当前位置 : 首页
> 政民互动 > 意见征集

​关于《威海市刘公岛保护和管理条例(草案征求意见稿)》公开征求意见的公告

公告内容
草案内容
背景介绍
公开意见及建议

    关于《威海市刘公岛保护和管理条例(草案征求意见稿)》公开征求意见的公告

    为了加强刘公岛的保护管理和传承利用,建设守护好中华民族警醒之岛,强化忧患意识,弘扬爱国主义精神,刘公岛管理委员会在广泛调研论证的基础上,起草了《威海市刘公岛保护和管理条例(草案征求意见稿)》报送审查。为了增强立法工作的透明度,推进民主、科学立法,有效保障公民、法人和其他组织的合法权益,市司法局将草案征求意见稿及起草说明全文公布,征求社会各界意见。欢迎社会各界人士于2022年7月22日前通过信件或者电子邮件等方式向市司法局提出意见和建议。

    通讯地址:威海市统一路406号

    联系电话:5897300

    电子邮箱:fzbfzk@wh.shandong.cn

    威海市司法局

    2022年6月22日

    威海市刘公岛保护和管理条例

    (草案征求意见稿)

    第一章  总则

    第二章  规划与保护

    第三章  传承与利用

    第四章  管理与保障

    第五章  法律责任

    第六章  附则

    第一章 总则

    第一条【立法目的】  刘公岛蕴含着民族屈辱、觉醒和复兴的丰富内涵,历史厚重、地位特殊。为了加强刘公岛的保护管理和传承利用,建设守护好中华民族警醒之岛,强化忧患意识,弘扬爱国主义精神,根据《中华人民共和国文物保护法》《风景名胜区条例》等有关法律法规,结合威海市实际,制定本条例。

    第二条【适用范围】  威海市行政区域内刘公岛的保护、管理、规划、建设、传承、利用等活动,适用本条例。

    本条例所称刘公岛,包括刘公岛全岛及周围的日岛、黄岛、黑鱼岛、东泓岛等小岛屿。

    第三条【保护原则】  刘公岛的保护管理和传承利用,应当遵循尊重史实、严格保护、抢救第一、合理利用、永续传承的原则,促进历史文脉、海岛生态、文旅产业的相融共生、共存共荣。

    第四条【管理职责】  市人民政府应当加强刘公岛的保护管理和传承利用,将刘公岛保护管理和传承利用纳入本市国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。建立刘公岛保护管理和传承利用重大问题协调机制,根据实际需要,适时调整、优化相关行政管理体制、工作机制和部门职责。

    市人民政府成立的刘公岛管理机构负责统筹、协调、监督刘公岛保护管理和传承利用等工作。

    发展改革、公安、财政、自然资源、规划、生态环境、交通运输、海洋、文化旅游、应急、市场监督管理、林业等行政主管部门,应当按照各自职责,共同做好刘公岛保护管理和传承利用的相关工作。

    环翠区人民政府及其工作部门,应当支持、配合刘公岛管理机构依照本条例和市人民政府的规定开展刘公岛保护管理和传承利用工作。

    第五条【劝阻举报】  任何组织和个人都有保护刘公岛的义务,对破坏刘公岛的行为有权劝阻和举报。

    第六条【表彰奖励】  对在刘公岛的保护管理和传承利用工作中作出突出贡献的组织和个人,市人民政府可以给予表彰和奖励。

    鼓励组织和个人以捐赠、资助、技术支持、志愿服务等方式参与刘公岛的保护管理和传承利用。

    第二章  规划与保护

    第七条【规划编制】  刘公岛管理机构应当组织编制刘公岛总体规划,作为刘公岛保护、管理、开发、建设、传承、利用等各项活动的依据。

    刘公岛总体规划应当符合国土空间总体规划,并与城市风貌保护规划、海岛保护规划、风景名胜区规划等其他专项规划相衔接。

    第八条【保护要求】  禁止违反刘公岛总体规划,在刘公岛内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等与刘公岛资源保护无关的建筑物。

