当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359029F/2022-03449 发布单位: 住房和城乡建设局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2022-07-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

威海市人民政府办公室《关于印发全市自建房安全专项整治实施方案的通知》的解读

时间: 2022-07-15 15:42
点击次数:

一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实全省自建房安全专项整治工作部署要求,扎实推进全市自建房安全专项整治,结合我市实际,制定本实施方案。

二、决策依据

山东省人民政府办公厅《全省自建房安全专项整治实施方案》(鲁政办字〔2022〕65号)。

三、出台目的

为贯彻落实省政府办公厅《全省自建房安全专项整治实施方案》(鲁政办字〔2022〕65号)要求,对全市自建房全面排查整治、全面消除隐患,坚决防范重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

四、重要举措

《全市自建房安全专项整治实施方案》要求,深刻汲取湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持远近结合、标本兼治。

自建房安全专项整治工作环节多、链条长、涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程。各区市政府、开发区管委要充分认识专项整治的重要性和紧迫性,又要充分认识开展专项整治的复杂性和艰巨性。要加强组织领导,从技术、资金、人员力量等方面做好保障。坚持边排查、边整治、边巩固、边提升,推进分类整治,消化存量,完善相关制度,严控增量,逐步建立城乡房屋安全管理长效机制。一是加强组织领导。各级党委政府主要负责人要亲自部署推动,建立市负总责、部门分工负责、区市抓落实、镇(街)兜底的专项整治工作机制,推动管理重心下移,层层压实责任,形成齐抓共管局面。二是明确责任分工。各行业主管部门按照三管三必须“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,落实行业监管范围内自建房安全监管责任,形成合力、一体推进。三是统筹推进实施。依据《农村房屋安全隐患排查整治实施方案》《全市自建房安全专项整治实施方案》《全市经营性自建房安全专项整治百日行动方案》,按照“先急后缓、先大后小、先经营后自用”的原则,对全市自建房开展全面排查整治。四是严格督导检查。各级领导小组推动专项整治工作纳入同级党委政府督查督办范围,建立包保督导机制和考核机制,定期调度通报情况。对工作进展缓慢、推诿扯皮、排查不实、整治不力的予以通报,对问题严重的约谈责任人,对失职失责的严肃问责,对涉嫌违纪违法的问题线索及时移送调查处置五是强化宣传引导。充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,带头开展自查自纠,充分利用报纸、广播、电视及网络新媒体等宣传手段,带动身边群众积极参与专项整治。

五、关键词解释

自建房:泛指拥有自有土地的单位和个人,自己组织并通过雇佣他人施工,而建造的房屋和建筑。一般分为城市居民自建房、农村居民自建房。

房屋权人房屋使用安全责任人,包括房屋的所有人、使用人、经营管理人等。

危险房屋(简称危房)是指结构已严重损坏,或承重构件已属危险构件,随时可能丧失稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。房屋的异常现象概括起来主要有以下三种: 沉降、倾斜、裂缝。

房屋安全鉴定等级:A级:结构承载力能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全B级:结构承载力基本能满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构,基本满足正常使用要求C级部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房D级:承重结构承载力已不能满足正常使用要求房屋整体出现险情,构成整幢危房。

六、政策解读人

市住房和城乡建设局 质量安全科科长 王东君,联系电话:5212908。

七、其他

(一)相同点

统一工作部署。按照省委、省政府决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,要求各区市政府、开发区管委要对本行政区域内所有自建房进行排查摸底,全面摸清自建房结构安全性、经营安全性、房屋建设合法合规性等基本情况。建立整治台账,实行销号管理。对存在安全隐患的自建房实施分类整治,确保整改到位。

统一工作目标。对全市自建房全面排查整治、全面消除隐患,坚决防范重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(二)不同点

明确工作节点。我市在自建房安全专项整治工作坚持边排查、边整治、边巩固、边提升,远近结合、标本兼治、压茬推进的基础上,进一步明确了全市自建房排查摸底进度及经营性自建房整治工作完成节点,确保我市自建房安全专项整治工作顺利完成

明确部门职责。根据三管三必须“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,结合我市各部门分工职责,进一步明确了行政审批服务局、文化和旅游局的工作职责。

制定办公室工作细则。负责领导小组的组织、联络和协调工作。会同各成员单位加强对自建房安全专项整治农村房屋安全隐患排查整治城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查等工作的指导落实根据工作需要适时组织召开会议总结工作推进情况,部署阶段性重点工作,研究解决工作推进中的困难和问题将领导小组工作部署按照职责分解到成员单位,明确任务分工,统筹推进实施建立督导检查制度,根据工作需要,组织开展督导检查工作承办领导小组交办的其他事项。

威海市人民政府办公室 关于印发全市自建房安全专项整治实施方案的通知