当前位置 : 首页
> 政民互动 > 热点回应

方便快捷!“爱山东”实现新生儿“出生一件事”掌上办理

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-08-02 13:42
点击次数:

以前,孩子出生前,家长要提前在医院办理生育登记;孩子出生后,需分别到助产机构办理《出生医学证明》、到户籍所在地的户籍大厅办理户口登记,要“多地跑”“多次跑”。

为方便群众办事,全面深化“放管服”改革,近日,市大数据中心在“爱山东”APP(威海分厅)上线“出生一件事”服务专区,实现新生儿生育登记、《出生医学证明》全省通办、跨省通办,疫苗接种预约、首次申领居民身份证等6个事项“指尖”集成办,有效解决新生儿出生前后,事项办理环节多、时限长、跑趟多等问题。

在生育登记服务中,支持夫妻双方或一方为山东省户籍人口、夫妻双方均为山东省外户籍人口等多种情况,系统可为2021年7月29日以来生育的一孩儿、二孩儿进行登记,登记成功后,可在该服务内在线申领《生育登记服务手册》。

在出生医学证明办理服务中,可通过新生儿父母双方人脸识别进行线上办理,同时也支持父亲在异地等特殊情况的线上办理服务,流程更加人性化,线上操作更便捷。

操作指南

下一步,“新生儿一件事”专区将陆续上线社保卡申领、城乡居民参保登记等事项,“爱山东”APP(威海分厅)也将通过数字赋能、流程再造、综合集成、高效协同等方式,推出更多“一件事”“掌上办、自助办”,力争用便捷高效的政务服务让企业、群众享受到更舒心的办事体验,不断满足企业、群众“一站式”联办需求,擦亮全生命周期“一件事”集成服务“金招牌”。(来源:数字威海)