当前位置: 首页
> 服务 > 热点服务 > 计划生育服务证办理
服务指南
服务部门:市卫计委,电话:0631-5232591
  • 免费登记(一孩、二孩)
  • 生育证(三孩)
  • 奖励与社会保障
登记对象
1、夫妻双方或一方为我省户籍人口;
2、夫妻双方均为外省户籍,但在我省长期居住且已办理《居住证》的流动人口。
登记受理机构
夫妻一方户籍地或《居住证》办理地的乡镇人民政府、街道办事处或村民委员会、居民委员会,实行首接负责制。
所需材料
育龄夫妇办理生育登记时应提供以下材料:
(一)夫妻双方身份证(或居住证等其他身份证明材料);
(二)生育后登记的,提供住院分娩实名登记记录或子女出生医学证明
登记时限
为更好地提供卫生计生服务,一般应在生育前登记,并发放《生育服务手册》。因特殊情况生育前未登记的,生育后应予以补登。
登记流程
主动告知。
乡镇人民政府或街道办事处卫生计生部门、村民委员会、居民委员会和提供母婴保健服务的机构,应积极向育龄夫妇宣传生育登记服务制度。
申请。
登记对象或委托代办人提出申请,并提交所需证件材料。span>
核对。
工作人员进行信息比对,查验所提供的证件材料。已纳入WIS 管理的,现场打印《生育登记承诺书(信息表)》,由当事人签字确认后予以办理。未纳入WIS 管理的,由育龄夫妇填写《生育登记承诺书(信息表)》,并对其所填写信息的真实性作出承诺后予以办理。存储相关材料复印件或电子档案,将本次登记信息录入WIS。
发证。
登记对象材料齐全、情况属实的,现场发放《生育服务手册》。信息比对不一致且登记对象不能出示相关法定依据的,及时向信息管理地提出协查要求,并告知登记对象推后办理的原因。
办理地点