当前位置: 首页
> 市情 > 威海概况 > 经济发展 > 海洋与渔业
经济发展
海洋与渔业
文章来源:威海年鉴(2018) 发布日期:2018-09-28 13:08 浏览次数: 字号:[ ]

【概况】 2017 年,全市海洋与渔业系统紧紧围绕“海洋强市建设”战略部署,坚持“管船管海管安全,实现产业升级和项目突破”的工作思路,积极谋划海洋经济发展大局,推动海洋与渔业新旧动能转换,重点工作实现重大突破。全市实现海洋生产总值1307.54亿元,比上年增长13.9%,占全年地区生产总值的37.6% ;实现水产品总产量257.37 万吨,保持平稳;实现渔业经济总产值1398 亿元,增长5.2%。

【300 吨级渔政执法船交付使用】 1月10 日,威海市新建造的300 吨级渔政执法船——中国渔政37521 船在黄海造船有限公司下水,并于2 月底交付使用,进一步增强全市渔政执法管理力量。

【《关于加快海洋牧场建设推进休闲渔业发展的意见》出台】 5 月16 日,威海市政府印发《关于加快海洋牧场建设推进休闲渔业发展的意见》,意见以蓝色经济区建设、海洋经济强市和全域旅游战略为引领,以海洋与渔业提质增效、转型升级和供给侧结构性改革为目标,以海洋牧场示范区和休闲渔业全产业链建设为重点,加快促进海洋渔业绿色化、集约化、科技化、持续化发展,培育海洋与渔业和旅游经济的重要增长点。明确到2020年,在全市建成8 处以上区域代表性强、公益性功能突出的国家级海洋牧场示范区,建成30 处以上集休闲、垂钓、体验、观光、科普等于一体的国家级休闲渔业示范基地,打造10 个以上特色鲜明的渔业特色小镇,培育1 ~ 2 个具有国际影响力的休闲渔业品牌赛事,休闲渔业年游客量超过1000 万人次,休闲渔业消费额占全市旅游消费总额的20% 以上,基本形成生态良好、生产发展、设施完备、产品优质、服务完善、效益显著的发展格局。

【渔业“降成本”】 继续落实涉渔收费减免政策,渔船年审过程中继续暂停征收普通渔业资源增殖保护费。自4月1日起,停征渔业船舶和船用产品检验收费,为渔民渔企减负1300 余万元。

【获批国家海洋经济创新发展示范市】  6月13日,财政部、国家海洋局联合印发《关于批复威海市海洋经济创新发展示范工作实施方案的复函》,威海市获批国家“十三五”第二批海洋经济创新发展示范城市,直接获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金3亿元。威海市海洋经济创新发展将聚焦产业链协同创新和产业孵化集聚创新,重点支持海洋生物、海洋高端装备两大产业发展,加速形成新的发展动能,实现海洋战略性新兴产业规模壮大、技术突破、机制创新,打造国际化海洋科技成果转移转化示范区、国家海洋经济全域化发展先行区、国家海洋战略性新兴产业发展的新增长极、国家海洋产业绿色发展高地。争取到2020年,威海市海洋生物产业增加值达到180亿元,海洋高端装备产业增加值达到83.3亿元,转化海洋高新科技成果280个,新培育涉海龙头企业15 家、创新型企业400 家,新增公共服务平台15 个、企业研发中心112 个。

【山东省第一届航海主题文化节在威海举办】 7 月26 日,由省社科联科普部、省青少年教育科学研究院主办的山东省第一届“筑梦青春,放飞梦想”航海主题文化节在威海举办,全省各地的中小学生和山东交通学院航海学院的学生共30 余人登上中国海监4067 船,体验文化之旅。

【两个园区入选全国首批农业对外合作“两区”试点】 7 月31 日,农业部公布全国首批境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区名单,俚岛海科中国斐济渔业综合产业园和荣成农业对外开放合作试验区分别入选国家境外农业合作示范区和国家农业对外开放合作试验区建设试点(简称“两区”试点)。通过“两区”试点,可为威海渔业企业走出去搭建境外、境内两类平台,以外带内、以内促外,进一步形成推动渔业对外合作的双轮驱动和高水平双向开放格局。

