当前位置: 首页
> 市情 > 对外开放 > 旅游会展
对外开放
旅游会展
文章来源:威海年鉴(2017) 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

【概况】  2016年,威海市旅游接待海内外游客3909.98万人次,实现消费总额519.35亿元,比上年分别增长9.0%和14.1%。其中,接待入境游客48.52万人次,入境游客消费2.72亿美元,分别增长5.1%和8.3%;接待国内游客3861.46万人次,国内游客消费481亿元,分别增长9.0%和14.0%;居民出游前后消费20.08亿元,增长13.9%。年内,威海市列入第二批国家全域旅游示范区创建单位,获评全国“厕所革命”先进市。全市举办各类会展活动162个,威海市获得“2016年度中国十佳会展城市奖”。

【市旅游数据中心成立】  8月17日,市编办批准在市旅游公共服务中心增挂市旅游数据中心牌子,增加事业编制3名。调整后,配备主任1名、副主任2名。主要负责旅游经济核算工作;会同有关部门拟定旅游抽样计划、方案,并组织实施;组织开展旅游统计调查,建立旅游统计信息共享制度和发布制度;负责汇总、整理旅游统计数据,开展旅游统计分析、预测、监督等工作;负责旅游统计信息自动化系统和旅游统计数据系统的建设与管理工作。

【推进全域旅游发展】  9月18日,市政府印发《威海市人民政府关于推进全域旅游发展的意见》,提出优化全域旅游发展模式、供给体系、服务体系、管理体系、共享体系五大优化目标;改革旅游管理体制,建立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商等“1+3”旅游综合管理和执法体系。9月27日,威海市全域旅游发展大会在东山宾馆召开,会议传达全省旅游产业发展大会和全省十大文化旅游目的地品牌建设推进会会议精神,对威海市全域旅游工作进行部署。省旅游发展委员会主任于凤贵,威海市委副书记、市长张惠,市委常委、副市长王学文,副市长刘广华出席会议,各区市政府及相关部门主要负责人等300余人参会。荣成市政府、环翠区里口山管委、文登区米山镇、刘公岛管委、威海市海洋与渔业局等作全域旅游经验交流。

【威海市旅游局更名为威海市旅游发展委员会】  9月19日,市政府印发《威海市人民政府关于威海市旅游局更名为威海市旅游发展委员会的通知》,进一步强化威海市旅游主管部门综合协调职能,加快全市旅游业发展,经省编委批准,市旅游局扩大职能,更名为威海市旅游发展委员会。

【“人车同步”入境自驾车旅游业务】  5月4日,威海市威海中国旅行社有限公司、威海中国国际旅行社有限公司、中国国旅(威海)国际旅行社有限公司、山东两岸国际旅行社有限公司、威海和平国际旅行社有限公司5家旅行社被国家旅游局纳入经常从事外国人驾乘自备交通工具到华旅游业务的旅行社目录,威海市成为全省唯一拥有“人车同步”入境自驾车旅游业务接待资质旅行社的城市,可在全国所有口岸城市开展“人车同步”接待外国人驾乘自备交通工具到华旅游的业务。

【全省首家韩资旅行社落户威海】  7月19日,省旅游发展委员会印发《关于成立威海王朝国际旅行社有限公司的批复》,批准成立威海王朝国际旅行社有限公司,是威海市首家外商投资旅行社、全省首家韩资旅行社。公司总投资70万美元,注册资本55万美元,主要从事境内旅游业务、会展借贷、旅游策划业务。

【威海市获评全国“厕所革命”先进市】  2月15日,国家旅游局在湖北武汉召开2016年全国“厕所革命”工作现场会,会议部署2016年“厕所革命”工作,印发《国家旅游局关于表扬2015年“厕所革命”先进市的决定》,威海市被评为全国“厕所革命”先进市。年内,全市完成356座新改建厕所建设,包括新建厕所165座、改建191座,其中景区厕所57座、300平方米以上商超厕所83座、加油站厕所100座、乡村旅游点厕所116座,全市旅游厕所达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