    第九条【施工要求】  任何组织和个人都应当严格遵循先规划、后许可、再建设的原则;未经依法批准,不得在刘公岛内进行各类建设活动。

    第十条【保护名录】  刘公岛管理机构应当组织开展刘公岛内不可移动文物、历史建筑、古树名木等的调查、认定和建档工作,并按照分级分类分区的原则编制和调整保护名录,经市人民政府批准后向社会公布。

    第十一条【分级保护】  列入保护名录的刘公岛内不可移动文物、历史建筑、古树名木,实行分级保护制度。市人民政府按照保护对象的特征和价值分别制定一级保护、二级保护、三级保护措施,并向社会公布。

    第十一条【保护责任人】  列入保护名录的刘公岛内不可移动文物、历史建筑、古树名木,应当明确保护管理责任主体。保护管理责任主体应当对列入保护名录的文物、历史建筑、古树名木承担保护管理责任,做好日常养护,定期开展日常巡查、监测,排查隐患。

    第十二条【保护责任人的确定】  刘公岛内不可移动文物、历史建筑、古树名木的保护管理责任主体按照下列原则确定:

    (一)产权属集体或者个人的,产权所有人为保护管理责任主体;

    (二)产权属于国家的,使用权人为保护管理责任主体;

    (三)产权不明的,使用权人为保护管理责任主体;暂无使用人的,由刘公岛管理机构指定的机构或个人为保护管理责任主体。

    刘公岛管理机构应当与保护管理责任主体签订保护管理协议,明确双方的权利和义务。

    刘公岛管理机构可以根据情况,给予保护管理责任主体一定的保护经费资助。

    第十三条【历史建筑保护】  刘公岛内列入保护名录的历史建筑所有人、使用权人,应当支持、配合刘公岛管理机构保护和管理工作,合理使用历史建筑。

    市人民政府应当对刘公岛内列入保护名录的非国有历史建筑的修缮和维护给予资金补助和技术支持。

    刘公岛内列入保护名录的历史建筑,有损毁危险,所有权人不具备维护和修缮能力的,市人民政府应当采取措施进行保护、修缮。

    第十四条【涉军管理】  军事禁区、军事管理区的管理单位,应当依照《中华人民共和国军事设施保护法》等有关法律、法规的规定,保护军事禁区、军事管理区内列入保护名录的不可移动文物、历史建筑、古树名木。

    第十五条【文物保护】  刘公岛不可移动文物的修缮应当遵循最小干预、不改变原状的原则,防止过度、不当修缮。

    第十六条【文物发掘、发现】  在刘公岛内进行土地储备、工程建设之前,应当依法进行考古调查、勘探和发掘工作。考古、施工过程中发现的重要遗址、遗迹应当依法原址保护。

    任何单位和个人在刘公岛内发现文物或者其他文化遗存的,应当保护现场,并立即报告刘公岛管理机构,刘公岛管理机构应当及时派人员赶赴现场处置,并报市文物主管部门依法处理。

    第十七条【海岛生态】  市人民政府应当加强对刘公岛本体、海岸线生态系统的保护和修复,增强生态系统的稳定性,推进生态海岛、无废海岛建设,提高资源环境承载力。

    任何单位和个人不得擅自改变或者破坏刘公岛地貌、形态和生态系统。

    第十八条【岛上建筑外貌】  在刘公岛进行工程建设,应当严格按照刘公岛总体规划要求,建设项目的功能、形式、高度、体量、风格、色彩应当与刘公岛整体环境相协调,不得破坏刘公岛历史风貌。

