当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 食品药品与公共安全 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏 > 防疫工作

威海当前疫情风险总体可控

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-06-06 14:15
点击次数:

6月5日,市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会,威海市政府副秘书长殷炳金,威海市疾控中心副主任陈德颖,荣成市副市长刘全良介绍我市疫情防控工作情况。

6月4日0时到24时,荣成市报告新增2例新冠病毒无症状感染者。该2例感染者均系隔离点中已集中隔离人员,均为荣成市金鑫水产公司之前感染者同一车间员工,目前已转运至定点医院医学观察,情况稳定。专家组研判认为,当前疫情风险总体可控,社会面发生传播的风险极低。

疫情发生以来,坚决贯彻“动态清零”总方针,落实省委省政府纵深防御方法和“5+1”工作部署,争分夺秒、以快制快做好应对处置工作,快速阻断疫情传播链条。一是做好密接、次密接人员排查、转运、隔离工作。迅速排查该2例感染者的密接者67人、次密接者279人,均第一时间隔离管控到位。疫情以来累计排查出密接和次密接人员2487人,全部落实集中隔离措施。二是精准实行分区管控。按规定动态调整封控区、管控区、防范区,防止疫情外溢扩散。三是进一步加强进口货物及相关人员管控工作,加强全链条分类监管,明确疫情防控要求、监管标准,严防输入风险。

在严格落实疫情防控各项措施的同时,落实好各项惠企政策,加大助企纾困力度,持续释放政策红利,帮助企业开足马力、加快生产。优化防疫通行管控措施,千方百计满足群众日常生活、看病就医、学生上学需求。全市其他区域经济社会秩序正常,企业正常生产,工地正常建设,交通运输保持畅通。高考、中考已经妥善安排,保障考生顺利考试。

下一步,强化“严、真、细、实、快”工作作风,从严从紧筑牢疫情防控屏障,全力保障经济稳定运行,高效统筹疫情防控和经济社会发展。一是全力做好疫情处置工作,强化市区一体、统筹联动,进一步完善突发疫情应对处置机制,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。二是夯实疫情防控基层基础工作,严格落实分级分区管控措施,持续提升核酸检测、隔离转运、医疗救治能力。三是全力以赴利企援企稳企安企,积极帮助企业尤其是中小微企业解决生产经营面临的困难。四是做好群众生活必需品稳定供应,用心用情用力解决老百姓的急难愁盼问题。

★为什么要划定中风险地区?

中风险地区的划分是按照国家有关政策标准来确定的。有的网友问,没有确诊病例为什么划中风险区。阳性感染者既包括确诊病例也包括无症状感染者,确诊病例和无症状感染者都具有传播风险,没有确诊病例只有无症状感染者,也可划定风险区。为了更好地防住疫情,减少风险外溢,威海市将金鑫水产有限公司划定为中风险地区。根据政策规定,划定为中风险地区后,该区域所在地级市的所有群众的行程码都带星,对群众出行带来一定不便,但只要按规定报告也不会影响外出。按照政策规定,荣成市社会面连续7天没有感染者发生,将由中风险地区降为低风险地区,行程码将依据中风险地区的调整解除情况进行摘星。自6月1日以来的所有阳性感染者,都是在集中隔离点检测发现的。我市将积极做好疫情防控工作,也相信这一天会很快到来。

★荣成市采取了哪些措施,既严格做好疫情防控工作,又确保社会正常的生产和生活秩序?

截至目前,除封控区、管控区,荣成其他地区经济社会发展都正常,人员有序流动、企业正常生产,人民生活必需品储备充足。对封控区、管控区及部分重点区域,全力做好保障工作。一是做好生活物资保障,开设进出封控区、管控区及部分重点区域民生物资绿色通道,保证群众生活物资需求。二是满足群众就医看病需求,在石岛人民医院设立部分“黄码病区”,保证重点区域人员就医顺畅。三是保证群众出行,严格控制重点区域人员外出,防止出现外溢,对确需外出人员,及时办理通行证,保障人员出行;对进出荣成人员车辆,高效办理通行证,科学设置进出货车服务保障窗口,减少卡口等待和通行时间,满足企业生产需求。四是全力保障重点区域企业生产秩序,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。

★本次疫情是否会影响到荣成的高考?荣成市采取了哪些措施保证高考顺利进行?

2022年夏季高考将于6月7—10日举行,荣成市3所高中共有考生2563人,普通考生2489人、社会考生74人。受此次疫情影响考生19人,其中次密接考生5人,处于管控区考生14人。为保证高考顺利进行,一是强化组织保障。成立了2022年高考工作专班,制定了具体实施方案,全部明确具体负责人,确保人员到位、责任到位、工作到位。二是优化考场设置。设置荣成一中、实验中学两个常规考点,1个集中隔离观察场所考点、1个医疗救治机构场所考点,编排正式考场86个,特殊考场23个。对5名次密接考生全部安排在集中隔离观察场所考点考试,14名处于管控区考生实行集中管理,考试期间安排专车“点对点”运送至考场,考试过程中均落实闭环管理措施,避免发生交叉感染。三是做好服务保障。为坚决守住“不因疫情影响考试组织,不因考试造成疫情传播”底线,对所有考生实行集中管理,6月3日三中所有考生及社会考生已全部转至一中,二中所有考生已转至三中,考试期间均在校食宿。考试期间,安排58辆大巴车用于考生及考务人员转运。同时,每个考点均配备了防疫主考官、医生及救护车,全力保证考试安全。目前,考试涉及的交通保障、考务安全、食品安全等各项工作已全部准备就绪。请广大考生家长放心,荣成将尽全力做好各项考试服务保障工作,积极营造良好考试环境,确保实现“平安高考”。(来源:威海发布)