当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 行政执法公示 > 反不正当竞争
索引号: 11371000MB2856435T/2022-06029 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 反不正当竞争 成文日期: 2022-06-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

典型案例:威海市环翠区市场监管局查处威海深水渔具有限公司违法有奖销售案

时间: 2022-06-29 09:20
点击次数:

案情简介:环翠区市场监管局接到群众举报,反映威海深水渔具有限公司所举办的“双十一”有奖销售活动虚构奖项、谎称有奖,涉嫌购成不正当有奖销售的行为。

经查,当事人为了“双十一”购物节促销,在其天猫网上的网店举办“天猫全球狂欢季”有奖销售活动,活动规则为“ 2021年11月11日0点疯抢,付款前10名0元购(订单金额不大于999元,11月14日公布中奖名单)”。该活动至查获时止,当事人提供的中奖名单与事实不符,当事人最终未按照该次有奖销售活动规则产生真实中奖名单,符合条件的消费者也未给予中奖返现。

当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第二项的规定,构成不正当有奖销售的行为,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条的规定,对当事人作出行政处罚:罚款6万元。

案件启示:不正当有奖销售行为不仅损害同业竞争者的利益,也会误导消费者,损害消费者的合法权益,并破坏公平竞争的市场秩序,是典型的不正当竞争行为。经营者的线上、线下业务均应遵守《反不正当竞争法》的规定。本案当事人为了获取竞争优势开展的有奖销售活动,虚构奖项、谎称有奖,最终未产生真实的中奖名单,从而构成不正当有奖销售行为。