当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 11371000004359029F/2022-03480 发布单位: 住房和城乡建设局
内容分类: 专家解读 成文日期: 2022-07-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

专家解读:威海市人民政府办公室《关于印发全市自建房安全专项整治实施方案的通知》

时间: 2022-07-15 09:47
点击次数:

自建房安全专项整治工作体现了深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神;是深刻汲取湖南长沙4·29”事故教训,统筹发展和安全,全面消除我市自建房安全隐患的必经过程;也是认真落实市委、市政府坚决防范重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定的重要举措。如何落实《方案》的各项工作要求,关键在于以下几点:

一、什么是自建房?

自建房为“自主建设房屋”的简称,是指单位或个人未按基本建设程序,通过自行组织,雇佣他人施工等方式,建成并投入使用的房屋。包括自住自建房、生产性自建房和经营性自建房等。

二、《方案》出台的背景是什么?

湖南长沙4.29”居民自建房倒塌事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,要对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患,及时解决,坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。李克强总理作出批示,要督促各地深入排查整治经营性自建房安全隐患,严防重特大事故发生。57日,国务院安委会召开全国自建房安全专项整治电视电话会议,对开展专项整治工作进行具体安排。524日,国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》,对开展专项整治工作作出全面部署。625日,山东省人民政府办公厅印发《全省自建房安全专项整治实施方案》,对开展专项整治工作做出具体要求。

随着威海市城镇化的快速发展,城乡房屋保有量逐年增加,量大面广,涉及各行各业,情况复杂。近年来,部分房屋老化,历史累积的安全隐患开始显现。湖南长沙“4.29”居民自建房倒塌事故,充分反映了自建房安全隐患问题。一是个别自建房结构安全存在隐患。自建房由城乡居民自行建设,缺少专业设计、专业施工,房屋结构承载力和稳定性差。二是存在违规建设改造现象。个别自建房擅自改变用途,违规用作经营,违规改造加层、扩建装修,甚至拆改房屋主体结构,存在安全隐患。三是安全监管不到位。各区市自建房安全监管体制机制不顺,监管力量不足,审批和监管脱节,特别是对经营性自建房监管缺失。

三、《方案》内容是什么?

《方案》从4个方面对扎实做好专项整治工作提出总体要求。一是坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持远近结合、标本兼治。二是严格落实属地责任,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,依法依规彻查自建房安全隐患。三是组织开展自建房排查整治工作,对危及公共安全的经营性自建房快查快改,立查立改,及时消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。四是推进分类整治,消化存量。完善相关制度,严控增量,逐步建立城乡房屋安全管理长效机制。

《方案》要求排查整治范围重点突出城乡结合部、城中村、安置区、学校医院周边、工业园区、集贸市场和工矿区、景区、库区、铁路和国省道两侧、劳动密集型企业项目周边等重点区域的自建房,聚焦“四无”自建房(无土地、规划、施工许可审批,无资质设计,无资质施工,无竣工验收),擅自改变结构、加高加层、开挖地下空间等违法改扩建的自建房,擅自改变使用功能、违规用于生产经营特别是改建改用为人员密集场所的自建房,以及临近使用年限的老旧自建房。排查整治归集内容主要包括房屋基本信息、安全状况、使用情况、合法合规等情况。

自建房量大面广、情况复杂,既要充分认识专项整治的重要性和紧迫性,又要充分认识开展专项整治的复杂性和艰巨性。要明确目标,突出重点,有序推进。专项整治分为排查和整治两个阶段,并分别对经营性自建房和其他自建房提出具体工作要求。《方案》要求各区市快查快改、立查立改,及时消除经营性自建房存在的安全隐患,坚决遏制重特大事故发生;同时,对其他自建房进行全面排查,力争2023年6月20日前摸清所有自建房基本情况;在此基础上,加快推进分类整治工作,力争用3年左右时间完成全部自建房安全隐患整治。

四、《方案》在加强房屋安全管理方面有哪些具体措施?

近年来,自建房倒塌事故时有发生,特别是一些涉及公共安全的经营性自建房,造成重大人员伤亡,给人民群众生命财产造成重大损失。《方案》要求各区市政府、开发区管委依法依规彻查彻改自建房安全隐患,尽快取得明显进展,坚决防止重特大事故发生。自建房安全专项整治工作坚持边排查、边整治、边巩固、边提升,远近结合、标本兼治、压茬推进。一是全面排查摸底。通过产权人(使用人)自查,乡镇(街道)排查初判,“一楼一册、一户一档”建立排查台账,及时将数据信息录入住建部信息平台。各区市对照排查内容,逐楼逐栋逐户梳理隐患问题,分级分类建立隐患问题台账。对发现存在安全隐患的自建房,督促产权人(使用人)委托鉴定机构开展安全鉴定,发现重大安全隐患,立即依法依规采取撤人、停用、封存等管控措施。二是实施分类整治。坚持产权人是房屋安全第一责任人,严格落实产权人(使用人)排查整治责任。依据鉴定结论,逐一制定整治方案,明确整治措施和时限,整治完成一户、销号一户。加强部门联动,加大对违法建设和违规违法审批房屋的清查力度。三是健全长效机制。压实主体责任,严格执行房屋质量安全强制性标准,定期开展房屋安全检查,发现异常情况立即组织人员撤离。加强审批监管,按照“谁审批谁负责”原则,落实自然资源、住房和城乡建设、农业农村、公安、消防、市场监管等门的安全监管责任,通过部门联动实现房屋安全闭环管理。建立制度体系,推动健全农村房屋建设管理和城镇房屋安全管理相关法规,完善房屋质量安全强制性标准,加强房屋安全鉴定机构和从业人员管理,研究建立房屋定期体检、房屋养老金和房屋质量保险等制度。

五、《方案》对做好专项整治工作提出了哪些保障措施?

专项整治工作环节多、链条长、涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程,必须加强组织领导,从技术、资金、人员力量等方面做好保障。一是加强组织领导。各级党委政府主要负责人要亲自部署推动,建立市负总责、部门分工负责、区市抓落实、镇(街)兜底的专项整治工作机制,推动管理重心下移,层层压实责任,形成齐抓共管局面。二是明确责任分工。各行业主管部门按照“三管三必须”和“谁审批谁负责”原则,落实行业监管范围内自建房安全监管责任,形成合力、一体推进。三是统筹推进实施。依据《全市经营性自建房安全专项整治百日行动方案》《农村房屋安全隐患排查整治实施方案》和本实施方案,按照“先急后缓、先大后小、先经营后自用”的原则,对城乡自建房开展全面排查整治。四是严格督导检查。各级领导小组要推动专项整治工作纳入同级党委政府督查督办范围,建立包保督导机制和考核机制,定期调度通报情况。对工作进展缓慢、推诿扯皮、排查不实、整治不力的予以通报,对问题严重的约谈责任人,对失职失责的严肃问责,对涉嫌违纪违法的问题线索及时移送调查处置五是强化宣传引导。要充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,带头开展自查自纠,带动身边群众积极参与专项整治。(山东省建筑科学研究院建筑结构所所长,研究员,研究生导师 绳钦柱)

威海市人民政府办公室 《关于印发全市自建房安全专项整治实施方案的通知》