    刘公岛内建筑以古朴、民间风格为主,不得采用面砖、红瓦、抛光大理石、不锈钢板、玻璃幕墙等不符合刘公岛建筑风格的现代建材。

    刘公岛内建筑的修缮应当采用原有工法以及建筑材料,保持建筑原有形貌。

    第十九条【海洋水环境保护】  在刘公岛港口、码头,禁止任何船舶及相关作业向海洋排放污染物、废弃物、压载水、船舶垃圾以及其他有害物质。

    刘公岛管理机构应当对船舶污染物、废弃物的储存、接收、转运设施的建设和运营实行监管。

    第二十条【森林安全】   刘公岛管理机构应当采取措施保护刘公岛林地资源和森林植被,综合运用视频监控、护林巡查等方式预防森林火灾、防治森林病虫害。

    任何组织和个人未经森林防火检查,不得进入刘公岛林区。

    第三章  传承与利用

    第二十一条【传承利用原则】  刘公岛的传承利用,应当坚持历史文化和自然生态资源保护优先,通过对历史文化和自然生态资源的深度挖掘、主题提升和资源整合,将刘公岛建设成历史文化氛围浓厚与自然景观协调的精品示范区。

    刘公岛历史文化资源的传承利用,应当尊重其固有内涵,挖掘文化底蕴,提升文化品质,积极探索将刘公岛的历史题材做出现代价值,为当代发展赋予历史深度。

    第二十二条【政府统筹】  市人民政府应当统筹规划刘公岛的传承利用,制定产业引导、控制和禁止目录以及业态调整政策,支持发展现代服务业,提升文化体验、特色商业、旅游休闲、情景居住、文化创意等功能,推动文化、商贸、旅游发展,促进生产、生活、文化、生态深度融合。

    第二十三条【宣传教育】  刘公岛管理机构和其他相关部门,应当充分发挥刘公岛爱国主义教育、党性教育、总体国家安全观教育、国防教育、廉政教育等基地的作用,打造特色教育品牌,充分彰显刘公岛社会教育的重要属性。

    第二十四条【红色旅游】  刘公岛管理机构和其他相关部门,应当充分发挥全国红色旅游经典景区作用,挖掘刘公岛红色旅游资源,通过发展红色旅游,传播红色历史、红色传统、红色精神,彰显刘公岛特有的红色精神内涵和时代价值。

    第二十五条【文创产品】  鼓励和扶持创作与刘公岛精神文化内涵相关的文化艺术作品,打造文旅融合的新业态、新产品、新文创。

    鼓励企事业单位、社会团体和个人参与刘公岛文创产品的设计、制作和宣传。

    第二十六条【学术研究】  鼓励通过合作、科研立项、政府购买服务等方式,征集整理史料文献、开展专题研究,挖掘、阐释、丰富刘公岛精神文化内涵和时代价值。

    本市新闻宣传等部门应当支持刘公岛历史文化遗存研究成果的出版发行和宣传推广。

    第二十七条【国际交流】  刘公岛管理机构应当会同文化旅游等行政主管部门采取多种措施挖掘刘公岛人文交流潜力,加强与台港澳及历史关联国的推介、交流与合作。

    鼓励历史关联方民间团体、企业以及文博机构之间的交流与合作。

    第二十八条【知识产权保护】  市人民政府及其有关部门应当加强对刘公岛、北洋海军、甲午战争等相关名称、标识和文化品牌的建设、传播,推动商标、域名注册和相关知识产权保护。

    第二十九条【英烈精神保护】  禁止在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,歪曲、丑化、贬损、亵渎、否定刘公岛历史文化遗存以及相关的英雄烈士事迹、历史事件和精神文化。

    第四章  管理与保障

    第三十条【审核事项】  在刘公岛从事下列活动,应当经刘公岛管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准:

    (一)建设工程项目;

    (二)增设索道、电梯和大型游乐设施等特种设备;

    (三)采伐树木、挖掘树桩(根)、树木移植;

    (四)修建临时设施;

    (五)设立主题雕像、恢复或新增石刻、碑碍;

    (六)拍摄影视作品;

    (七)举办大型游乐、演艺等活动;

    (八)其他影响刘公岛生态和景观的活动。

    第三十一条【禁止事项】  禁止在刘公岛从事下列行为: 

