当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 食品药品与公共安全 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏 > 防疫工作

故意隐瞒行程,威海3人被依法调查!

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-06-01 14:01
点击次数:

近日,全市公安机关对隐瞒行程、造成疫情传播风险的3起案件依法调查。

案例1:

5月26日,赵某驾驶大货车进入疫情流行地区时临时关闭手机,在威青高速草庙子服务站接受查验时,向工作人员出示该手机重新开机后显示的“国务院行程卡”,故意隐瞒该在疫情流行地区的行程,造成疫情传播风险。市公安局临港区分局对赵某依法调查处理。

案例2:

5月29日晚,宋某驾驶大货车在威青高速文登北服务站接受查验时,向工作人员提供虚假行程信息,故意隐瞒该疫情流行地区旅居史,造成疫情传播风险。市公安局文登分局对其依法调查处理。

案例3:

5月24日,陈某某驾车经疫情流行地区向荣成市运输货物。5月29日,该驾乘大货车抵达荣成卸货。经查验,该涉嫌故意隐瞒行程。荣成市公安局对其依法调查处理。

货车司乘人员入威返威市际边界服务站或交通场站时,应主动出示健康码、行程码和48小时核酸检测阴性报告,扫码填报“来威人员自主申报系统”。

严禁采取手机交替开关机、使用手机截屏、冒用他人健康码和行程码等方式隐瞒行程(尤其是中、高风险地区旅居史),逃避疫情防控检查。

跨省运输的货运车辆,重点查验其司乘人员国务院行程码,对于来自中高风险地区所在地市(含行程码绿色带*)的货运车辆,仍需查验其“重点物资运输车辆通行证(全国版)”;对于来自低风险地区的货运车辆,不再要求查验其“重点物资运输车辆通行证(全国版)”。

警方提醒

入威返威人员要自觉遵守疫情防控要求,对不配合、不遵守疫情防控工作要求,造成疫情传播风险的,公安机关将零容忍、出重拳,依据有关法律规定严厉打击涉疫违法行为,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

温馨提示

入威返威人员在市际边界服务站或交通场站查验时,应主动配合工作人员,主动向目的地社区报备,确保防疫工作有序开展。

疫情面前,人人都是防线。疫情防控是一项系统工程,只有社会各方充分理解、支持,主动配合各项防疫政策,方能众志成城、群防群控,迎来疫情防控的最后胜利。(来源:威海警方在线)