当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 南海新区

40位公共卫生专家齐聚南海开展学术研讨

文章来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室
时间: 2022-08-09 10:21
点击次数:

8月6日,中国大型人群队列发展现状与挑战研讨会在南海新区举行,包括院士、高校校长等在内的近40位国内公共卫生领域著名专家学者齐聚南海新区,围绕中国大型人群队列发展现状、面临的挑战等议题展开讨论、分享、交流。

大型人群队列研究是解决目前医学和健康重大问题的有效方法之一,是医学逐步走向精准提高效果的必经之路。研讨会现场,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心主任李立明,华中科技大学医学院院长、中国工程院院士邬堂春,西安交通大学副校长颜虹等专家逐一上台,带来题为《中国慢性病前瞻性研究》《京津冀区域自然人群队列研究》《西北区域自然人群队列研究》《华中区域自然人群队列研究》等报告,专家们围绕我国慢病防治与病因等进行了深入的探讨。

在南海新区期间,专家学者们还考察了中铝职教园、金花河湿地公园、威海科创城等地,观摩了解新区发展情况。得知南海新区是从一片荒滩上起步成长起来的城市,西安交通大学副校长颜虹感到很震撼,颜虹说:“到处都很漂亮,南海新区的建设速度之快和建设质量之高值得点赞,我很看好这里的未来!”而提起对南海新区公共卫生健康事业发展的建议,颜虹表示,“南海新区生态环境优良,用好生态资源,进一步加强公共卫生建设,加强医防融合,可以让老百姓获得精准专业的医疗服务。”

参观了南海新区后,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心主任李立明则表示,“新区的发展要历经一个过程,顶层设计和长远规划格外重要。之所以选择在南海新区召开此次研讨会,是希望将专家汇聚于此,在公共健康事业发展、医疗设施配套、医疗服务对接群众健康需求等方面为南海新区出谋划策。”