    (一)在景物、设施上刻划、涂污,乱扔垃圾;

    (二)擅自迁移、损毁、拆除刘公岛各类标志、界碑和其他设施;

    (三)吸烟、携带易燃易爆等危险物品;

    (四)开山、采石、开矿、开荒、盗伐林木、建造坟墓等破坏景观、植被和地形地貌的活动;

    (五)破坏野生动物重要繁殖区和栖息地;

    (六)引进、扩散、放生、丢弃外来动植物或者破坏自然生态的物种;

    (七)携带宠物入岛;

    (八)擅自挖掘道路或地下空间;

    (九)擅自停靠船只;

    (十)法律、法规禁止的其他行为。

    第三十二条【岛上林地保护】  建设项目占用或临时占用林地的,应当经刘公岛管理机构审核后,报送市林业主管部门审批,依法办理建设用地审批手续。

    第三十三条【广告设置】  刘公岛管理机构可以根据刘公岛景区特点和城市容貌要求,依法制定刘公岛户外广告和门头牌匾设置技术规范,并向社会公布。

    在刘公岛设置张贴户外广告或者设置安装门头牌匾,应当符合刘公岛户外广告和门头牌匾设置技术规范,需要依法办理审批手续的,应当事先经刘公岛管理机构审核。

    第三十四条【商品和服务】  刘公岛内经营场所和经营项目的设置应当符合有关法律、法规和刘公岛总体规划。

    刘公岛管理机构应当科学规划、合理引导、严格规范刘公岛内的商业经营活动,与经营者签订合同,按照安全、卫生、环境保护等要求,明确各自的权利义务。

    第三十五条【商业经营】  刘公岛内倡导文明经营,禁止下列行为:

    (一)欺诈、误导消费者;

    (二)超出确定的地点和范围从事经营活动;

    (三)在公共路面倾倒污水、垃圾;

    (四)安排未取得导游证的人从事导游活动;

    (五)在经营活动或者旅游活动中使用高音喇叭、高噪音音响等扩音设施、设备;

    (六)其他侵犯消费者权益或者扰乱公共秩序的行为。       

    第三十六条【生产安全】  刘公岛管理机构应当对刘公岛的安全生产工作实施监督管理和救援指导,并联合相关部门开展安全隐患排查和专项整治,保障刘公岛安全运营。

    第三十七条【岛上车辆管控】  刘公岛管理机构可以根据刘公岛景区规划与环境承载能力,对刘公岛内机动车、电瓶车、板车、电动自行车、自行车等各种车辆实行限区域、限时段、限速度管理,合理设置道路交通标志、标线。

    刘公岛内车辆应当按照刘公岛管理机构确定的时间、路线通行,并在规定的地点停放。

    任何组织和个人不得占用、损毁、移动、涂改、私设刘公岛道路交通设施。

    第三十八条【污水垃圾处理】  刘公岛内排水应当采用雨污分流系统,污水应当采用管道排水。

    餐饮、娱乐、宾馆、车辆维修清洗等经营单位产生的污水,应当经隔油和残渣过滤等方式进行污水预处理后,方可排入污水管网。

    刘公岛管理机构应当合理设置岛内垃圾收集、转运、处置设施,对生活、建筑等垃圾以及养殖废弃物,应当进行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

    第三十九条【标识牌】  刘公岛管理机构应当规范景区道路交通、旅游参观路线、服务设施标志、景点标志、游览导向、游览注意事项、安全警示等标识牌的设置。

    第五章 法律责任

    第四十条  违反本条例规定的行为,本条例未作规定,其他法律、法规已规定法律责任的,从其规定。

    第四十一条  刘公岛管理机构、有关行政主管部门及其工作人员在刘公岛保护管理和传承利用工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第四十二条  违反本条例第二十条第二款规定,未经森林防火检查,私自进入林区的,由刘公岛管理机构给予警告,处五十元以上五百元以下罚款。

