当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 113710000043592137/2023-00429 发布单位: 威海市教育局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2023-01-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

《威海市“十四五”特殊教育发展提升行动计划》政策解读

时间: 08:53
点击次数:

日前,威海市教育局等部门联合印发了《威海市“十四五”特殊教育发展提升行动计划》(以下简称《计划》),现将有关政策解读如下。

一、起草背景

答:特殊教育是整个国民教育体系的重要组成部分。办好特殊教育,是促进社会公平的重要举措,也是社会文明进步的重要标志。我市高度重视特殊教育工作,按照上级部署连续实施了两期特殊教育提升计划,有力促进了特殊教育事业发展,特殊教育融合发展机制,残疾人受教育权利,特殊教育发展均取得明显成效。2022年全市适龄残疾儿童义务教育入学率达到100%,残疾儿童受教育权益得到保障。但是,特殊教育仍是教育领域的薄弱环节,特殊教育保障水平和特殊教育质量都亟待提升。为进一步提升我市特殊教育水平,推动特殊教育事业健康发展,研究制定了《计划》。

二、决策依据

根据教育部等7部门《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》、山东省教育厅等8部门《山东省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,结合我市实际,市教育局等8部门研究制定了《威海市“十四五”特殊教育发展提升行动计划》。

三、出台目的

答:制定《计划》就是要立足新发展阶段,努力破解制约特殊教育发展的困难问题,以适宜融合为目标,全面提高特殊教育质量,促进残疾儿童青少年自尊、自信、自强、自立,实现最大限度的发展。《计划》提出,到2025年,全面普及15年免费特殊教育,适龄残疾儿童义务教育入学率达到100%,学前和高中教育阶段残疾儿童青少年入学机会明显增加,普通教育、职业教育、医疗康复、信息技术与特殊教育进一步深度融合,教师队伍建设进一步加强,经费保障机制进一步完善,高质量的特殊教育体系全面建立。

四、重要举措

一是加快健全特殊教育体系。健全残疾儿童招生入学联动工作机制,适宜安置每一名具备接受教育能力的残疾儿童。压实义务教育阶段普通学校接收残疾儿童随班就读工作主体责任,确保适龄残疾儿童应随尽随、就近就便入学。推动所有特殊教育学校均附设幼儿园或学前部。着力发展以职业教育为主的高中阶段特殊教育,实现市县特殊教育学校全部设置中等职业教育部(班),推动中职学校增设特教部(班)。

二是全面推进融合教育。包括加强特殊教育与普通教育、职业教育、医疗康复、信息技术的融合,实现到2023年3月县级特殊教育全部纳入本地普通教育集团化办学机制。探索科学适宜的孤独症儿童培养方式,在特殊教育学校和随班就读学校逐步建立助教陪读制度。

三是提高特殊教育教学水平。落实三类特殊教育学校义务教育课程设置方案和课程标准要求,指导学校根据学生特点和发展需求开发学校特色课程,加强学前教育、职业教育课程建设。充实教研力量,各区市教研部门要至少配备一名特殊教育教研员。更新完善市、区市残疾人教育专家指导委员会,建立健全学校与科研、医疗、康复等机构协同的专业支撑工作机制。加强特殊教育资源中心建设,逐步实现乡镇(街道)特殊教育资源中心全覆盖。

四是完善特殊教育保障。启动实施“特殊教育学校达标工程”,到2025年实现特殊教育学校全部达到省级办学标准。合理规划布局,到2025年,20万人口以上的县(市、区)建有特殊教育学校,不足20万人口的,要因地制宜合理配置特殊教育资源,鼓励在九年一贯制学校或寄宿制学校设立特教班。继续落实残疾学生补助政策,补助标准为每生每年不低于4000元。

五是创设良好育人氛围。推进家校协同育人,建立健全残疾儿童青少年家庭教育专业指导机制。健全完善多部门协调联动的特殊教育推进机制,明确各职能部门的职责,倡导在全社会营造关心支持特殊教育改革发展的良好氛围。

五、《计划》有哪些创新突破?

《计划》在全面贯彻落实国家相关文件的基础上,深入分析我市特殊教育改革发展的现状,坚持问题导向、目标导向、需求导向、结果导向,进行了诸多地创新突破,例如:更加注重残疾学生的教育权益保障,深入推进多元融合,促进康教医教结合,努力提供适宜的教育;更加注重教育质量,在巩固全纳成果的基础上,实施特殊教育质量提升行动,组织开展特殊教育学校质量评估,启动实施“特殊教育学校达标工程”,实现特殊教育学校全部达到省级办学标准;更加注重教育保障,按照每生每年不低于义务教育生均公用经费10倍的标准拨付特殊教育生均公用经费,继续落实每生每年不低于4000元的残疾学生补助政策,市级每年培训200名特殊教育教师,按照不超过当地全额拨款事业单位绩效工资水平的10%核增特殊教育学校的奖励性绩效工资等。

六、《计划》实施能给残疾儿童家庭带来哪些直接感受?

一是残疾儿童受教育保障力度更强,“十四五”期间特教学校学位供给更加充分,残疾儿童入学需求能够得到很好的满足;二是教育与康复同步推进,支持有条件的残疾儿童康复机构和医疗机构办好特殊教育学校(部、班);三是残疾儿童拥有更多人生出彩的机会,残疾学生可在特殊教育学校进行职业技能训练,参加全省职业院校技能大赛,生涯规划和就业指导将纳入学校教学计划,残疾学生升学和就业的渠道不断拓宽。

政策解读人:匡乃涛,联系电话:5819729

相关政策