当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

威海企业群众政务服务满意度达99.9%

文章来源:威海新闻网
时间: 2023-01-17 10:06
点击次数:

日前,记者从市行政审批服务局获悉,2022年,我市共办理各类行政许可业务2.8万件,实际办理用时较改革前部门承诺用时节省58%,审批效率提高2.4倍,企业群众政务服务满意度达到99.9%。

3000余笔帮办代办助跑项目建设

去年,威海琅卡博智能设备制造有限公司热力设备配件生产项目需要增开一个大门,涉及市政设施工程相关方面审批,仅地下管线确认一项就需协调多个部门,耗时至少需一周时间。我市创新制定、推行市政设施建设类审批“六证合一”改革后,只需行业主管部门参与联合勘验,出具一份现场勘查意见即可,整个审批流程承诺用时缩减为3个工作日。

项目建设是经济发展的“牛鼻子”。2022年,市行政审批服务局共为20多个重点项目解决在报建过程中遇到的棘手难题,为1600多个项目帮办代办包办审批手续3000余笔;在全省率先推行施工许可“七证合一”审批,办理时限由13个工作日变为1小时即办,400多个项目享受到改革便利。同时,在全省试点先行工程建设项目审批全链条标准化,将全市项目审批主要事项数压减为25项,为全省最少,企业申报填报要素由600多个精简为162个,实现6.7万份材料免提交,助力项目早建设、早投产。

为充分激发市场活力,我市去年进一步降低市场主体准入门槛,打造“人机交互”市场准入生态系统、企业开办全链条政银服务点,建起企业开办24小时“自助服务圈”,并在全省率先开发、全市覆盖应用企业登记“掌上办”系统,实现市场主体全生命周期22项服务“随手办”。2022年,全市共为企业提供各类代办服务1万人次。

“微创新”“微改革”惠及7万多人次

一次办结141家分店的《医疗器械网络销售备案》,这让山东燕喜堂医药连锁有限公司相关负责人连连点赞:“以前办是一家申请一次,今天一套材料办完141家分店的手续,真是太给力了!”

这得益于去年我市在全省率先推出的“由企业总部统一申请”审批模式。截至目前,我市共为燕喜堂、立健医药一次“打包”办结574家分支机构备案事项,办理时限、申请材料均压缩80%以上。

医疗器械网络销售备案审批“打包办”,是我市政务服务“微创新”“微改革”的一个生动缩影。2022年,我市在全省率先实行高中阶段教师资格证“全程网办”,为1100多人次提供全程“零证明”服务,免去5000余份材料提交;试点开展普货车辆审批窗口前移,为200多辆货运车辆提供“一站式”办证便利,办事效率提高50%以上……一系列便民利企“微创新”“微改革”惠及全市7万多人次,推动依申请政务服务事项可全程网办率达到98.76%,办事效率提高56%。

此外,我市还持续开展“减环节、减时限、减材料、减跑动”四减行动,市县两级依申请政务服务事项平均承诺办结时限压缩至0.72个工作日,承诺办结时限压缩占比达到96.53%,即办事项占比提高到83.41%。全市“零跑腿”事项为9931项,占比达到98.9%;可网办率99.77%,可全程网办率98.76%。