    第四十三条  违反本条例第三十一条第三项规定,吸烟、携带易燃易爆等危险物品的,由刘公岛管理机构责令改正,处二百元以上二千元以下罚款。

    第四十四条  违反本条例第三十一条第六项规定,引进、扩散、放生、丢弃外来动植物或者破坏自然生态的物种的,由刘公岛管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并处一万元以上五万元以下罚款。

    第四十五条  违反本条例第三十一条第七项规定,携带宠物进入刘公岛的,由刘公岛管理机构责令改正;拒不改正的,处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

    第四十六条  违反本条例第三十一条第九项规定,船只擅自停靠刘公岛的,由刘公岛管理机构对责任人处二百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。

    第四十七条  违反本条例第三十七条规定,车辆不按照规定的时间、路线通行,不按规定地点停放,或者占用、损毁、移动、涂改、私设刘公岛道路交通设施的,由刘公岛管理机构处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

    第六章  附则

    第四十八条  本条例自20  年  月  日起施行。

    《威海市刘公岛保护管理条例(草案征求意见稿)》的起草说明

    一、立法的必要性

    刘公岛作为中华民族千年梦碎、梦醒之地,蕴含着民族屈辱、觉醒和复兴的命运密码,历史极其厚重,刘公岛还是国家级风景名胜区,地位尤为特殊。2018年6月12日,习近平主席视察刘公岛教学区,并发表了关于刘公岛的系列重要讲话,为刘公岛的保护、管理、传承和利用等各项工作的开展指明了方向,提供了总遵循。

    近年来,随着社会经济和旅游的快速发展,刘公岛全岛3.15平方公里,全年接待游客160万左右,加之刘公岛就像一个微型行政区域,工作涉及到资源保护、安全生产、旅游服务、社会管理等各个方面。刘公岛保护管理和传承利用等活动的进行仍面临一些问题:首先,在文物保护方面,有关部门之间的权责有待进一步明晰,并存在一些管理上的缺失等问题;其次,在生态保护方面,森林、海洋等资源的多元化、立体化发展格局尚未形成,岛上交通、商业经营、污水垃圾的处理等状况有待进一步改善;再次,在传承利用方面,依然存在一些不足的地方,刘公岛在教育、旅游、学术交流方面的功能有待进一步发挥,文创产品尚未真正破题。

    为了深刻领会习近平总书记视察威海重要指示精神实质,“建设守护好中华民族警醒之岛,为中华民族永铸忧患意识”,把刘公岛的历史题材做出现代价值,为当代发展赋予历史深度,加快精致景区建设,亟需以立法的形式,为刘公岛保护、管理、传承与利用等活动的有效开展提供法律支撑。

    二、主要依据和参考资料

    依据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国海岛保护法》《中华人民共和国旅游法》《风景名胜区条例》《山东省风景名胜区条例》等法律法规,并参考了《邓小平故里历史文化遗存保护条例》《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》《陕西省延安革命旧址保护条例》等。

    三、主要内容

    条例共计四十八条,分为总则、规划与保护、传承与利用、管理与保障、法律责任、附则6章。

    (一)总则。共6条。主要规定了立法目的、适用范围、保护原则、管理职责、劝阻举报、表彰奖励等内容。明确条例适用范围是威海市行政区域内刘公岛的保护管理和传承利用等活动,刘公岛包括了刘公岛全岛及周围的日岛、黄岛、黑鱼岛、东泓岛等小岛屿。刘公岛的保护管理和传承利用应当遵循的原则。规定,市人民政府应当将刘公岛保护管理和传承利用纳入本市国民经济和社会发展规划,将其所需经费列入本级财政预算,建立重大问题协调机制。各相关部门按照各自职责分工,共同做好刘公岛的保护管理和传承利用工作。任何组织和个人对破坏刘公岛的行为有权劝阻和举报。市人民政府对在刘公岛的保护管理和传承利用工作中作出突出贡献的组织和个人,给予表彰和奖励。(第一条至第六条)

