当前位置: 首页
> 市情 > 威海概况 > 科教文卫 > 卫生
科教文卫
卫生计划生育
文章来源:威海年鉴(2018) 发布日期:2018-09-29 18:09 浏览次数: 字号:[ ]

【概况】 2017 年,全市卫生计生系统创新举措,狠抓落实,加快健康城市建设,抓好深化医改、计划生育和医疗服务等重点领域工作,全方位、全周期维护人民健康。全市人均预期寿命达 81.48 岁,孕产妇和婴儿死亡率分别为 5.1/10 万和 3.5‰,主要健康指标在全国、全省领先。全年开展诊疗服务 1410 万人次,人均就诊 5 次以上。全市合法生育率 99.4%,出生人口性别比保持在合理范围,人口均衡发展水平持续提高。威海市被评为首批公立医院综合改革国家级示范城市,被确定为全省医养结合示范先行区。

【医药卫生体制改革】 坚持三医联动,强化工作督导,严格按照任务分工和预定节点推进各项工作。2017年,全市公立医院医疗收入比上年增长 7.5% ;药占比 26.4%,下降 2 个百分点 ;医务性收入占比 27.6%,提高1.9 个百分点,公立医院收入结构逐步优化。威海市被国务院办公厅表彰为公立医院综合改革真抓实干成效明显市,被确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市。市及各区市均成立公立医院管理委员会,全面推行目标绩效考核;在 21 所公立医院开展法人治理结构改革试点,二级以上公立医院全部实行人员控制总量备案 ;成立公立医院药品采购联合体,根据临床需求开展集中挂网药品联合采购议价工作,11 月 1 日在全省率先启动实施“两票制”;市政府印发推进医疗联合体建设工作方案,推动市级公立医院通过学科合作、联合、托管等形式,精准对接下级医疗卫生服务机构,打造市级医联体和专科联盟。推动县级公立医院以资产、管理和技术等为纽带,精准对接镇卫生院和村卫生室,组建一批县镇村一体化的县域医共体。全市组建医联体 16 处,其中紧密型 4 处。组建跨区域专科联盟 27 个,市级专科联盟2 处。印发加快推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见,推进家庭医生签约服务,年内重点人群签约服务人数 67 万人以上,其中残疾人签约服务人数 1.8 万人以上,登记在册的贫困人口签约服务人数 3.8 万人以上。加强健康信息化建设,建立健康医疗数据中心,日均采集数据 100 万条,入库数据 5 亿条,形成以居民身份证号为主索引的健康管理大数据流 ;完善全民健康信息平台和“健康威海”医疗服务平台,利用互联网、云计算、大数据技术,提升全市健康医疗大数据发展应用、智慧医疗应用协同、健康医疗信息化惠民服务等能力,逐步实现网上预约、在线支付、报告查询和健康管理等功能,为群众提供更加便捷的医疗健康服务。

【公共卫生服务】 规范实施基本和重大公共卫生服务项目,人均基本公共卫生服务补助经费提高到 50 元,拓展项目内涵与种类,建立城乡居民健康档案196 万份,高血压、糖尿病、重性精神疾病规范管理人数 17 万人,孕产妇、儿童和老年人等重点人群管理人数 33.13万人。全市启动重大公共卫生服务妇幼新项目,启动实施孕妇遗传性耳聋基因筛查和产前无创 DNA 检测 2 个免费新项目,分别检测1.57万人和1525人。全市适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查实现城乡全覆盖,年内完成筛查 13 万人。继续推进孕妇产前血清学筛查、产前诊断和 52 种新生儿遗传代谢性疾病免费筛查,筛查孕妇 1.51 万人、产前诊断1996 人、筛查新生儿 2.17 万人。年内免费为 4775 名农村妇女发放叶酸 2.19万板,有效预防神经管缺陷发生。预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实现城乡全覆盖,免费开展艾滋病、梅毒、乙肝检测 2.64 万人。

