当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 媒体解读
索引号: 11371000004359192N/2023-01962 发布单位: 威海市工业和信息化局
内容分类: 媒体解读 成文日期: 2023-03-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

大抓企业固根基 打造“梯次发展”格局

时间: 11:11
点击次数:
来源: 威海市广播电视台官方客户端

大抓经济工作,面对的是实实在在的任务,争取的是实打实的成绩,在刚刚印发的《威海市促进企业扩张激励办法(试行)》中,威海就用一系列诚意十足的政策实招,促进企业扩张发展,壮大实体经济规模,努力推动工业经济质、量双提升。

企业,是工业经济发展的“活力源泉”。怎样才能让“源泉”充分“涌流”?《办法》提出,要按照“分类指导、梯次培育”的思路,建立多层次的激励政策体系,通过十三项精准的扶持举措,对不同规模和发展阶段的企业实施分类培育。

WX20230321-095654@2x

市工业和信息化局经济运行科科长邱新彬说,去年威海市成立了市重点企业培育及重点项目建设工作指挥部,对不同类别的企业及不同发展阶段的企业进行了系统的研究,我们这次对现有的政策进行了系统地梳理,然后进行了系统集成,体现了顶层设计、分类培育的一个思想,实现大中小企业融合发展的格局。

加强企业“梯次培育”,首当其冲就是促进骨干企业规模的加快膨胀。《办法》明确,要重点培育2家冲击千亿级企业、11家冲击百亿级企业和100家冲击10亿到100亿级企业。

对于冲击千亿目标的企业,培育期内每跨越一个百亿台阶,将给予1000万元资金奖励;年营业收入首次突破百亿元的工业企业,将一次性给予1000万元资金奖励。

WX20230321-095637@2x

市工业和信息化局经济运行科科长邱新彬介绍,这在威海历史上是史无前例的,力度空前的,所以说这个政策含金量十足。充分体现了市委、市政府大抓经济的这种导向,以及促进工业及实体经济发展的这种决心。

除了龙头带动,威海工业经济的底牌,还在于拥有大量成功的中小企业。这些被称为独角兽、小巨人、隐形冠军、单项冠军的“专精特新”企业,不但数量占比高,更在科技应用领域不断创新。

市工业和信息化局经济运行科科长邱新彬介绍,他们有一大批这种在细分领域具有绝对话语权的企业。这是威海市工业特有的一个特点。今年要加快专精特新加速中心的实体化运作,推动企业向更加专精特新化这个方向发展。

在整合现有政策的同时,《办法》还聚焦威海工业发展现状,提出了鼓励孵化企业进区入园、推动小微企业集约发展等一系列新策。

市工业和信息化局经济运行科科长邱新彬说,威海市现有的规模以上工业企业是1309家,计划到2025年全市规上工业企业达到1800家。通过这几年我们挖潜以及培育,力争小微企业升规纳统,计划每年升规企业达到150家以上,夯实规上工业企业的基础,壮大整体的工业经济的规模。


来源:威海新闻

相关政策