东)进口商品博览会,支持建设保税商品直购体验中心。

    四、推动“商务+金融”政策扩面增效

    10.支持投保出口信用保险,扩大小微企业承保覆盖面,实现有需求企业应保尽保,对投保短期出口信用保险(包括出口前附加险)的保费给予支持。

    11.加大进出口信贷支持力度,通过“政府+银行+信保”合作机制,发挥好“鲁贸贷”财政杠杆撬动金融资本,为中小微外贸企业提供融资支持。

    12.鼓励企业运用“齐鲁进口贷”,利用现行政府性融资担保风险补偿机制,突出资源能源性商品、机电高技术装备和农产品等进口导向,鼓励担保机构为进口企业提供融资担保。

    13.用好汇率避险担保试点,帮助降低汇率风险,鼓励担保机构为中小微外贸企业汇率避险提供担保服务,鼓励银行机构免除中小微外贸企业汇率避险保证金,对担保费给予支持。

    五、促进服务贸易创新发展

    14.鼓励扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,重点鼓励知识密集型服务贸易领域加快发展。

    15.推动服务外包企业开展研发、设计、品牌建设、数字化转型,建立国际(离岸)接包中心和研发中心,取得国际通行的资质认证。

    16.鼓励开展服务贸易品牌建设,对获得技术先进型服务企业等品牌荣誉给予支持。

    六、提升贸易便利化水平

    17.加大外贸企业信用培育力度,对“专精特新”等企业实施精准培育,对成为海关“经认证的经营者”(AEO)的企业给予支持。

    18.支持具备条件的企业申请各类进出口资质、配额、许可证。支持开展各类试点,培育二手车出口企业,支持具备条件的企业开展二手车出口业务。

    19.鼓励区市、企业开展各类外贸创新发展试点,培育百亿级外贸产业集群,对稳外贸发展成效明显的给予支持。

    20.发挥综合保税区载体功能,鼓励建设电子原材料等商品保税物流集散中心,对成效明显的给予支持。

    本政策清单实行动态管理,视相关政策变更和财政资金规模等情况进行调整,相关政策由市商务局负责解释。

    媒体解读