【卫生应急】 组织全市各级医疗卫生机构广泛开展 H7N9 流感防控培训,培训卫生应急和急救人员 280 余人次。联合检验检疫局进行传染病防控实战演练,开展突发事件医疗救援突击演练 4次。联合市总工会组织市级卫生应急技能竞赛,文登区获得团体一等奖,3 名选手获得市总工会授予的“金牌职工”称号。加强应急装备建设,配备传染病防控、医疗急救等专业应急物资和后勤保障装备 20 多台(件)。参与“5·9”事件、渔船起火等多起突发事件应对处置 , 开展医疗救援和保障服务。“5·9”事件先后安排医务人员 300 多人次、心理医生 40 多人次,出动救护车 60 多台次,为事件妥善处置提供医疗保障。

【卫生和计划生育依法治理】 深化“放管服”改革,完善公共服务清单,简化服务流程,提高服务质量和效率。严格落实规范性文件“三统一”、备案审查、集体讨论决定制度,全面规范合同签订的各项程序,健全法律顾问参与规范性文件和合同合法性审查机制,确保规范性文件和合同签订的合法性、有效性。建立公平竞争审查制度,规范有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍公平竞争的规定和做法。建立行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示制度,提高卫生计生行政执法的透明度,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。在全省卫计系统率先实行“一站式”全流程办理机制,将原来 20 个工作日的办理时限压缩一半以上,办理“零跑腿”服务事项 36 件, “只跑一次”服务事项 5863 件,累计为申请人节省审批时限 5 万个工作日,实现

审批全过程提速增效。审批窗口被威海市创建青年文明号活动领导小组授予2017 年度“威海市青年文明号”称号 ,被威海市人力资源和社会保障局、市政务服务中心授予“群众最满意窗口”称号。

【卫生和计划生育宣传】 加大宣传力度,实现宣传效果最大化。会同中央、省市媒体策划“牢记‘总理的嘱托’”主题宣传活动。与市委宣传部开展卫生计生新闻奖评选活动,评出 35 件优秀作品。制作《威海建设健康城市纪实》《传承、创新、融合、发展——砥砺前行的威海中医药》等宣传片在多个全国性会议上播放。开展全媒体宣传,统筹发挥好传统媒体和新媒体的传播优势,打造“报、台、网、微”等各类传播平台,在内容、渠道、管理方面实现深度融合。做好 H7N9 的科普宣传和舆情监测宣传工作,在新旧媒体开展多种形式对 H7N9 防控知识宣传,及时回应社会关切的问题,引导群众理性对待、科学应对。强化医德医风教育,弘扬卫生职业精神,开展“最美乡村医生”“仁心医生”“美丽护士”等评选活动,培树先进典型,改善行业作风。制定《威海市“十三五”健康促进与健康教育工作规划》,成立市级健康教育专家库 , 承担全市的健康教育与指导、健康咨询与促进工作,举办健康知识讲座500 余场,发放健康宣传资料 200 余万份。创建省级健康促进医院 12 个,环翠区为第二批省级健康促进县(市、区)创建单位,文登区、乳山市为第三批省级健康促进县(市、区)创建单位,在全省率先实现省级健康促进县“一片红”。为提升全民健康素养,培育健康理念 , 编印 100 万册《威海市居民健康读本》向城乡居民发放。

【爱国卫生工作】 开展卫生城镇创建。6 月 23 日,乳山市被全国爱国卫生运动委员会办公室命名为“国家卫生城市”。完成对文登区张家产镇、乳山市海阳所镇创建国家卫生镇的市级基础评估工作,指导做好迎接省爱卫办组织的暗访和明察工作。乳山市下初镇、威海经济技术开发区泊于镇获批省级卫生乡镇,文登区张家产镇车卧岛村等 43 个村获批省级卫生村,环翠区张村镇嘉祥社区居民委员会等 27 个单位获批省级卫生先进单位。确定命名 31个单位为 2017 年度威海市卫生先进单位,重新复查确认 315 个单位为威海市卫生先进单位。推进城乡环境卫生整洁行动。科学开展病媒生物防制工作。结合爱国卫生月活动以及健康城市建设,组织开展爱国卫生运动 65 周年系列纪念活动,威海市报送的创建第 1 个国家卫生城市授牌仪式照片获评全省一等奖,获二等奖 1 个、优秀奖 5个 ;报送的征文作品获二等奖 2 个、三等奖 1 个、优秀奖 10 个。

