当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 通知公告

市文化和旅游局关于进一步加强旅游景区暑期安全管理工作的通知

文章来源:威海市文化和旅游局
时间: 2022-08-05 10:49
点击次数:

各区市文化和旅游局,国家级开发区社会工作部,南海新区经济发展局:

当前,暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”,旅游景区安全有序开放面临较大压力,多地旅游景区出现游乐设施设备安全事故,各区市要督导景区引以为戒,高度重视安全生产工作,不断提升管理和服务水平,有效应对多重压力。为切实做好景区暑期安全管理工作,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实。面对“三期叠加”的严峻形势,各区市文旅行政部门要切实提高政治站位,充分认识做好暑期旅游景区安全管理的重要性,进一步强化责任担当。要加强组织领导,充分调动各方资源,全面开展督查检查,压紧压实旅游景区主体责任。要指导旅游景区提高安全生产的主动性、科学性与针对性,有效做好安全防范,切实提升安全管理实效。

二、开展流量监测,强化工作预案。督导景区着力推进智慧化建设,构建多渠道线上预约系统,督促4A级及以上景区(除完全开放式景区)加快自有平台建设,务必于9月20前完成,并实时上传省平台,要积极运用预约、客流数据,及时对流量较大、安全风险较高的旅游景区加强提醒。指导旅游景区认真落实“限量、预约、错峰”要求,合理设定接待上限,落实门票预约制度,健全风险防控机制,完善常态化疫情防控机制,制定精准防控配套保障预案,全面做好客流高峰应对,增加工作人员,做好现场秩序维护,避免游客排队拥挤,严防安全事故。

三、加强隐患排查,保障设施安全。要积极会同应急、市场监管等部门加大对旅游景区特种设备、消防设施等安全隐患的排查力度。指导督促景区对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位开展摸排巡查,消除风险隐患。推动景区按照主管部门要求,加强设施设备检查维护,特别要做好玻璃栈道、高空吊桥、摩天轮、跳楼机、客运索道、漂流、滑道等重点业态的安全管理。警惕景区因设施设备闲置和员工流失带来的运营风险,对重新开放的旅游景区,务必严格检查设施设备运行状况。

四、加强安全提示,做好应急管理。提醒游客谨慎参与高风险项目,不擅自进入未开发、未对社会公众开放区域开展旅游活动,遵守相关安全管理规定。要广泛开展汛期及暑期旅游安全知识宣传,普及涉旅安全应急知识,提高旅游景区、从业人员和游客的安全意识。督导涉海、涉水景区做好安全提示,及时关注天气变化,做好极端天气应对和防汛防台风工作。指导景区完善应急工作机制,细化应急预案,加强应急演练,确保突发事件发生后能够迅速反应和妥善处置。

五、加强规范管理,推动提档升级。督导景区健全管理体制机制,着力提升从业人员素质,规范管理运营,重点落实收费项目、优惠政策的标准化和合理化。畅通游客投诉渠道,及时、妥善处理游客投诉,避免造成游客矛盾升级,不断提升景区良好形象。加快完善配套基础设施,标准化配备安装分类式垃圾箱,规范化建设维护游客中心、旅游厕所、停车场;定期做好配套设施的检查维护、卫生整治、质量提升等工作,按照相关标准完善标识系统,更换破损的、滞后的标识标牌,全方位推动景区提档升级。

请各区市文旅行政部门高度重视,严格落实,我们将实地督导检查,检查情况定期通报。


威海市文化和旅游局

2022年8月4日