当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 文登区

“爱山东”3.0——语音搜索,需求听得见服务查询更方便

文章来源:文登区政府
时间: 2022-08-17 09:43
点击次数:


 

2019年,“爱山东”政务服务平台正式上线。三年多来,“爱山东”在政务服务的路上不断探索升级,逐步成为山东人手机里的标配软件和“百宝箱”。为进一步给大家提供更便捷有效的服务,“爱山东”版本全新升级,3.0时代来啦!服务领域拓宽、语音搜索、适老化改造……八大亮点聚力,让生活办事更轻松!

 

今天将为大家介绍一下“爱山东”3.0版本亮点:语音搜索。

 

近年来,人工智能场景化应用不断发展,语音识别技术随之落地,助力智慧城市和数字政府建设迈上新高度。作为政务服务数字化转型升级的载体,“爱山东”正以服务智能化推动办事便捷化作为工作重要着力点,努力拓展数字技术应用新空间。

     

“爱山东”3.0版本,以人工智能技术为支撑,强化语音识别引擎,打造应用检索新模式——语音搜索。用户可通过语音命令快速发起搜索,服务查询过程更流畅、更快捷。

 

“爱山东”3.0语音搜索,摆脱输入法切换、输入错误、生僻字等障碍,通过实时语音识别反馈用户所需。“手动输入”变“说话即查”,话音落应用现,解放双手的同时节省输入时间,提升查询体验。

 

在语音识别技术的应用中,识别精准度和准确率一直是重点突破方向。针对这一痛点,“爱山东”3.0语音搜索开发方言识别功能,对用户口语话表达进行分析理解,以适配不同地区用户语言习惯和需求,方言自由说,查询无障碍。

 

让搜索更便捷、让服务更智能。语音搜索是“爱山东”3.0助力老年群体跨越数字鸿沟的努力,更是对数字惠民走向精细化的探索。在未来,“爱山东”将继续瞄准服务空白地带,将智能政务服务延伸到更多领域,让高效数字政府建设成色更足,底色更亮!