当前位置: 首页
> 市情 > 经济发展 > 海洋与渔业
经济发展
海洋与渔业
文章来源:威海年鉴(2017) 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

【概况】      2016年,全市海洋与渔业系统紧紧围绕半岛蓝色经济区、“海上粮仓”建设等战略部署,抓住“海洋强国”“一带一路”建设等契机,按照“管船管海管安全,实现产业升级和项目突破”的工作思路,积极适应新常态,创新体制机制,强化海洋综合管理,推进海洋渔业转型升级,加快打造生态良好、布局合理、结构优化、管理高效的海洋强市发展格局。全市实现海洋产业增加值1124亿元,占全年地区生产总值的35%;水产品总产量255.84万吨,比上年增长3.0%;实现渔业经济总产值1328亿元,增长10.7%。

【国家海洋局局长王宏到威海调研】  4月21日—22日,国家海洋局局长王宏在省海洋与渔业厅厅长王守信的陪同下,率调研组到威海调研海洋生态环境和海洋经济发展情况。市委书记、市人大常委会主任孙述涛,市委副书记、市长张惠,市委常委、秘书长侯世超,副市长傅广照等陪同调研。调研组先后到双岛湾海洋生态修复整治项目现场、国家浅海综合试验场建设现场、东部滨海海洋生态修复整治、东部滨海新城规划馆、桑沟湾公园岸线整治等场所,实地了解威海市在海洋生态修复方面的工作情况,对威海坚持生态立市、环境优先,不断健全管理制度,推动集中节约用海,加强环境综合整治的做法给予充分肯定。

【2016“海疆生态行”系列主题宣传采访活动威海站】  5月8日—10日,由国家海洋局组织的2016“海疆生态行”系列主题宣传采访活动在威海首站启动。活动以“坚持绿色发展、实施生态管海”为主题,重点报道在海洋生态保护方面的工作特色等,共7站。由《人民日报》、新华社、中央电视台等10余家中央媒体记者组成的采访团实地考察刘公岛国家级海洋公园、荣成市海驴岛、威海南海新区五垒岛湾国家湿地公园、大乳山国家级海洋公园等,重点报道威海市在海洋生态保护方面的有益探索、成果经验和典型事例。

【《中美海洋垃圾防治合作“伙伴城市”实施方案》出台】  6月13日,威海市政府办公室印发《中美海洋垃圾防治合作“伙伴城市”实施方案》,对全市开展海洋垃圾防治工作进行部署。方案围绕贯彻落实2015年第七轮中美战略与经济对话和习近平主席访美成果,推进威海—纽约海洋垃圾防治合作进程,进一步完善海洋垃圾防治工作机制,促进经济、社会、生态协调发展,着眼于海洋垃圾源头治理、清理、处置等,明确11项重点任务,以全面加强海洋垃圾基础防治能力,采取促进沿海产业结构优化、完善海洋垃圾监测体系、加强执法巡查等5项措施,明确与纽约开展海洋垃圾防治合作具体措施,并确定24项重点工程项目予以推进,争取到2020年,海洋垃圾防治长效机制基本形成,治理能力显著提升,海洋垃圾防治和生态环境保护取得重大进展,基本实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的海洋生态文明建设目标。

【刘公岛入选2015年“十大美丽海岛”】  6月25日,国家海洋局公布2015年“十大美丽海岛”评选结果,刘公岛成为全省唯一获此荣誉的海岛,充分反映了威海市在海岛资源保护利用和海洋生态文明建设方面取得的成绩,提升了全社会保护海岛、管理海岛的意识,推动了城市景观优化和全域旅游战略的深入实施。

【荣成市获“中国海带之都”称号】  8月13日,2016中国荣成海带产业论坛在荣成市举行,中国藻业协会授予荣成市“中国海带之都”奖牌。荣成市海带养殖始于20世纪50年代。2005年,荣成海带被国家工商总局核准注册为地理标志商标。2006年,荣成市获评“全国海带加工示范基地”,2008年,获评“国家海带养殖加工标准示范县”。荣成市海带养殖面积4万公顷,年产量50多万吨,产值20多亿元,海带养殖面积、产量均居全国县级第一位,产量约占山东省的80%、全国的40%,形成海带育苗、养殖、食品和功能食品加工、化工等较完整的产业链。

