当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 食品药品与公共安全 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏 > 防疫工作

威海召开疫情防控新闻发布会

文章来源:威海日报
时间: 2022-06-01 14:10
点击次数:

6月1日,市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会,威海市委常委、常务副市长林强,威海市疾控中心副主任陈德颖,荣成市副市长刘全良介绍我市疫情防控工作情况。

5月31日0时到24时,威海荣成市报告6例新冠病毒无症状感染者。

基本情况

6例感染者系对荣成市金鑫水产有限公司从事远洋海产品作业加工重点人员落实常规“应检尽检”时发现,专家初步研判,病例感染与境外输入相关联,流调溯源正在进行中。6例感染者均已接种三剂次新冠病毒疫苗,5月23日和24日按要求做过核酸检测,结果均为阴性。6例感染者均已转运至定点医院威海胸科医院集中隔离医学观察,情况稳定。

工作开展情况

发现疫情后,省市县联合指挥部立即高效运转,迅速采取果断措施,从严从细从实从快做好疫情处置工作。

一是迅速开展流调排查。对该公司的员工及家人、进出该企业的人员全面排查,对排查出的412名密接者、1109名次密接者全部落实集中隔离措施。

二是加强风险评估和分区管控。已按有关规定,将金鑫水产公司厂区划定为中风险地区,已对外发布。同时,按规定划定封控区、管控区和防范区,防止疫情外溢扩散。

三是迅速开展区域核酸筛查。5月31日已对石岛全域和荣成城区开展核酸筛查,累计采样48.2万人次,结果均为阴性。

四是全面做好环境消毒检测。已对感染者工作、居住活动的相关场所进行终末消毒,并对该公司等区域开展环境采样检测。

五是相关部门正在协同开展流调溯源和基因测序,核查人、物、环境的潜在传播链条。

六是全力做好群众生活保障,多措并举保障疫情处置期间群众看病就医需求,保障企业正常生产经营和交通物流畅通。

下步工作安排

毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实省委省政府纵深防御方法和“5+1”工作部署,坚决守住疫情不发生规模性反弹的底线。

一是全力以赴做好疫情处置工作。加密核酸检测,充分利用场所码、大数据等信息化手段全面排查,确保将密接、次密接、重点人群全部找到,尽快找准源头,迅速切断疫情传播链条,防止疫情外溢,力争最短时间实现动态清零。

二是按照“分级分区管控、综合分类施策”的思路,科学精准施策,动态调整封控区、管控区、防范区,提高应对处置效率和质量。

三是按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,在严格落实疫情防控各项措施的同时,千方百计保障企业经营,保障项目建设,保障交通运输畅通,保障群众生活,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

恳请广大市民朋友充分理解和支持疫情防控工作,自觉遵守疫情防控相关规定,全社会共同努力,以最快的速度阻断疫情传播链条,以最小的代价打赢疫情防控攻坚战。

专家如何分析研判本次疫情的传播风险?市民应当注意什么?

目前新增感染者主要集中为金鑫水产公司第一车间的职工,全部为无症状感染者。经专家组初步研判,这起疫情发现较早,总体可控,病例与境外输入相关联,也不排除后续出现感染者的可能性。请市民协助一起做好疫情防控工作,继续做好个人防护,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离,进入公共场所扫码登记、出示核酸检测阴性证明等常态化防控措施,按规定参加核酸检测。

疫情发生后,荣成市采取哪些措施保企业正常生产、保交通物流畅通、保人民群众生活?

一是保障群众生活。开设民生物资绿色通道,保证封控区、管控区物资进出畅通。对全市超市、农贸市场生活必需品供应实行重点监测,目前各类生活必需品储备充足、价格平稳。为满足封控区、管控区群众就医需求,在石岛人民医院设立部分“黄码病区”,群众如有就医需求可通过镇街预约。为满足特殊人群需求,建立了兜底机制,发挥镇村干部、社区工作者、志愿者等各方力量,做好特殊群体的心理疏导和满足特殊物资需求等工作,确保特殊人群需求有回应、生活有保障。

二是保障交通物流通畅。全力做好封控区、管控区企业生产和生活物资保障工作,严格落实消毒消杀、核酸采样、抗原检测等常态化疫情防控措施,设置入荣货车服务保障窗口,减少卡口等待和通行时间。

三是保障企业、工地生产建设,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。