当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

乳山市人民法院推进社会治理现代化样板区建设实施方案

文章来源:威海市中级法院
时间: 2022-08-15 10:53
点击次数:

 

乳山市人民法院

推进社会治理现代化样板区建设实施方案

 

中国共产党乳山市第十五次代表大会提出,全面开创新时代现代化乳山新局面,必须坚持“五化五区”发展方向和定位,推动乳山迈入高质量发展新阶段。为深入贯彻习近平法治思想,扎实推进社会治理现代化样板区建设,充分发挥法院在基层治理中的作用,夯实市域社会治理根基,现制定如下实施方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,聚焦威海市第十六次党代会提出的全力打造共同富裕先行区,不断开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵的目标、定位和要求,以及提出的关于加快推进社会治理体系和治理能力现代化的工作要求,结合我市第十五次党代会提出的“五化五区”工作部署,在市委、市委政法委的坚强领导下,以“六治一网”为抓手,进一步深化一站式多元解纷机制建设,加强人民法庭建设,探索打造具有时代特征、地域特色的乳山法院“枫桥经验”升级版,推动社会治理更加完善,逐步实现诉讼案件特别是民事诉讼案件呈现逐年下降趋势,为建设社会主义现代化乳山样板区贡献力量

二、组织领导

(一)成立领导机构。成立乳山市人民法院推进社会治理现代化样板区建设工作领导小组,总体负责社会治理现代化样板区建设的推进工作。领导小组由院长任组长,院班子其他成员、审委会专职委员任副组长,各部门主要负责人为成员。

(二)设置专门管理机构。领导小组下设办公室,办公室设在立案庭(诉讼服务中心),由立案庭庭长任办公室主任,各法庭庭长为办公室成员,专门负责社会治理现代化样板区建设的统筹协调、日常联络、任务分派、反馈督办和信息汇总等工作。

三、工作内容

在提升群众满意指数上,准确把握矛盾风险新趋势、新特点,减存量、防增量,强化镇区、部门件的配合联动,构建新时代人民法庭新格局,重点开展诉源治理工作;在提升群众幸福指数上,持续深化“六治一网”市域社会治理模式,在诉前化解矛盾纠纷上提供精准化服务,将支部建在法庭上,创树特色人民法庭的乳山品牌。

1.牢牢把握法院在推进社会治理现代化中的职责使命,主动融入党委领导下的社会治理大格局,及时向市委汇报人民法院参与社会治理的重点工作和具体举措,紧紧依靠市委领导解决人民法院在参与社会治理等工作中存在的困难和问题,推动形成问题联治、工作联动的良好局面。

2.坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范人民群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。积极推进一站式诉讼服务中心建设,在院机关和派出法庭为当事人提供统一标准的“家门口”“肩并肩”的全程代办式诉讼服务,不断提升人民群众诉讼体验。健全完善人民法庭诉讼服务机制,诉讼服务站与诉讼服务中心共同作用,形成机关中心、法庭服务相结合的诉前纠纷化解、服务人民群众的便民服务体系。(责任部门:立案庭(诉讼服务中心)、人民法庭)

3.主动融入市委领导下的诉源治理大格局,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,强化诉讼与非诉讼解纷方式有效衔接,完善人民调解、行业调解、行政调解、仲裁、诉讼等有机衔接、相互协调、高效便捷的多元化纠纷解决机制。充分发挥已对接完成的16家人民调解组织、23家行业专业调解组织的多元解纷作用,巩固涉房地产、婚姻家庭、继承等纠纷分流成效,积极推动买卖合同、金融借款等占比多的纠纷实现诉前调解全覆盖。(责任部门:立案庭(诉讼服务中心))

4.司法调解与基层人民调解双向发力,引导法庭深度参与社会治理,推动法庭职能重点向参与基层社会治理、服务乡村振兴转变,更多向“抓前端、治未病”用力,向创建特色亮点法庭用力。加强与地方党委的沟通协调,在所有乡镇、街道均建立“微法庭”,做到一镇一法官、镇街全覆盖。有法庭的乡镇“微法庭”设在法庭;没有法庭的乡镇“微法庭”单独设立,将由人民调解员入驻,“微法庭”的功能为辅导当事人进行网上立案、案件调解等工作,法庭的法官定期对人民调解员调解工作进行线上或线下指导,通过巡回审判、组织观摩庭审及司法调解活动、协助法院调解纠纷、安排法官为调解员讲座培训等形式,提升基层人民调解水平。(责任部门:人民法庭)

5.树立强基导向,把强化人民法庭建设、服务全面推进乡村振兴和基层社会治理作为工作重点,扎实推进专业化法庭与综合性法庭双路径建设,经济开发区法庭继续重点打造优化营商环境和“少年审判”的专业化法庭,城区、银滩、诸往、冯家四处法庭主要打造综合性法庭,结合各自地域特点,创树特色品牌法庭。加大人民法庭巡回审判力度,努力实现审理一案教育一片的作用。延伸法庭职能作用,积极延伸办案职能,针对司法审判中发现的市域社会治理方面存在的短板弱项和管理漏洞,及时向党委政府反映,积极提出司法建议,推动制定完善社会公共政策,促进提高社会治理水平和整体风险防控能力。(责任部门:人民法庭)

6.拓展公众参与社会治理渠道,健全完善与人大代表、政协委员沟通联络工作机制,增进共识增强合力;加强与律师、法律工作者之间的沟通交流,定期举行座谈会强化良性互动;定期举办法院工作开放日,邀请人民群众参观法院旁听庭审,推动建设人人参与、人人共享的社会治理共同体。(责任部门:政治部)

7.落实“谁执法谁普法”普法责任制,依托“乳法青苑”,扎实开展“一周一社区”普法活动,争取用五年时间实现社区村镇普法全覆盖。广泛开展“法官六进”活动,深入开展法治宣传教育,注重采取个性化、差异化和分众化的普法措施,实现普法对象精准、内容精准、效果精准,特别注重加大对青少年、老年人等特殊群体的普法力度。利用新兴媒体,创新线上普法方式,丰富网上普法内容,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。(责任部门:机关团委、各业务部门)

四、工作阶段性目标

每年至少打造一个乳山法院社会治理特色亮点品牌,助力社会治理现代化样板区建设。到2022年底,形成村内有纠纷村内解决,村内解决不了到乡镇,乡镇解决不了再到法庭的良性循环,诉前调解成功数比2021年提升10%以上。2023年-2025年,逐步实现诉讼案件特别是民事诉讼案件呈现逐年下降趋势。到2026年底,依托信息技术,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平,受理案件数力争达到万件以下。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要把推进社会治理现代化样板区建设与法院诉源治理、多元解纷、审判执行工作结合起来,按照市委政法委争创平安中国建设“长安杯”,提升群众满意指数、幸福指数和安全指数的要求,积极主动开展社会治理现代化样板区建设各项活动,确保思想认识到位,工作措施有力。

(二)强化创新精神。各部门要对照工作内容,找准工作切入点和突破口,以更细化的目标、更实化的任务、更硬化的措施,把各项工作做实做成。同时,要充分发挥首创精神,因地制宜探索打造满足群众新需求的市域社会治理现代化新模式,为推进社会治理现代化样板区建设提供强大动力。

(三)注重总结提炼。推进社会治理现代化样板区建设工作办公室及各成员要定期梳理工作中好的工作举措及典型案例,及时总结提炼工作经验并及时进行宣传,针对工作中存在的问题及时进行问诊提出对策措施,确保法院在推动基层治理现代化中发挥更大效用。

 

                                 乳山市人民法院

                                 2022年2月23日