当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 部门资讯

我市组织召开众筹农家书屋建设现场会

文章来源:威海市文化和旅游局
时间: 2022-08-17 17:19
点击次数:

8月16日,我市“农家书屋 共建共享”众筹农家书屋建设行动经验交流会在荣成市组织召开。山东省委宣传部印刷发行管理处二级调研员史广胜、威海市文化和旅游局四级调研员张建阳、各区市、开发区文化和旅游管理部门的相关负责人参加了会议。与会人员实地观摩了荣成市滕家镇东滩郭家村和上庄镇东上庄村众筹农家书屋现场,听取了荣成市“农家书屋 共建共享”众筹农家书屋建设行动经验介绍,各区市、开发区进行了交流发言。史广胜同志对我市的众筹农家书屋行动给予了高度评价,并就农家书屋如何提质增效进行了指导。

近年来,我市把如何满足群众阅读需求作为问题导向,积极创新推进图书供给新模式,全面提升农家书屋服务效能。此次荣成市率先创新试行的“农家书屋 共建共享”——众筹农家书屋建设行动,有以下三个创新点:

一是积极探索,健全机制。通过众筹形式引导社会力量参与农家书屋建设,制定计入单位包扶、引入志愿助力、加入征信积分、纳入典型选树四项激励政策,激发和调动社会各界参与农家书屋建设的积极性。

二是多措并举,广辟渠道。按照“政府组织建设,鼓励社会捐助,农民自主管理,创新机制发展”的思路,实施市、镇、点三级管理模式,设计团体定向、团体统筹、个人统筹三条捐书动线,共同搞好管理、维护和使用。

三是搭建平台,深入开展。开发搭建“荣成捐书平台”管理系统,实行闭环管理,通过系列举措,达到盘活社会闲置图书资源、节省财政资金、补齐图书短板的三大目标。


 

全市农家书屋工作要实现创新发展,要以农家书屋为平台,整合资源,创新内容、形式和方法。要以新时代文明实践中心建设为统领,把农家书屋工作纳入新时代文明实践中心建设一起推动,组织更多志愿服务队伍来为农家书屋服务。农家书屋在具体建设、管理和服务的细节上要因地制宜,以满足农民群众需要为根本标准,以全民阅读活动为切入点,围绕农民群众生产生活和乡村振兴的需要,组织开展“书香润农家”等系列主题乡村阅读推广活动,引导农民群众多读书、读好书,切实做到管理科学、服务规范、内容丰富、农民满意,让广大农民群众共享文化繁荣发展的成果。