威海市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-29 16:29:06


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开函〔202130号)要求结合2021威海市人民政府办公室政府信息公开工作实际,编制发布本报告。

本报告内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他事项,以及相关指标统计附表等。报告中所列数据统计期限从202111日到1231日止。报告电子版可从威海市人民政府门户网站中国·威海http://www.weihai.gov.cn/)查阅或下载。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与威海市人民政府办公室联系(地址:威海环翠区新威路1,电话:0631-5218070)。

一、总体情况

2021年,威海市人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家、省、市关于全面推进政务公开工作的系列决策部署和工作安排,党政主要负责同志多次听取和研究政务公开工作,年内共做出28次批示,持续加大政府信息公开力度,切实提升政府工作透明度和政府公信力提供了坚强保障

(一)主动公开一是认真执行《条例》,2021年依法公开市政府规章1部、市政府和市政府办公规范性文件6、一般性文件88,发布市政府公报12。二是集中公布34家市政府部门(单位)的工作职能、内设机构、二级机构等信息。三是规范发布“九五”以来国民经济和社会发展规划信息7专项规划、国土空间规划、区域规划、历史规划等信息21丰富政策解读形式,发布文字解读53篇,图文解读41篇,动漫、媒体、专家等方式解读14充分发挥新闻媒体的重点解读功能,召开新闻发布会20次。市政府门户网站设置在线访谈、意见征求等栏目,邀请公众代表、专家学者、媒体人员等参与政府常务会4

(二)依申请公开建立依申请公开疑难件办理会商机制,加强与部门、司法局、法律顾问的沟通衔接,提高答复书专业性和答复的精准度。全年通过网上申请信函邮寄等渠道办理政府信息依申请公开36件,同比增长5.9%,申请内容主要涉及土地征收、房屋拆迁、军转安置等内容。办理省政府办公厅依申请公开协助调查9,受理市政府部门投诉1件。全年未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件

(三)政府信息管理。一是修订完善《2021威海市政府信息主动公开基本目录》,明确公开内容、责任主体、完成时限,不断提升主动公开水平二是对市政府规章和规范性文件的有效性进行系统性审查,逐个标注文件的有效性,实现动态更新。建立政策法规集中公开专题页面,并按照主题分类细化查询内容。三是聚焦重大行政决策事项的全生命周期管理,以目录归集方式对7项决策的制定背景、意见征集、会议研究、文件发布、政策解读等信息进行超链接展示

(四)平台建设。一是按照国务院办公厅有关要求,在市政府网站开设政府规章集中公开专栏,按照统一格式模板,将相关规章文本的文字版、图片版进行关联设置。二是深入打造智慧化网站,完善政策文件和建议提案分类展示及高级搜索功能,实现政策信息一链获取。三是在威海市政务服务网建立惠民利企信息专栏,定期公开政策信息、通知公告等,实现一链同步办理线上业务。四是充分发挥政务新媒体权威发布便民信息发布平台功能,统一转载中央权威声音,传递各项惠民信息。

(五)监督保障。一是制定完善了《威海市政府信息发布协调工作规定(试行)》等9制度,进一步提升全市政务公开工作规范化水平。二是及时调整威海市政务公开领导小组,由市委常委、副市长任组长,市政府秘书长、办公室主任、分管副秘书长任副组长,市政府各部门分管领导任成员,指导推进全市政务公开工作组织召开全市政务公开工作培训4,邀请省政府办公厅相关领导和第三方专家进行授课。针对各区市、市政府各部门新任职业务人员,组织了7跟班带训,着力解决新手业务生疏问题

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

1

0

17

行政规范性文件

6

22

139

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

35

1

0

0

0

0

36

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

1

0

0

0

0

3

三、本年度办理结果

(一)予以公开

15

0

0

0

0

0

15

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形

5

0

0

0

0

0

5

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

15

2

0

0

0

0

17

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

1

0

0

0

0

0

1

(七)总计

36

2

0

0

0

0

38

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在问题及改进情况

回顾2021年政府信息公开工作,主要存在以下问题:一是行政规范性文件有效性标注不及时、不到位,在一定程度上影响了公开效率和工作透明度二是政府信息依申请公开办理答复的规范性、专业性有待提高。三是政府网站政务公开栏目信息更新存在滞后性,内容发布的时效性需进一步加强。

下一步,市政府办公室将严格按照国务院办公厅和省政府办公厅相关工作要求,进一步推进政府信息公开工作。一是围绕政策性文件,及时与司法部门对接,定期进行排查筛选,标注文件的有效性,并探索通过微信平台发布政策解读,提高政策送达率和知晓率二是修订完善《政府信息依申请公开办理答复政策法规及实务指南》,组织学习专业领域法律知识,交流分享疑难问题案例办理体会。建立临期预警机制,距离答复截止日期5天进行提醒,提升依申请公开办理水平,减少法律风险。三是优化完善政府网站政务公开栏目,提高内容发布更新效率,发挥政务新媒体发布权威信息、宣传政策解读、正面引导社会舆情的功能,切实保障人民群众的知情权和监督权。

六、其他事项

1.政府信息公开收费方面:2021年市政府办公室未收取政府信息公开信息处理费。

2.人大代表、政协委员提案办理方面:2021年市政府办公室共承办市政协委员提案2件,目前,已全部办理完成,办复率100%,办理结果均为A类(所提建议事项已解决或基本解决)。

3.落实上级政务公开工作要点方面:真落实国家、省政务公开工作要点部署要求,围绕重大建设项目、公共资源配置、重点民生等领域,丰富公开途径,拓展公开范围,提高公开实效。针对常态化疫情防控要求,集中统一公开发布各区市疾控中心办公电话,设置核酸采样地图、核酸检测机构、新冠疫苗接种地图、发热门诊等内容。引导各镇街便民服务中心完善政务公开专区,优化公开方式,方便群众查询获取政务信息。

4.政务公开工作创新方面:创建阳光透明·公开入威政府开放日活动品牌,通过设立市级政府开放日活动平台和各区市政府网站政府开放日新闻宣传栏目,累计组织开展活动187次,邀请社会公众代表3500余人次,各级媒体刊发报道260余次,新闻阅读突破150万余次。召开全市基层政务公开研讨会,充分吸纳基层单位意见建议,建成集各类政策查询、信息展示、政策解读、业务受理于一体的政务公开体验专区。印发《威海市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政办字〔2021115号文件进一步规范和加强政策解读工作的通知》,推出威海政策e解读动漫解读品牌,使政策解读可视可读可感。打造全省首个线上营商环境全景式集成平台——威海营商行,按照18个营商环境一级指标进行分类梳理和一口集中发布,不断做优诉求直达、惠企政策、互动交流等栏目。

5.其他方面:威海市政府网站在《2021年中国政府网站绩效评估报告》中被列于优秀梯度(共30名),地级市排名第六。

 

 

 

威海市人民政府办公室    

2022129日      


政府信息公开年报