当前位置: 首页
> 市情 > 对外开放 > 口岸
对外开放
口岸
文章来源:威海年鉴(2017) 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

【概况】  2016年,威海市口岸完成货物吞吐量7553.5万吨,比上年增长3.1%,其中外贸货物吞吐量3048.8万吨,下降1.1%;运输国际集装箱87.8万标准箱,增长2.1%。运送出入境旅客113.5万人次,增长15.7%。其中,海港口岸出入境旅客64.1万人次,与上年持平;威海国际机场运送出入境旅客49.4万人次,增长45%。

【口岸开放】  市口岸办组织协调威海、荣成口岸查验单位,加快推进拟开放码头泊位的配套设施建设。10月8日,海关总署以省级预验收为依据,简化验收程序,批准好当家港、张家埠新港等7个港口34个泊位对外开放启用,新增开放口岸数量全省最多,年可为企业节省拖运、转港等费用上亿元。

【山东电子口岸国际贸易“单一窗口”建设】  在全省率先试点山东电子口岸国际贸易“单一窗口”平台,完成EDI平台系统建设,试运行一般货物进出口、船舶抵离境、跨境电商3个业务系统。9月,邀请山东电子口岸专家到威海举办山东国际贸易“单一窗口”培训推广会。试点工作的开展和相关知识的培训推广,提高贸易便利化水平,降低物流企业成本,促进外贸发展。

【查验配套服务费改革】  自1月1日起,在省内先行试点由政府承担查验作业服务费改革,对查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等相关费用,通过政府购买服务方式解决,减轻企业负担。至4月5日,对查验没有问题的5161标准箱进出口集装箱免除吊装、移位、仓储等费用,财政补贴资金102.1万元。省口岸办在全省范围内推广威海口岸试点经验,并作为重要依据出台全省改革方案。自4月6日起,全省查验配套服务费改革工作启动,由中央财政负担费用。威海市全年免除费用的进出口集装箱计1.94万标准箱,惠及企业4000多家,减负830余万元,有效降低通关成本。

【功能性口岸建设】  市口岸办会同检验检疫部门组织港口及相关企业筹建申报功能性特色口岸。9月,威海港、石岛新港进口肉类指定口岸通过国家验收开放启用,威海市成为全省唯一拥有2个此类口岸的城市。10月,石岛新港进境澳大利亚屠宰肉牛口岸获国家质检总局批准,是山东省首个通过评估的进境屠宰肉牛口岸。12月,威海机场获批进口冰鲜水产品指定口岸,威海机场进境食用水生动物指定口岸完成国家级验收。

【通关便利化改革】  在省内首批开通海运快件业务。拓宽新型贸易渠道,推动中韩两国供应链上下游深度合作。扩大“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)通关模式试行范围。在威海港、石岛港、龙眼港、威海机场等9个监管区12个固定查验区域试行“三个一”通关模式,提高口岸货物运转效率,降低通关成本。复制推广自贸区口岸监管创新制度,组织威海海关、威海检验检疫局、威海综合保税区等单位,按照成熟一项复制推广一项的原则,加快推进自贸区大通关建设和贸易监管制度落地,打造优质的开放环境,复制推广自贸区监管创新制度19项。威海市口岸通关速度保持全省领先。AEO(经认证的经营者)互认成果继续扩大,加大对一般认证企业和新注册外经贸企业的培训和认证力度,扩大AEO互认企业(高级认证企业)范围。全市海关AEO认证企业37家,其中威海关区31家、荣成关区6家。

【口岸通关服务】  指派专人负责到海、空港通关现场做好各单位、各环节沟通工作,确保海、空港国际客货航线健康运营。推进无纸化通关,通关无纸化比例达98%。深化“双随机”机制改革,最大限度减少人为因素的影响。缩短检验检疫业务流程,进口货物检验检疫周期比上年缩短48.2%,出口货物检验检疫周期缩短65.6%。做好展会、赛事等通关保障工作,完成9批次近1000人次的协调保障任务,包括协调台湾医疗包机入境,专机出境迎接志愿军烈士遗骸回国;对外交流活动,渔博会、食博会近1000名采购商以及样品顺利通关。为“自驾游”韩国旅客办理快速验放手续,提供“现场查验、就地放行”便捷通关服务,提升服务对象满意度和城市影响力。加大联系服务企业力度,开展向企业“三送”(送信息上门、送服务上门、送政策上门)活动,定期走访,现场办公,解决发展难题。组织威海查验部门深入各区市对外经贸企业开展业务培训30余次,使各区市、海关特殊监管区和广大外贸企业充分了解政策,享受改革带来的便利。

【文明口岸共建】  创新共建活动载体,开展以“服务促发展,满意在口岸”为主题的优质服务竞赛活动,提升口岸系统服务水平,构建和谐文明口岸。3月,与市文明办联合对14个“文明示范窗口”、13名“口岸服务标兵”、12个“优秀服务品牌”进行表彰。丰富口岸共建形式,通过组织各类口岸共建活动,推动口岸各单位之间加强联系、密切协作,增强凝聚力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统