当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 1137100000435907XJ/2023-00626 发布单位: 威海市民政局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2023-01-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

《威海市民政局2022年度政府信息公开工作报告》政策解读

时间: 16:17
点击次数:

一、编制背景

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅关于《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)等有关文件要求,按照年度报告内容、格式、时限标准,结合市民政局本年度政务信息公开情况,编制2022年度政府信息公开工作年度报告。  

二、数据期限

本年度报告中所列数据统计期限自2022年1月1日起至2022年12月31日止。

三、主要内容说明

《威海市民政局2022年度政府信息公开工作报告》内容由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项6个方面组成。

第一部分:总体情况,包含主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设、监督保障五方面具体内容,通过多角度多方面阐述了我局2022年度信息公开工作的相关情况,突出高标准、严要求,充分利用政府网站赋能政务信息公开,全面提升政务公开质量,以优质公开服务民政事业高质量发展。

第二部分:主动公开政府信息情况,阐述了我局2022年现行有效的行政规范性文件25件,处理行政处罚数量16项,暂无行政事业性收费等相关情况。

第三部分:收到和处理政府信息公开申请情况,按照要求公开本年新收政府信息公开申请数量、上年结转政府信息公开申请数量、本年度办理结果、结转下年度继续办理等相关数据,2022年,通过线上申请、信函邮寄等渠道收到和处理政府信息公开申请3件,其中1件予以公开,2件为本机关不掌握相关信息,无结转下年度继续办理的政府信息公开申请。

第四部分:因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,2022年度无因为政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

第五部分:政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,回顾了我局2022年政务信息公开工作中存在的问题,主要是内容更新不及时、内容审核不严格、宣传力度欠佳等,2023年将在严格按照国办、省办和市办有关政务公开的工作要求全面做好政务信息公开工作的基础上,进一步提高认识和工作自觉性。坚持以服务群众为导向,聚焦群众关注的问题,不断丰富政府信息公开内容。

第六部分:其他需要报告的事项,阐述了依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费、人大代表建议和政协提案办理结果公开和年度政务公开工作创新等需要报告的事项。

四、政策解读人

联系人:威海市民政局办公室 李明昊

联系电话:5895580