当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 食品药品与公共安全 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏 > 防疫工作

落地即检、逢人必检,威海全面落实疫情防控措施

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-09-15 13:48
点击次数:

市际边界服务站是疫情防控的重要防线。面对当前的疫情防控形势,有这样一群人在做好自身安全防护的前提下,严格按照疫情防控工作要求,坚决对涉及民生保障及生活生产物资运输的车辆驾乘人员,做好核酸查验及引导服务,确保“不漏一车、不漏一人”。

客运中心威海站:

每天110余辆列车经停发车,“坚守”成为团队默契

6时24分,D2926次列车驶离;晚上11时21分,G5587次列车进站下客;17个小时,110余辆列车发车经停……每天,深夜12时往后,客运中心威海站才会迎来短暂的宁静,待四五个小时之后,便又迎来新一轮忙碌。

刚刚结束的中秋小长假,客运中心威海站到发客流超5.02万人次。“经过前期研判,我们分析此次小长假到发客流主要为探亲流,学生流、旅游流较少。”威海交通场站管理有限公司客运中心主任、威海站站长于国宾介绍,为扎紧安全网,交通场站公司坚持领导带班,加强值班值守,同时,充分调动退役军人、“小海豚”等志愿力量,保障旅客安全、高效、舒适通行。

防疫人员正在查验旅客行程码

在服务站查验岗位,身着防护服,佩戴手套、防护面罩的防疫工作人员按照职责分工,高效有序开展测温、验码、核酸采样、消杀等疫情防控工作。从早上6时到晚上12时,按照“不落一人”的原则,严格执行各项防疫措施。

如今,“坚守”已成为交通场站公司全体工作人员彼此间的默契。“端午、中秋、春节等假日,对于旅客市民来说是团聚的日子,对我们来说,却是最忙碌的时候。”于国宾坦言。

这两天,为应对台风“梅花”,客运中心威海站领导班子提前部署,制定完善台风天气应对预案。“进入秋冬,大风、降水天气增多,极有可能造成列车晚点,我们在加大值班值守力量的同时,也积极与铁路、公交、出租等共享信息,确保旅客以最快速度通行,防范旅客滞留。”于国宾说。

作为我市重要防疫服务站,客运中心威海站根据疫情形势变化,严格落实国家、省、市各项部署要求,动态调整查验布局、优化查验流程、完善人员配备,多措并举筑牢关键防线。

威青高速草庙子服务站:

这里有支核酸采样“服务队”

核实车辆行驶目的地、发放通行卡、引导乘客核酸采样……9月13日下午1时许,在威青高速草庙子服务站入威通道前,忙活了一上午的“守卡员”,临港区建设局党组成员、三级专员李晓宏,趁着休息的空当,拿起手机记录身边工作人员抗疫点滴。

李晓宏所在的威青高速草庙子服务站是进出威海的重要通道,高峰期往来车辆超2万辆。为筑牢疫情防控安全屏障,守好入威返威的第一道防线,我市于3月初在此设立市际边界服务站,并成立一支由120人组成的“服务队”。

“队员来自卫健系统、建设系统、高速交警、特警等,每天24小时分三班轮流守护‘大门’。这样的‘战友情’很难得,我要好好记录下来。”说着话,李晓宏将手机镜头对准了查验场东北侧的核酸采样区。

威青高速草庙子服务站工作人员指导入威人员登记信息

核酸采样是“服务队”的重头工作。“这里每日的核酸采样量达6000至7000人次。”李晓宏说,按照“逢车必验、逢人必检”的要求,“服务队”除了要对每位入威人员进行测温、核查健康码、通行码外,凡是市域外入威人员,还将严格落实“落地采”政策,引导其进入检测区进行现场核酸采样,对高风险人员则实行闭环转运。

高速路口是“外防输入”的重要防线,也是保障通行畅通的关键环节,为确保“不漏一车,不漏一人,快速通行”,按照疫情防控要求,“服务队”结合草庙子服务站车流量的实际情况,对检测区进行了“重装”——合理划分出大学生检测区,小型车、大客车、大货车查验区,针对中高风险区域的入威车辆设定了候接区、接驳区。

“细分采样区域的同时,我们还实行‘双岗复核,一票通行’制度。”李晓宏说,每条检测通道均设有两位核验人员,确保核酸采样人员信息登记到位。同时,外来人员进入通道前将获得一张通行凭证,每完成一步核验工作将获得一枚印章,完成所有流程后凭票即可出场,提高采样和排查效率。

“我家就在附近,国庆的班次不能少了我。”“国庆车流肯定增大,我年轻先把我排上。”……李晓宏的镜头正一帧帧记录着采样区,耳边突然传来了声响,原来是队员们正在“争抢”国庆假期的轮班名额。

“每每遇到节假日,他们总是‘抢’着加班。看着既心疼不舍,又满是感动。”李晓宏说。

G228国道丹东线北店子市际边界服务站:

“汽车穿梭式”采样窗口受欢迎

9月13日下午2时,在高新区G228国道丹东线北店子市际边界服务站,值守人员李家兴和黄明传正逐一对私家车通道车辆进行查验,发放查验凭证,排查有无来自中高风险地区的人员。密不透风的隔离衣和手套让他们汗流浃背。与他们一样,该时间段约80名服务站值守人员守在大货车、大巴车、私家车通道,严格查验、落实外地人员落地即检政策,确保不漏一车一人。

G228国道丹东线北店子服务站位于烟威交界,是西行出入我市的主要交通通道,入威返威车辆多。特别是今年8月荣乌高速封闭改造以来,G228国道入威车流量由过去的日均2000辆增加到日均7000辆,最高峰时日均车流量近8000辆,人次近万人,防控压力陡然增大。为保障服务站24小时不间断值守,高新区建设局同公安、交警组成的查验队伍及核酸检测队伍共计247名工作人员分成三组轮流在岗,对入威返威车辆进行查验。据了解,这支查验队伍的平均年龄为29岁,年轻精干,有效保证了查验效率。

采样人员到车窗旁为私家车司机进行核酸采样

“您好,请出示行程码、健康码,扫码登记。”“车往前开,进行现场核酸采样。”为避免人员聚集,提高通行效率,该服务站创新推行了核酸采样流水作业方式。“私家车司机乘客不用下车,采样人员走到车窗前采样,既安全又能让大家快速通关。”卡口负责人姚华刚说。在货车通道,车辆往来轰鸣,工作人员耐心协助司机填写入威申报信息、发放查验单,引导他们就地进行核酸采样。

疫情防控形势不断变化,有关政策随时变动。为此,服务站严格落实岗前培训,确保第一时间将新政策落实到位。“岗后我们会针对当天查验中存在的问题进行交流,总结经验,查漏补缺,确保查验流程规范严密。”服务站有关负责人介绍,防疫服务站值守很辛苦,顶风冒雨、风吹日晒,一天下来腿软、胳膊酸,但大伙从不抱怨,群众的理解配合是他们最大的宽慰。