【智慧医疗】 2017 年,建立覆盖市、县、镇三级的远程医疗服务体系,设置威海市立医院、威海中心医院 2 处全市远程会诊中心及区域心电诊断中心,设置文登区人民医院、荣成市人民医院、乳山市人民医院 3 处区域性远程会诊中心,为各基层卫生医疗机构提供远程诊疗指导和服务,全市心电会诊 2.7万例。“健康威海”移动医疗服务平台上线接入威海市立医院,通过微信服务号、支付宝服务窗以及 APP 等多种形式,提供市域内统一的预约诊疗、在线支付、排队叫号等医疗便民服务。加快智慧医院建设,威海市立医院建立全市首家“预约挂号+分时就诊+便捷自助”的智慧门诊系统,以身份证、医保卡、威海市民卡(居民健康卡)为载体,居民就医实现自助挂号、充值、缴费、查询打印和智能取药等便捷就医流程。威海市中心医院通过移动医疗系统打造医护联动工作模式,实现临床应用与医疗护理管理一体化,减少医护人员工作量,加强与病人沟通交流,提升患者满意度。

【健康城市建设】 1 月,威海市爱国卫生运动委员会印发《威海市健康村镇建设实施方案》,启动健康村镇建设。开展城乡居民健康状况及其影响因素调查,编制《威海市健康城市建设规划(2017—2020 年)》,按照各成员单位工作职责进行任务分解。威海市、乳山市及 5 个镇和 10 个村被列入山东省首批健康城市、健康村镇试点名单。推进健康社区、家庭和学校等健康单位建设活动,新建改造 12 处健康主题公园、30多条健康步道、65 处镇级全民健身中心,完成绿道建设 1286.6 公里。配合录制中央电视台中文国际频道《国家记忆》节目,威海市爱国卫生工作在“爱国卫生运动”系列节目——《迈向健康中国路》中进行播放。在健康中国大型主题晚会——“生命之歌”上,威海市作为唯一地级市代表,在晚会上分享政府主导、跨部门协作、全社会共同参与的全民共建共享卫生与健康工

作大格局的经验做法。7 月 27 日—28日,全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会及健康城市研讨会在威海市召开。威海市健康城市建设经验先后在爱国卫生运动 65 周年暨全国爱国卫生工作座谈会、山东省卫生与健康大会、全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会上作典型发言。

【国家级医养结合试点单位工作】 强化政策引领,市政府印发《威海市人民政府办公室关于印发威海市加快推进医养结合暨养老服务业转型升级实施方案的通知》,在完善机制、政策扶持、资金扶持等方面加大保障力度。完善医养联动工作机制,医疗机构(不包括村级卫生室、诊所)全部建立老年人就医绿色通道,100% 的养老机构实现医疗服务,实现双覆盖。创新服务模式,针对需求设计老年人家庭医生签约个性服务包,建设家庭医生管理信息系统,加强健康管理 , 推进居家和社区医养结合。实施项目示范带动工程,加快“养中有医”“医中有养”医养结合机构建设和“医养联动”类型的医疗养老联合体或共同体建设,新增项目 31 处,荣成万福苑老年公寓被评为首批山东省医养结合示范单位。5 月 22 日,国家卫生计生委副主任王培安到威海市调研,充分肯定威海市医养结合工作。

【行业作风建设】 狠抓行业作风建设,注重医德医风建设,将医务人员贯彻执行“九不准”、加强行风建设情况列入绩效考核、医德考评的重要内容。对先进典型进行“一面党旗展风采,百名党员争奉献”系列报道,对系统内全国卫生计生系统先进工作者和先进单位进行集中宣传,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,宣传典型 120 多人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统