【威海市获“2015年度好玩目的地”称号】  3月4日,2016CTF中国旅行者大会暨携程旅行口碑榜颁奖典礼在成都举行,威海市获“2015年度好玩目的地”奖项。携程旅行口碑榜依托携程2.5亿户用户的出行数据和1.4亿户用户携程攻略社区会员的点评和分享数据,涵盖酒店、景点、航空、旅游、邮轮等6大业务类别榜单,覆盖游客全方位旅行体验,是国内较全面、权威、可靠的旅游排行榜之一。

【韩国仁川医疗观光威海咨询中心成立】  3月31日,韩国仁川医疗观光威海咨询中心开业仪式暨仁川医疗观光推介会在威海海悦建国饭店举行。韩国仁川保健福祉局、仁川旅游发展局医疗观光事业团、威海市卫计委和市旅游局负责人及全市30多家重点旅行商及10家新闻媒体参加仪式。双方签订合作协议,共同开发医疗观光产品,开展医疗研讨会及医疗机构研修项目,构建相互交流合作的医疗观光系统平台。中心是韩国仁川在中国设立的首个医疗观光旅游服务机构,将授权专业的咨询诊疗机构为中国游客提供相关服务。

【“做文明游客 扬君子之风”文明旅游主题活动】  5月19日,由市文明办、市旅游局共同主办的“做文明游客 扬君子之风”大型文明旅游主题活动启动仪式在市人民广场举行,各区市旅游主管部门、旅游行业协会及旅游企业代表参加仪式。彰显威海人文明、好客的文明旅游吉祥物“君君”在仪式上首次亮相,同时启动“垃圾不乱扔、景点不乱涂、言语不喧哗”文明旅游“三不”行动。活动旨在进一步巩固深化文明城市创建成果,推进“君子之风·美德威海”建设,打造文明旅游品牌。

【2016年“观澜杯”导游大赛暨旅游线路创新设计大赛】  6月28日,市旅游局联合市文明办、总工会、团市委等7个部门共同举办2016年“观澜杯”导游大赛暨旅游线路创新设计大赛。大赛分为专业中文组、专业外文组和业余组三个组别,460名涉旅企业、涉旅高校的导游从业人员和导游爱好者参加,经过笔试、复赛两轮选拔,30名选手入围决赛。最终评选出专业组和业余组的一、二、三等奖及威海市十佳导游员、优秀导游员、十佳导游未来之星、威海市金牌职工、威海市技术能手等奖项。

【2家旅行社获得中国公民赴日本观光旅游签证资格】  7月6日,日本驻青岛总领事馆批准威海中国旅行社有限公司、威海中国国际旅行社有限公司2家旅行社获得中国公民赴日本观光旅游签证送签权,9月1日起可为中国公民赴日本个人观光及团体观光办理签证业务,为游客提供更加便利的旅游服务,推动和扩大中日两国之间的文化交流和中国公民赴日本旅游、商务考察、休闲度假等出境旅游业务。

【威海市乡村旅游网络平台上线】  7月9日,市旅游局在环翠楼广场举办旅游网络精准扶贫直通车——乡村旅游网络平台上线启动仪式。市旅游局以乡村旅游为切入点,有效带动乡村发展旅游致富,与爱威海网合作开发威海乡村旅游网络平台。仪式现场,通过有奖问答、产品展示、现场抽奖等多种方式推介乡村旅游网络平台和乡村旅游资源。年内,威海乡村旅游网上线乡村旅游产品近300个。

【市旅游局官方微博获全国市级旅游局官博影响力TOP10】  7月26日,由微博、新浪旅游主办的“2016旅游V影响力峰会”在广西贺州举行,威海市旅游局官方微博获全国市级旅游局官博影响力TOP10。全年微博发布各类旅游政务信息4100余条,阅读量超过3.8亿次,粉丝34.7万人,节假日坚持更新微博内容,微博连续2年获评“最具影响力山东旅游系统政务微博”。 

【参加2016年第二届山东省旅游饭店行业服务技能大赛】  12月4日—7日,威海市选派2个烹饪专业和2个服务技能代表队36名选手参加大赛,2名选手分别获烹饪专业(面点)、服务技能专业(调酒)个人赛全省第1名,石岛宾馆获烹饪专业团体五星金奖、威海卫大厦获服务技能竞赛团体金奖等27项;威海市旅游发展委员会、市旅游行业协会获大赛优秀组织奖。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统