当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 食品药品与公共安全 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏 > 防疫工作

威海疾控双节防控温馨提示!

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-09-10 15:59
点击次数:

当前,国外新冠肺炎疫情仍处于高发态势,国内疫情也呈现多点散发、局部聚集的特点,很多疫情都和旅游、婚宴等聚集性活动相关。中秋、国庆假期临近,人员流动增加,疫情传播风险加大。为确保全市人民度过一个和谐、快乐、祥和的假期,威海市疾病预防控制中心温馨提示:

一、倡导非必要不出行

倡导就地过节,减少跨市出行,非必要不出市。请密切关注国内中高风险区的动态变化和病例的行动轨迹,不要前往中、高风险区及所在县。

确需出行,要关注目的地的疫情防控政策,乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运、跨省客运船舶等交通工具,须持48小时内核酸检测阴性证明。

二、入威请主动报备

7日内有中高风险区旅居史的人员,非必要不来威。确需入威返威的,请主动报备,配合属地落实隔离医学观察等疫情防控措施。

入威返威人员,请提前3天通过电话或扫描“入威返威人员疫情防控自主申报系统”等方式进行报备。省外入威返威人员须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后,前3天原则上不参加聚集性活动,不乘坐公共交通工具,不进入公共场所。

有外出旅行史的人员,返回后发现旅行地出现疫情,请立即向社区(村)、住宿宾馆或单位报告,配合落实医学观察等疫情防控措施。

三、做好个人防护

旅途中应注意全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,提倡“点对点”通勤,使用公共卫生设施后及时洗手消毒,口罩使用4小时更换。

提倡减少聚餐聚会。家庭聚餐聚会等不超过10人。倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,承办5桌及以上宴会(包括婚宴)的餐饮单位和举办人,需向属地社区(村)报备,落实48小时核酸和扫码登记。

前往商超、农贸市场、机场、车站、影剧院等重点场所,要严格遵守防疫规定,自觉出示健康码,扫场所码,配合做好体温检测、消毒等防护措施,科学佩戴口罩,倡导即办即走不停留,降低疫情传播风险。

出现发热、咳嗽、咽痛等异常症状,应配戴好口罩,就近前往发热门诊就诊,期间尽量避免接触他人及乘坐公共交通工具,就诊时主动告知近期的旅居史及类似症状病例接触史。

四、定期核酸检测

核酸检测仍然是早发现、早诊断的有效手段,请广大市民节日期间按频次按周期进行核酸检测,避免因核酸检测频次不足影响出行。

威海市疾病预防控制中心

2022年9月9日