【荣成市沙窝岛国家远洋渔业基地揭牌】  10月11日,荣成市沙窝岛国家远洋渔业基地正式揭牌。基地规划建设精深加工、中心渔港、交易市场、综合服务四大功能区,采取“互联网+、 海洋+、标准化+”的运作模式,打造中国北方规模最大的现代化远洋渔业综合基地。基地于3月获批建设国家远洋渔业基地,被纳入国家战略规划。

【威海市获“中国海参之都” 称号】  10月15日,“中国海参之都”授牌暨中国海参交易中心试营业启动仪式在威海海参交易中心举行,中国水产流通与加工协会常务副会长崔和、山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝、威海市副市长傅广照等出席活动。中国水产流通与加工协会授予威海市“中国海参之都”称号,这是威海市继“中国远洋水产品加工与物流基地”“中国海洋食品名城”“中国休闲渔业之都”“中国海参交易中心”之后获得的又一国家级荣誉称号。

【海洋伏季休渔管理工作实现“一片红”】  10月21日,全省涉外渔业管理暨海洋伏季休渔工作总结会议在威海召开,农业部黄渤海区渔政局局长马毅、山东省海洋与渔业厅厅长王守信等出席会议,沿海地市和县(市、区)海洋渔业部门及渔业执法机构主要负责人参会。会议对2016年伏季休渔管理工作先进单位和个人通报表彰。威海市海洋与渔业局及环翠区等区市海洋渔业部门均获评先进单位,实现全市先进集体“一片红”,全市19名渔业执法人员获评先进个人。2016年,全市伏季休渔形势为实施休渔制度以来最好水平,渔船管控经验在全省推广。

【乳山市获“中国牡蛎之乡”称号】  11月11日,“中国牡蛎之乡”评审会在乳山市召开,乳山市申报的“中国牡蛎之乡”通过评审,这是继2008年乳山牡蛎获批国家地理标志证明商标后获得的又一国家级荣誉。乳山市牡蛎养殖面积5333.33公顷,年产量30万吨,产值18亿元。

【东部滨海新城逍遥港“蓝色海湾”项目落地】  11月30日,国家海洋局、财政部联合印发《关于批复2016年中央海岛和海域保护资金工作实施方案的通知》,将威海市逍遥港海域综合整治修复工程列入国家“蓝色海湾”整治行动计划,连续两年共给予扶持资金3亿元。逍遥港海域综合整治修复工程总投资7.41亿元,主要开展滨海湿地植被种植和恢复、近岸构筑物清理、海岸整治修复、海洋生态环境监测能力建设及生态廊道建设五大重点任务。

【威海刺参、乳山牡蛎获评“2016中国最具影响力区域公用品牌”】  12月7日,2016年中国水产品品牌大会在广州召开。威海市的威海刺参、乳山牡蛎2个区域公用品牌获评“2016最具影响力水产品区域公用品牌”,分列第二、第八位。同时,好当家、宇王2个企业品牌获评“2016最具影响力水产品企业品牌”。

【推进海洋渔业提质增效转型升级】  12月12日,威海市政府印发《关于推进海洋渔业提质增效转型升级的实施意见》,对传统海洋渔业转型升级工作进行重点部署,为全市现代渔业发展指明方向。意见针对当前威海市海洋渔业发展存在的发展方式粗放、科技支撑不足、质量效益不高等问题,确定促进海洋种业创新发展、推动海水养殖向远海拓展、壮大海水增殖规模、推动近海捕捞改造升级、增强远洋渔业国际竞争力、提升海产品加工流通水平、扩大休闲渔业品牌影响、培育海洋渔业新业态八大重点任务,明确到2020年,海洋渔业提质增效、转型升级和海洋强市建设取得显著成效,产业可持续发展格局基本形成,海产品年产量达到300万吨,实现海洋渔业经济总产值1800亿元,第一产业比重由25%降到20%,近海捕捞强度降低20%,海洋渔业科技进步贡献率超过70%。

【《威海市海洋与渔业“十三五”规划(2016—2020年)》出台】  12月29日,威海市海洋与渔业局印发《威海市海洋与渔业发展“十三五”规划(2016—2020年)》。规划坚持持续、创新、高端、规范的发展原则,提出“十三五”期间重点推进现代渔业转型升级,全面建设海洋生态文明等重点任务,规划建设189个重点项目,发展50家重点企业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统