当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359379M/2022-03409 发布单位: 威海市生态环境局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2022-07-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

政策解读丨《威海市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》政策解读

时间: 2022-07-28 10:46
点击次数:

一、起草背景

《威海市十四五时期无废城市建设实施方案》(以下简称《实施方案》)是“十四五”期间威海市开展“无废城市建设工作的纲领性文件。实施方案聚焦“十四五”时期全市“无废城市”建设过程中需要解决的主要问题、需要实现的主要目标,通过科学设置《实施方案》主要任务和重点建设项目,制定制度、市场、技术监管四大保障体系,明确了“无废城市”建设的时间表和路线图,为全国同类型城市和地区固体废物管理工作提供一套可复制、能推广的威海模式

实施方案》编制经历了前期研究、草案编制、专家论证、征求意见、修改完善等环节。先后完成了“无废城市”建设试点工作总结各区市及有关市直部门进行多次沟通和2轮资料调度通过4轮征求意见对《实施方案》进行修改完善,通过了专家论证会,完成了各相关部门、单位会签,并通过市司法局合法性审查,履行了公平竞争审查程序。经市政府领导同志同意,《实施方案以市政府办公室名义正式印发实施

二、决策依据

主要依据有:201812月国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(国办发2018128号)202112月,生态环境部印发“十四五”时期“无废城市”建设工作方案(环固体2021114号)20224生态环境部印发《关于公布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》(环办固体函2022164)以及《威海市“无废城市”建设试点实施方案》《威海市“无废城市”建设试点工作总结报告》《威海市“十四五”生态环境规划》等。

三、出台目的

20194月,威海市成功入选国家“11+5“无废城市”建设试点名单市委、市政府高度重视,把“无废城市”建设试点作为“精致城市·幸福威海”建设的重要内容和有力抓手,全领域、全方位、全过程推进试点工作20213月,威海向生态环境部提报“无废城市”建设试点工作总结报告顺利完成试点任务。20224月,生态环境部公布了“十四五”时期“无废城市”建设名单,包含全国113+8个城市和地区,山东8+1个城市入选,威海继续位列其中为深入推进我市“十四五”时期“无废城市”建设,印发实施威海市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案

、主要内容及重要举措

《实施方案》共5章、22节,约2.3万字。第一章分析了“无废城市”建设试点成效与面临形势,第二章明确了总体思路、总体目标和主要指标,第三章制定了“无废城市”建设的九大主要任务,第四章制定了制度体系、市场体系、技术体系、监管体系和工程建设项目任务5清单第五章明确了4项保障措施。

《实施方案》突出生活垃圾分类全覆盖、深化“无废景区”建设、生态工业园区建设全覆盖、病死畜禽无害化处理全覆盖、打造蓝碳经济发展高地、打造高质量海洋牧场、深化“无废航区”建设7项亮点工作。

关键词解释

无废城市:“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,是一种先进的城市管理理念。

1+6+N”工作机制:1”即1个领导小组,负责“无废城市”试点期间对上沟通汇报、协调联络,及时了解上情、掌握下情,对市级6个专班、各区市的工作推进情况进行督导、检查、考核等工作。“6”即6个工作专班,分别为市工信局牵头的工业绿色发展专班、市农业农村局牵头的农业绿色发展专班、市住建局牵头的城乡垃圾减量专班、市生态环境局牵头的危险废物管控专班、市海洋渔业局牵头的海洋绿色发展专班、市文化旅游局牵头的绿色旅游发展专班。“N”即承担《威海市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》中相关工作的相应单位。

4+2”试点模式:在国家要求的大宗工业固废趋零增长、农业废弃物全量利用、城市生活垃圾减量化资源化利用、危废全过程安全管控4项共性任务的基础上,突出威海特色,制定了海洋经济绿色发展和旅游绿色发展2项个性目标。

六、政策解读人

解读人:李润,联系电话:16606316280

威海市人民政府办公室关于印发威海市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案的通知