当前位置: 首页
> 市情 > 城建环保 > 建筑业
城建环保
建筑业
文章来源:威海年鉴(2017) 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

【概况】  2016年,编制《威海市建筑产业现代化发展规划》和《威海市住宅产业化模数协调标准》。全市完成建筑业总产值328亿元,完成利税31.6亿元,在建施工面积2180万平方米。创建“泰山杯”奖工程5个、省级安全文明示范工地5个、省级安全文明小区7个、省级优质结构工程17个、市级优质结构工程64个。

【深化细化工程设计】   制定《关于推进新建民用建筑准全装修工作的实施意见》《威海市新建民用建筑准全装修设计要点》,改变传统的土建安装施工—再拆改—再装修流程,引导开发企业从委托装修设计入手,实施一体化、协调化的土建设计和装修设计。自9月30日起,新建民用建筑实行准全装修,实现了工程设计理念巨大转变。加快推广BIM技术,选定试点项目,市中小学教育实践基地BIM设计作品获省三等奖,“BIM技术在轨道交通设计过程中的标准化应用研究”等4个课题被列入2016年省住房城乡建设科学技术项目计划。

【发展绿色建筑】  全市可生产预制构件、砌块等8大类34种建材产品,均通过省级节能认定,基本满足当地需求。齐德建材公司低预应力预制混凝土实心方桩被省住建厅列为耐腐蚀方桩行业标准。建筑节能设计阶段、施工阶段执行率100%。全市创建省级二星级以上绿色建筑设计标识认证项目35个、省级超低能耗示范项目6个,新增省级建筑节能与绿色建筑示范项目37个。世昌华庭幼儿园通过省住建厅验收,成为全省首例按照省标规范完成建设并通过验收的被动式超低能耗绿色建筑。市中小学教育实践活动基地2号场馆通过住建部、德国能源署验收并授牌。崮山镇、张村镇和温泉镇入选省级绿色生态示范镇。东部滨海新城通过省住建厅绿色生态示范区验收。

【工程质量监管】  深入开展工程质量治理两年行动,建立工程质量“双随机”抽查机制,严格落实工程质量终身责任制,重点实施工程质量常见问题和建筑材料专项治理。厨卫间串味返味治理工作得到社会各界肯定。全市预拌混凝土企业全部安装预拌混凝土生产线数据自动采集系统。新建工程中全面应用蒸压加气混凝土制品、预拌混凝土、预拌砂浆等新型建材和可再生能源建筑应用、建筑节能与结构一体化等新技术。编制抗震防灾规划,组建标后评估专家队伍,开展工程建设领域保证金清理、建筑施工现场扬尘整治、信用体系完善等工作。

【23项工程获山东省建筑工程质量奖】  2月26日,省住建厅公布2015年度建筑质量“泰山杯”、装饰质量“泰山杯”和山东省建筑工程优质结构工程获奖名单,威海市23项工程上榜。其中,威海职业学院船舶系综合教学楼、威海南海新区高级中学综合办公楼、乳山市人民医院综合楼工程入选山东省建筑工程质量“泰山杯”,威海市海天一品办公楼装饰工程、威海市中韩文化交流中心装修工程入选山东省建筑装饰装修质量“泰山杯”。山东交通学院海运学院迁建项目一期工程、文登师范学校综合楼等18个工程入选山东省建筑工程优质结构工程。

【深化建设系统安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动】  自7月起,市住建局在全市建设系统开展深化安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,重点对安全隐患是否整改到位、整改后是否存在死灰复燃苗头、对责任单位和责任人是否进行处罚等情况进行“回头看”,全面落实参建单位和运营单位安全生产主体责任,突出抓好房屋建筑和市政工程施工及运行、园林绿化工程、燃气热力等重点领域安全隐患综合排查整治,督促企业健全自查自纠机制,做到整改责任、措施、资金、时限、预案五落实。凡是发现企业不开展隐患自查自纠的,一律依法关闭;凡是发现企业存在安全生产非法违法行为的,一律顶格处罚;凡是发现企业自查自改后仍存在重大隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律关闭取缔;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态或者即将倒闭的“僵尸”企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。

【两个省级建筑节能示范项目通过验收】  7月10日,山东大学(威海)节能监管平台和大连路39号综合楼公共建筑节能改造试点示范项目通过省住建厅专家组验收。两个项目节能效果明显,达到预期建设目标,在全省同类项目中具有示范意义。

【民用建筑准全装修】  7月29日,市住建局印发《关于推进新建民用建筑准全装修工作的实施意见》及《威海市新建民用建筑准全装修设计要点》,自9月30日起,全市城市规划区范围内实施建筑施工图纸审查的新建居住建筑(不包括别墅类建筑)实行准全装修,政府投资和使用目的明确的公共建筑宜实行准全装修。

准全装修指按照全装修标准对新建民用建筑土建安装部分进行施工的过程,只确定基本功能,而装饰装修风格由用户自主选择。从建设流程上看,准全装修属于全装修的组成部分和准备阶段。准全装修要求改变传统的土建安装施工—再拆改—再装修流程,引导开发企业从委托装修设计入手,按照《威海市新建民用建筑准全装修设计要点》,实施一体化、协调化的土建设计和装修设计,并将其纳入土地出让、施工图设计、施工图审查、施工监管、竣工验收等各个环节,确保新建居住建筑与对应户型样板房的土建安装施工部分保持一致,使用户能够不再拆改、直接装修。推行准全装修能够降低传统毛坯房二次装修拆改造成的质量常见问题和安全隐患,减少建筑垃圾和社会资源浪费,提升民用建筑和城市环境品质,是推动房地产业供给侧结构性改革的重要途径。

【全市建筑市场监管与诚信一体化平台】  8月8日,全市建筑市场监管与诚信一体化平台通过专家组评估验收,正式上线运行。该平台由企业库、人员库、项目库、诚信信息库4个基础数据库组成。其中,企业库、人员库和诚信信息库以数据为载体,通过信息共享,让主管部门全面掌握企业奖惩情况,达到“一处违法,处处受限”的效果;项目库主要为企业和社会提供服务,可以实现施工图纸审查、合同备案、施工许可、单体竣工验收等20多个事项的网上审批,缩短审批周期。市民登录该平台输入某楼盘名称,能够非常方便地查询到相关楼盘信息,提高建筑市场的透明度。自试运行以来,录入施工企业2061家、监理企业84家、建设单位310家、勘察单位44家、设计单位127家,与市发展改革、政务服务等部门建立共享机制,完成企业库、人员库和项目库与省级平台的数据对接工作。

【《关于加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的指导意见》出台】  9月5日,市住建局印发《关于加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的指导意见》,在全市建筑领域普及和深化BIM应用,保障工程建设优质、安全、环保、节能,实现建筑业向信息化和产业化转型升级。意见提出,自2016年起, 选择部分具有一定规模的公共建筑、保障性住房、钢结构工程等国有投资项目和社会投资项目进行BIM技术应用试点;自2017年起,选择具有一定规模的市级政府投资代建项目或国有投资项目作为示范工程,总结可推广的经验和做法。同时,从BIM应用体系建设、应用能力建设、BIM技术融合发展等方面予以支持引导。10月18日,市住建局召开BIM技术应用研讨会,探讨加快推进BIM技术的推广应用举措。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统