当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359379M/2022-05894 发布单位: 威海市生态环境局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2022-12-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

政策解读丨《威海市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》政策解读

时间: 17:08
点击次数:

一、起草背景

近年来,非道路移动机械污染排放日趋凸显,已成为全市氮氧化物、颗粒物等污染物排放的重要来源之一,成为影响环境空气质量和群众身体健康的重要因素。我市2019年颁布的《威海市人民政府关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告》(威政发〔2019〕12号)中低排放控制区范围仅限于环翠区、文登区、高区、经区、临港区、南海新区建成区内居民聚集区和文教区等敏感区域,已无法满足有关政策要求和污染防治需要。

二、决策依据

《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省大气污染防治条例》、《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》(山东省人民政府令第327号),以及《山东省深入打好蓝天保卫战行动计划(2021—2025年)》(鲁环委办〔2021〕30号)。

三、出台目的

贯彻落实《山东省深入打好蓝天保卫战行动计划(2021—2025年)》(鲁环委办〔2021〕30号)“到2022年,将禁止使用高排放非道路移动机械的区域扩大至各市、县(市、区)建成区及乡镇(街道)政府(办事处)驻地”的文件要求,进一步限制高排放非道路移动机械使用范围,倒逼机械提档升级,减少污染排放,切实改善环境空气质量,保障人民群众身体健康。

四、主要内容

《通告》主要包括三部分内容:

第一部分,明确了禁用区范围。按照上级政策要求,参考省内其他地市做法,将我市禁用区划分为核心禁用区和一般禁用区。核心禁用区主要是环翠区、文登区、高区、经区、临港区、南海新区城市已建成区域。一般禁用区是指上述各区所辖镇政府驻地区域。荣成市、乳山市禁用区由荣成市、乳山市人民政府自行划定并公布。

第二部分,明确了非道路移动机械种类。根据《山东省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》(鲁环函〔2019〕204号)中的调查范围及对象,明确非道路移动机械种类,主要包括:工程机械(含装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械、港口码头地勤设备等装配有柴油发动机的移动机械和可运输工业设备。农业机械、林业机械除外。

第三部分,明确了管控要求。一是核心禁用区内延续2019年低排放控制区要求,禁止使用达不到国三排放标准非道路移动机械,考虑到经济社会发展建设需要,一般禁用区内禁止使用达不到国二排放标准非道路移动机械。二是强调了生态环境、自然资源和规划、住房城乡建设、交通运输、水务、海洋发展、市场监管等部门对非道路移动机械排气污染防治监管责任。三是充分考虑执行应急、抢险救灾等特殊情况,执行此任务的非道路移动机械不受禁用区限制。

五、政策解读人

市生态环境局生态环境监控中心:徐超,5815893。

相关政策