【威海市海洋与渔业综合监控平台投入试运行】 8月,威海市海洋与渔业综合监控平台建成并投入试运行。该平台整合海洋渔业监控系统、远洋渔业监控系统、渔港视频监控系统、海域动态监测监视系统、水产品质量追溯系统、海洋牧场观测网、海洋养殖物联网七大板块,实现海洋与渔业各类管理系统和数据统一管理、统一展示、资源共享,构建联动协作、准确高效的海洋综合管理和现代渔业发展模式,打造全国领先的综合性“智慧海洋”大数据平台,是“智慧威海”建设的重要组成部分。

【海洋主体功能区规划】 8 月25 日,山东省政府印发《山东省海洋主体功能区规划》,将全省海洋国土空间划分为29 个功能区,包括8个优化开发区域、3 个重点开发区域、18个限制开发区域,以及点状分布的禁止开发区域。威海市文登区海域被列入重点开发区域,环翠区、荣成市和乳山市海域被列入限制开发区域,7 个海洋特别保护区、2 个自然保护区、6 个领海基点岛被列入禁止开发区域。

【“威海刺参”入选2017 中国百强农产品区域公用品牌】 9月,在北京召开的第十五届中国国际农产品交易会“我为家乡农产品代言”大型公益活动上,农交会组委会公布2017 中国百强农产品区域公用品牌,“威海刺参”榜上有名,成为山东省5 个入选品牌之一,也是全省唯一入选的渔业品牌。

【7个渔业品牌获评2017 最具影响力水产品企业品牌】 9月22 日,2017中国水产品品牌大会在北京召开,大会公布2017 最具影响力水产品企业品牌,威海市的好当家、宇王、泰祥、华信、海之宝、浦源、蓝润7 个品牌入选,占山东全省的41.2%、全国的8.8%。另外,宇王集团的鱼鳞胶原蛋白系列产品入选2017 创新加工水产品。

【共建山东省海洋生物研究院威海分院】 9月22 日,山东省海洋生物研究院与威海市文登区政府就共建山东省海洋生物研究院威海分院达成合作意向。共建威海分院是省属科研院所和地方融合发展的一次有益尝试,可充分发挥双方优势,通过合理配置人才、科技、管理等资源,实现紧密配合,高起点、高标准规划,融合一、二、三产业,创新发展、协作和管理模式,打造全省科技创新发展的试验田。

【《关于规范威海市区养殖用海秩序推动养殖产业持续健康发展的意见》出台】 10月25日, 威海市政府办公室印发《关于规范威海市区养殖用海秩序推动养殖产业持续健康发展的意见》。意见坚持规划引领与发展需求相结合、尊重历史与逐步优化相结合、科学引导与市场配置相结合、产业发展与生态安全相结合、创新驱动与提质增效相结合的原则,提出八大举措,推动养殖产业持续健康发展。确定到2020年,近海养殖产品养殖密度压缩1/3以上,扇贝养殖面积压缩1/3 以上,主导养殖品种良种覆盖率达90% 以上,新增外海筏架养殖面积6667公顷以上,海洋渔业科技进步贡献率超过70%,养殖产品质量安全水平稳步提高,养殖用海秩序全面规范,海洋生态环境和沿海养殖场生产环境有效改观等,形成经济高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业发展新格局。

【中美海洋垃圾防治“伙伴城市”美方代表团到威海考察】 12月4日—7日,美国国务院海洋和国际环境科学事务办公室康古明、美国国务院中国事务办公室艾莉森·史威尔、美国环保署安德鲁·霍兰、美国国家海洋与大气局雪莉·丽皮亚特、纽约市环保局皮纳·白希一行5 人到威海,对海洋垃圾防治工作进行考察。代表团现场考察荣成大天鹅国家级自然保护区、大乳山国家级海洋公园、蓝色海洋整治修复项目等,对威海海洋环境保护工作取得的成绩给予高度评价。双方就深入开展海洋垃圾合作交流进行座谈,威海市海洋与渔业局与纽约市环境保护局签署《海洋垃圾防治“伙伴城市”合作谅解备忘录》。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统