    (二)规划与保护。共14条。主要规定了规划编制、保护名录、分级保护、保护责任人的确定、历史建筑保护、涉军管理、海岛生态、岛上建筑外貌、海洋水环境、森林安全等内容。规定,刘公岛管理机构应当组织编制刘公岛总体规划,作为刘公岛保护、管理、开发、建设、传承、利用等各项活动的依据。按照分级分类分区的原则编制保护名录。列入保护名录的刘公岛内文物、历史建筑、古树名木,实行分级保护制度,明确保护管理责任主体。刘公岛列入保护名录的历史建筑所有人、使用权人,应当支持、配合刘公岛管理机构保护和管理工作,合理使用历史建筑。不可移动文物的修缮应当遵循最小干预、不改变原状的原则,防止过度、不当修缮。保护、整治和修复刘公岛生态环境。在刘公岛进行建设工程,应当符严格按照刘公岛总体规划要求。禁止刘公岛港口、码头、船舶及相关作业向海洋排放污染物、废弃物和压载水、船舶垃圾以及其他有害物质。刘公岛管理机构应当预防森林火灾,防治森林病虫害。(第七条至第二十条)

    (三)传承与利用。共9条。主要规定了传承与利用、规划利用、教育、旅游、文创产品、学术研究、港澳台与国际交流、知识产权保护、英烈精神等内容。积极探索将刘公岛的历史题材做出现代价值,为当代发展赋予历史深度。市人民政府应当制定产业引导、控制和禁止目录以及业态调整政策。充分发挥刘公岛爱国主义教育、总体国家安全观教育等基地的作用,打造特色教育品牌。挖掘刘公岛红色旅游资源。鼓励和扶持创作与刘公岛精神文化内涵相关的文化艺术作品。 鼓励通过多种方式,征集整理史料文献、开展专题研究,挖掘、阐释、丰富刘公岛精神文化内涵和时代价值。加强与港澳台及历史关联国的推介、交流与合作。加强对刘公岛、北洋海军、甲午战争相关名称、标识和文化品牌的建设、传播,推动商标、域名注册和相关知识产权保护。禁止歪曲、丑化、贬损、亵渎、否定刘公岛历史文化遗存及相关的英雄烈士事迹、历史事件和精神文化。(第二十一条至第二十九条)

    (四)管理与保障。共10条。主要规定了审核批准事项、禁止事项、林地使用、广告设置、商品和服务、商业经营、生产安全、车辆管控、污水垃圾处理、标识牌等内容。在刘公岛从事规定的活动,须先经刘公岛管理机构审核后,再报有关主管部门批准。刘公岛内禁止一系列破坏环境安全、生态平衡等行为。强调使用林地应依法履行审核审批手续。可以依法制定刘公岛门头户外广告和门头牌匾设置技术规范。刘公岛的经营场所和经营活动应当合理布局、总量控制。合理引导、严格规范区域内的商业经营活动,倡导文明经营。刘公岛管理机构应当对刘公岛的安全生产工作实施监督管理和救援指导,并联合相关部门开展安全隐患排查和专项整治。根据刘公岛景区规划与环境承载能力划定车辆禁行区域与限行区域,对刘公岛内各种交通车辆进行分类管理。岛内污水排放和垃圾处置,需要符合相应标准和要求。规范景区标识牌的设置。(第三十条至三十九条)

    (五)法律责任。共8条。本条例对上位法未规定或者规定不清晰的法律责任进行了明确和细化。对私自进入林区的,吸烟、携带易燃易爆等危险物品的,引进、扩散、放生或者丢弃外来动植物及破坏自然生态的物种的,携带宠物进入刘公岛的,船只擅自停靠刘公岛的,岛内车辆违反管控要求规定的,作出了具体的处罚规定。(第四十条至四十七条)

    (六)附则。共1条。明确施行时间。(第四十八条)