当前位置: 首页
> 市情 > 对外开放 > 对外及港澳台经济贸易
对外开放
对外及港澳台贸易
文章来源:2016威海年鉴发布日期:2016-09-29浏览次数:字号:[ ]

【概况】  2015年,全市实现对外及港澳台贸易进出口总额169.38亿美元,比上年增长2.2%。其中,出口额126.21亿美元,增长11.1%;进口额43.17亿美元,下降17.2%。从企业性质看,内资企业进出口89.94亿美元,增长16.1%,占全市的53.1%;外商及港澳台商投资企业进出口79.44亿美元,下降9.9%,占全市的46.9%。从贸易方式看,一般贸易进出口89.85亿美元,增长16.3%,占全市的53.0%;加工贸易进出口75.02亿美元,下降9.8%,占全市的44.3%;其他贸易进出口4.51亿美元,下降13.8%,占全市的2.7%。从出口商品看,机电产品出口49.29亿美元,增长7.6%,占全市的39.1%;纺织服装出口30.54亿美元,增长20.2%,占全市的24.2%;农产品出口14.80亿美元,下降3.0%,占全市的11.7%。

【服务贸易快速发展】  2015年,全市服务贸易进出口总额21.0亿美元,比上年增长28.9%。其中,出口额8.5亿美元,下降5%;进口额12.5亿美元,增长69.7%。服务贸易主要类别有运输、旅游、建筑服务等传统服务,服务外包作为新兴产业发展势头迅猛。全市登记离岸服务外包合同739份,增长19.8%;合同金额1.8亿美元,下降17.3%;执行金额1.6亿美元,增长16.8%;离岸执行额在全省位列第五,成为全省5个离岸执行额过1亿美元的地级市之一。

【培育外贸新兴业态】  全省第一批外贸新业态项目中,威海市占8个,全省最多。规划建设跨境电商产业园区,威海跨境电子商务产业基地入选国家电子商务示范基地。搭建“威韩购”跨境电商综合服务平台,为跨境电商企业提供销售渠道和综合服务。引导和支持企业在韩国建立一批公共型海外仓。率先在全国开通中韩海运跨境电商出口业务,开通威海—仁川的中韩海运EMS速递邮路,同时启动海运、邮运、空运三种方式对韩跨境电商直购进口,荣成市在全省县级市中率先获批跨境电商一般出口模式和直购进口业务。至2015年底,验放进出口清单17万票,货值1766万美元。加快培育外贸综合服务企业,重点打造易华通、皇朝马汉两个外贸综合服务平台,带动中小微企业进出口5000万美元。

【优化对外贸易环境】  积极贯彻落实国务院、山东省稳定外贸增长各项政策,制定稳定外贸增长加快培育竞争新优势16条措施等政策性文件。做好外贸政策培训解读,举办跨境电商生态峰会、中韩自贸协定货物贸易解读以及外贸服务平台推广大会等各种培训10余次。推动银企对接,加大资金支持力度,帮助企业解决贸易融资难题。

【境外营销网络快速发展】  全市备案境外营销企业17家,占境外投资企业的47%,威海市投资额1.5亿美元。主要涉及汽车零部件、机械电子、医疗器械、艺术品绘画、食品、水产品、轮胎等产品销售和进出口业务,涵盖柬埔寨、日本、韩国、美国、加拿大、英国、新西兰、塞内加尔等国家和中国香港地区。主要项目有山东思潮投资公司投资1432万美元在中国香港开展电子器件贸易、荣成宝石海洋食品公司投资500万美元在美国开展水产品贸易、荣成思达尔轮胎销售公司在塞内加尔投资200万美元开展轮胎销售等。(田巍巍)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统